• Авторизация


Свиное сало – польза или вред? 06-01-2014 23:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Свиное сало всегда было спорным продуктом. Прочитав эту статью, Вы сделаете для себя вывод: свиное сало полезно или вредно.

Сразу оговорюсь, что я имею в виду подкожный жир свиней, собственно, именно его называют салом. Все остальное – разные вида животного жира, в том числе и свиного.

Например, очень популярный в США бекон – это внутримышечный жир, а не сало. Вот от него действительно набирают вес!

Давайте разберемся, что содержится в сале.

В нем есть витамины А, Е, Д, каротин, селен, линолевая, пальмитиновая, арахидоновая, линоленовая и олеиновая кислоты, а также биологически активные вещества.

Структура жирных кислот, содержащихся в сале, максимально подходит человеку – она такая же, как в оливковом и арахисовом масле (удивительно, правда?).

Польза сала

Свиное сало – замечательный продукт питания, который дает нам энергию и ощущение сытости надолго. Поэтому для тех, кто хочет похудеть очень подойдет перекус маленьким кусочком сала.

Арахидоновая кислота, которая имеется в сале, улучшает работу головного мозга, надпочечников, нормализует холестериновый и липидный обмен.

Сало повышает иммунитет, выводит токсины и соли тяжелых металлов, чистит сосуды,

Оно хорошо усваеиватеся.

Шпик (свиное сало) особенно хорошо действует в холодное время года. Тут с ним сравним только тюлений жир, благодаря которому переживают зиму народности Камчатки, Аляски и Чукотки.

Самым полезным считается сало толщиной 2,5 сантиметра под шкуркой. Так что не гоняйтесь за дорогим толстым салом.

Для еды наиболее полезны те, жиры, температура плавления которых близка к температуре человеческого тела. И на первом месте здесь стоит сало с температурой плавления около 37 градусов.

Шпик – это желчегонное и противораковое средство.

Очень важно то, что в сале отсутствуют паразиты и их личинки. Поэтому оно не требует термической обработки.

Какое же сало лучше употреблять?

Конечно, соленое, сырое. В вареном сале полезных веществ меньше, а в копченом еще и канцерогены есть, особенно если оно приготовлено промышленным способом с коптильным экстрактом. Кроме того при нагреве лецитин разлагается, что уменьшает полезу сала.

Лучше всего есть сало с чесноком и перцем, так как их полезные свойства суммируются.

Полено сало и с ржаным или цельнозерновым хлебом.

Народная медицина широко применяет сало.

При составлении мазей народные лекари часто используют сало.

Народные лекари применяют свиное сало при болезнях легких, болях в суставах, экземе, мастите, зубной боли и травмах.

Кроме этого сало хорошо защищает желудок от воздействия алкоголя. Если закусывать салом, то алкоголь будет впитываться в кишечнике, что менее вредно, а алкоголь ускорит разложение сала на составляющие и переваривание жира. Поэтому если Вам предстоит встреча с горячительным, съешьте перед этим кусочек сала — и Вы не опьянеете быстро.

Кстати, сало хорошо употреблять при похмелье.

Сырое (не соленое) снимает зубную боль: приложите к десне около больного зуба пластинку сала – боль уйдет.

А если десна воспалена и щеку раздуло, приложите к десне размолотое сало с чесноком – это вытянет гной и позволит Вам благополучно добраться до стоматолога.

Если у Вы получили травму: растянули сухожилие или возникла боль в спине (пояснице), наложите на больное место пластинку соленого (холодного) сала, и закрепите чем-нибудь теплым, лучше шерстяным — боль уйдет.

Свиное сало применялось и для косметических целей для приготовления кремов и масок для волос.

Например, крем из облепихи: облепиху (ягоды) истолочь, залить кипятком так, чтобы покрылись ягоды и настоять четверть часа. А потом смешать со смальцем (растопленным салом).

Кроме этого смальцем смазывают губы перед выходом на мороз. А сухость губ и рук лечат смальцем с добавлением 2-3 капель касторки или жирового раствора витаминов Е и А.

Применение свиного сала для улучшения мозговой деятельности

В СССР членам ЦК КПСС приказом надлежало ежедневно потреблять сало с чесноком, приготовленное по такому рецепту:

Чеснок чистят и перемалывают с салом в такой пропорции: 25 зубков чеснока на 100 грамм сала, и хорошо вымешивают до однородности.

Принимать по столовой ложке сала с чесноком ежедневно.

В этом рецепте удачно сочетаются польза сала и полезные свойства чеснока: в них много селена – мощного антиоксиданта.

В таком сочетании селен усваивается очень хорошо.

Теперь о противопоказаниях: если у Вас проблемы с выработкой желчи, то сало, для разложения которого в кишечнике нужны желчные кислоты, будет плохо перевариваться. Поэтому Вам не нужно увлекаться салом.



По рекомендациям разных источников суточное употребление сала очень разное: от 10 до 100 грамм.

Поэтому смотрите по своему самочувствию и корректируйте эту дозу.

Как правильно выбрать сало

Я имею в виду – на рынке, так как в магазине сало продается уже в готовом виде.

Я сало выбираю так:

1. Оно должно быть розоватое и не тусклое.

2. Шкурка должна быть мягкой – ноготь ее должен прорезать. Часто продавцы демонстрируют качество сала тем, что шкурка легко отстает. Это ничего не дает.

3. Сало не должно иметь неприятного запаха. Если есть сомнение – прижгите чуть-чуть шкурку: появится запах мочевины, не берите – это был хряк.

Read more: http://vita-jizn.net/sdorovje/svinoe-salo#ixzz2peCAFvGu


Свиное сало на сайте
http://vita-jizn.net/sdorovje/svinoe-salo
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свиное сало – польза или вред? | Petrovy4 - Ибо всё - тщета и ловля ветра | Лента друзей Petrovy4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»