Свиное сало всегда было спорным продуктом. Прочитав эту статью, Вы сделаете для себя вывод: свиное сало полезно или вредно.
Сразу оговорюсь, что я имею в виду подкожный жир свиней, собственно, именно его называют салом. Все остальное – разные вида животного жира, в том числе и свиного.
Например, очень популярный в США бекон – это внутримышечный жир, а не сало. Вот от него действительно набирают вес!
Давайте разберемся, что содержится в сале.
В нем есть витамины А, Е, Д, каротин, селен, линолевая, пальмитиновая, арахидоновая, линоленовая и олеиновая кислоты, а также биологически активные вещества.
Структура жирных кислот, содержащихся в сале, максимально подходит человеку – она такая же, как в оливковом и арахисовом масле (удивительно, правда?).
Польза сала
Свиное сало – замечательный продукт питания, который дает нам энергию и ощущение сытости надолго. Поэтому для тех, кто хочет похудеть очень подойдет перекус маленьким кусочком сала.
Арахидоновая кислота, которая имеется в сале, улучшает работу головного мозга, надпочечников, нормализует холестериновый и липидный обмен.
Сало повышает иммунитет, выводит токсины и соли тяжелых металлов, чистит сосуды,
Оно хорошо усваеиватеся.
Шпик (свиное сало) особенно хорошо действует в холодное время года. Тут с ним сравним только тюлений жир, благодаря которому переживают зиму народности Камчатки, Аляски и Чукотки.
Самым полезным считается сало толщиной 2,5 сантиметра под шкуркой. Так что не гоняйтесь за дорогим толстым салом.
Для еды наиболее полезны те, жиры, температура плавления которых близка к температуре человеческого тела. И на первом месте здесь стоит сало с температурой плавления около 37 градусов.
Шпик – это желчегонное и противораковое средство.
Очень важно то, что в сале отсутствуют паразиты и их личинки. Поэтому оно не требует термической обработки.
Какое же сало лучше употреблять?
Конечно, соленое, сырое. В вареном сале полезных веществ меньше, а в копченом еще и канцерогены есть, особенно если оно приготовлено промышленным способом с коптильным экстрактом. Кроме того при нагреве лецитин разлагается, что уменьшает полезу сала.
Лучше всего есть сало с чесноком и перцем, так как их полезные свойства суммируются.
Полено сало и с ржаным или цельнозерновым хлебом.
Народная медицина широко применяет сало.
При составлении мазей народные лекари часто используют сало.
Народные лекари применяют свиное сало при болезнях легких, болях в суставах, экземе, мастите, зубной боли и травмах.
Кроме этого сало хорошо защищает желудок от воздействия алкоголя. Если закусывать салом, то алкоголь будет впитываться в кишечнике, что менее вредно, а алкоголь ускорит разложение сала на составляющие и переваривание жира. Поэтому если Вам предстоит встреча с горячительным, съешьте перед этим кусочек сала — и Вы не опьянеете быстро.
Кстати, сало хорошо употреблять при похмелье.
Сырое (не соленое) снимает зубную боль: приложите к десне около больного зуба пластинку сала – боль уйдет.
А если десна воспалена и щеку раздуло, приложите к десне размолотое сало с чесноком – это вытянет гной и позволит Вам благополучно добраться до стоматолога.
Если у Вы получили травму: растянули сухожилие или возникла боль в спине (пояснице), наложите на больное место пластинку соленого (холодного) сала, и закрепите чем-нибудь теплым, лучше шерстяным — боль уйдет.
Свиное сало применялось и для косметических целей для приготовления кремов и масок для волос.
Например, крем из облепихи: облепиху (ягоды) истолочь, залить кипятком так, чтобы покрылись ягоды и настоять четверть часа. А потом смешать со смальцем (растопленным салом).
Кроме этого смальцем смазывают губы перед выходом на мороз. А сухость губ и рук лечат смальцем с добавлением 2-3 капель касторки или жирового раствора витаминов Е и А.
Применение свиного сала для улучшения мозговой деятельности
В СССР членам ЦК КПСС приказом надлежало ежедневно потреблять сало с чесноком, приготовленное по такому рецепту:
Чеснок чистят и перемалывают с салом в такой пропорции: 25 зубков чеснока на 100 грамм сала, и хорошо вымешивают до однородности.
Принимать по столовой ложке сала с чесноком ежедневно.
В этом рецепте удачно сочетаются польза сала и полезные свойства чеснока: в них много селена – мощного антиоксиданта.
В таком сочетании селен усваивается очень хорошо.
Теперь о противопоказаниях: если у Вас проблемы с выработкой желчи, то сало, для разложения которого в кишечнике нужны желчные кислоты, будет плохо перевариваться. Поэтому Вам не нужно увлекаться салом.
По рекомендациям разных источников суточное употребление сала очень разное: от 10 до 100 грамм.
Поэтому смотрите по своему самочувствию и корректируйте эту дозу.
Как правильно выбрать сало
Я имею в виду – на рынке, так как в магазине сало продается уже в готовом виде.
Я сало выбираю так:
1. Оно должно быть розоватое и не тусклое.
2. Шкурка должна быть мягкой – ноготь ее должен прорезать. Часто продавцы демонстрируют качество сала тем, что шкурка легко отстает. Это ничего не дает.
3. Сало не должно иметь неприятного запаха. Если есть сомнение – прижгите чуть-чуть шкурку: появится запах мочевины, не берите – это был хряк.
Read more:
http://vita-jizn.net/sdorovje/svinoe-salo#ixzz2peCAFvGu
Свиное сало на сайте
http://vita-jizn.net/sdorovje/svinoe-salo