В феврале этого года в залах МСХ на Старосадском прошла выставка "Художники Помеловы. Валентин, Иннеса, Федор". Созданные ими произведения, адекватны современной жизни, показывают, что каждый из них по-своему решает духовно-содержательные проблемы искусства, имея при этом мпого общего. Исчисление их творческих поисков следует начать с 1960-х, когда Валентин и Иннеса закончили бывшее Строгановское училище, Валентин - отделение монументальной живописи, Иннеса - художественной керамики. Их сын Федор присоединился к ним позже. Он - живописец. Что их объединяет? Прежде всего, им всем присущ антиклассический стиль, который всегда соответствовал кризисному времени, духовному и социальному перелому. В их работах, несомненно, обнаруживаются тенденции экспрессионизма.Эмоциональное искусство, окрашенное темой страдания и мотивами бунтарства, всегда было близко менталитету русского человека. И определенная укорененность элементов экспрессионизма в русской традиции имеет давнюю историю, начиная с 1908 года (Ларионов, Гончарова, Явленский и др.).
У каждого из Помеловых свой градус нервной напряженности, но у каждого доминируют порыв, страсть, энергия, экспрессия-эмоция, драматически-музыкальное звучание форм.
Монументальные, внешне спокойные формы ранних работ Валентина Помелова ("Инна", "Светлана", "Обнаженная") уже отмечены стремлением к экспрессии. Пока это проявляется в несколько надломленной посадке фигуры, изгибах рук, линии губ. Но уже через два года в таких работах, как "Москвичка", "Девушка в берете" и "Миша Кузьмин" внутреннее напряжение героев словно выплескивается изнутри наэлектризованными зигзагообразными линиями, штрихами, покрывающими одежду, фон, руки, которые художник начинает смело преувеличивать, деформировать. Россыпи молниеносно нанесенных штрихов и пятен обходят стороной лица, но в напряженных завитках волос, резко очерченных чертах лиц, нарастает драматизм мироощущения художника. В одной из лучших работ 1970-х "В мастерской художника Мосолова" форсированный контраст охры и синего,экспрессия гнутых линий, напряженные ритмы цветовых зон и рисунка создают образ погруженного в созидательный процесс художника. Искания повышенной выразительности у Валентина Помелова не вылились в откровенный экспрессионизм, его работы не стали воплощением всечеловеческого имперсонального страдания, но художник вошел в систему поиска свободного, раскованного выражения психологических и философских рефлексий. От крайнего субъективизма и в рисунке, и в цвете его охраняли некие силы. Будто бы сама русская природа усмиряла его энергию и волю, внося некое успокоение и упорядоченность в вихрь его дерзких мазков, штрихов,пятен. Желание говорить более громкими, но не кричащими, а словно взрывающимися изнутри чувствами проявляется не только в портретах, но и в пейзажах. Пейзажи Протвино, где жил и работал художник,одновременно и экспрессивны,и гармоничны.
Лебединой песней Валентина является "Автопортрет" 1996 года. Это глубоко трагический образ художника, близкого к познанию смысла бытия, усилившего свои позиции в творчестве, но потерявшего здоровье. В живописи портрета эстетически ценен каждый мазок, грубоватый, нанесенный широко, где-то небрежно, с большими просветами холста, где-то нервно дробно, пастозно. В посадке ничего не видящих вокруг себя глаз, обращенных во внутрь себя, сведенных бровях, уходящей чуть в сторону линии носа, затерявшихся в густой бороде скорбно-сжатых губ, покатых плечах, неровных прядях волос - столько скорби и печали в этом почти библейском образе художника.
Иннеса Помелова стремится перевести реальный мир в иррационально-духовное звучание. Ее "Букеты" при всей повторяемости композиционного решения предстают перед зрителем в своей духовной обнаженности: желтые бессмертники с погасшим свечением и засохшими скрюченными листьями, взлохмаченные букеты полевых цветов, лишенные естественной среды, втиснутые в стаканы и вазочки - все трепещет, волнуется, взывает к человеку. Скульптор, керамист, много работавшая в этих видах искусства, Иннеса Помелова все чаще и чаще обращается к живописи. Скульптура лишена пейзажа. Помеловой нужно пространство не условно-декоративное, которое она великолепно создает в декоративных панно с деревьями, облаками, водой и даже отражениями в воде, а духовное. Поиск синтеза декоративного и духовно-эмоционального ей удался в "Портрете девушки" с жесткими спиралями охристых волос и "Женском портрете на фоне луны" со святящимся перламутровым колоритом. Эти портреты, пожалуй, самые романтичные в ее творчестве. Такое же декоративное решение и в "Благовесте", в котором ангел не только окутан, но и сотворен из золотисто-розовых и голубых тонов пространства земли и неба. Особняком стоит скульптура из шамота "Художник", который несет в себе драматургические задатки крупной формы, почти полностью лишенной принципов декоративной пластики.
Федору Помелову ближе более традиционное понимание форм выражения своего отношения к миру. Его живописная стихия - это характерные для русской природы бурые, серые, коричневые, синие тона, которые он приводит в экспрессивное, подвижное соотношение. Его широкий, пластичный мазок, смело изгибающийся в облаках, дорогах, реках, деревьях передает активное, взволнованное отношение к подлинной жизни русской природы.
К открытию выставки этих талантливых мастеров был выпущен альбом с многочисленными репродукциями их работ, статьями искусствоведов, коллег и друзей.
На их счету десятки выставок. И эта выставка замечательных художников Помеловых, имела безусловный успех у московской публики, о чем свидетельствует отзывы в книге посетителей.
http://www.fusion-s.ru/