• Авторизация


Практические рекомендации приготовления различных каш с овощами 31-03-2013 02:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Практические рекомендации приготовления различных каш с овощами

[показать]

[показать]Каша "дубинушка" в мультиварке
 
В кастрюльку мультиварки слоями укладываем тёртые на тёрке овощи - крупы - овощи - крупы.
 
В моём случае это:
- первым слоем салатные листы ( на всякий случай, чтобы не подгорело)
- слой тёртой свеклы
- слой риса ( 1 м/стаканчик)  
- слой тёртой моркови
- слой гречки ( 1 стаканчик)
- слой тёртой тыквы
- слой пшена ( 1 стаканчик)
 
Посолить и аккуратненько залить шестью стаканчиками воды. Ставим в режим "гречка".
 
Я ставила с задержкой таймера на утро. 
 
Когда я раньше эту кашу готовила в духовке, она получалась спрессованной, а в мультиварке получилась рассыпчатая, что вызвало затруднения в вытряхивании из кастрюльки. Но очень вкусно.

[показать] 

Гречка со свеклой и морковью  

Ингредиенты
 
1. Гречка - 1 ч.*
 2. Свекла - 1 шт.
 3. Морковь - 1 шт.
 4. Черный перец (горошек) - 4 шт.
 5. Лавровый лист - 1 шт.
 6. Растительное масло - 0,25 ч.
 7. Вода - 2,5 ч.
 8. Соль
 
Приготовление
 
Положить в кастрюлю:  - промытую гречку  - растительное масло  - холодную воду
 - черный перец  - лавровый лист  - соль по вкусу
 
 установить таймер на 30 мин, в режиме "Варка на пару".
 
 За 20 мин. до окончания:  - вынуть лавровый лист  - добавить свеклу (порезанную кубиками)  - добавить морковь (кубиками).
--------------------

* ч. - мерная чашка в наборе мультиварки.


[показать]

 

Интересные рецепты для любителей каш.

Думаю, для мультиварки их можно легко адаптировать.

А после процесса "томления" они будут куда интереснее "плиточных" каш. 

Практически все каши я готовлю по одному рецепту – по типу плова. В растительном масле обжариваю лук или морковь, или и то и другое вместе. Затем добавляю специи, крупу, овощи и варю до готовности.
 
В конце варки солю добавляю мелко порезанный чеснок и зелень, если есть. 
 
В основе практически всех каш будут обжаренные лук, морковь и специи.
 
Теперь определимся, что с чем дружит? В смысле крупы и овощи.
 
Опыт показал, что с рисом прекрасно гармонирует капуста, кабачок, тыква, болгарский перец. Причем капусту и перец надо обжаривать вместе с луком и морковью, а уже потом засыпать рис. А тыкву и кабачок жарить не стоит, они и так быстро варятся. Одновременно можно положить перец и на выбор: капусту, кабачок или тыкву.
 
С гречкой великолепно сочетаются капуста, кабачок, тыква, болгарский перец, а также свекла, но ее надо мелко порезать, чтобы она успела свариться. Эти овощи можно класть по отдельности, а можно совместить, как в варианте с рисом. 
 
Замечательно в гречневую кашу добавить грибы. Можно свежие, их обжариваем с луком, перед тем, как засыпать крупу. Можно сушеные, в виде порошка, можно сушеные грибы предварительно размочить, затем отжать и обжарить.
 
С овсянкой уживается, пожалуй, только свекла, зато так получается очень вкусно! Для всех необычно выглядит такая малиновая каша.
 
С пшеном вкуснее всего будет картошка, порезанная мелкими кубиками, кладем ее одновременно с крупой. А вот морковь лучше не класть, здесь обжаренного лука будет достаточно. Когда вы разложите дымящуюся кашу по тарелкам, посыпьте ее мелко нарезанным сыром, это добавляет пикантности. Такая каша очень сытная.
 
Ну и конечно, пшено с тыквой. Она хороша как в варианте с обжаренным луком, так и без него, просто сваренная на воде. Когда крупа и тыква сварятся, растираем кусочки тыквы ложкой, получится ярко-оранжевая каша. По желанию, в конце варки добавляем сахар и молоко. 
 
Перловая крупа очень вкусна с луком, морковью и болгарским перцем, крупно порезанными и обжаренными, также сюда хорошо подходит кабачок, а вот тыква как-то не очень. 
 
Пшеничная и кукурузная крупы хороши и просто с обжаренным, мелко порезанным луком и с добавлением кабачка. А еще необычной получилась у меня пшеничная каша с добавлением тушеного шпината. Блюдо получилось зеленым!
 
Горох и чечевица, на мой взгляд, вкусны сами по себе, просто сваренные на воде, без специй, лука и моркови. Зато они прекрасно сочетаются с кетчупом, соевым соусом и подсолнечным маслом. Все бобовые солят, когда они уже практически готовы.
 
Почти для любой простой каши, т.е. сваренной на воде, хорошо подходит соус из брокколи.
 
Для этого в подсоленную кипящую воду кидаем маленькие кочанчики этой капусты. Варим минут 10. Разминаем кочанчики вилкой или растираем в миксере. Обжариваем лук, добавляем 1 ст. ложку муки, размешиваем, 1 ст. ложку сметаны и доливаем отвар капусты, быстро помешивая. Затем солим, поперчим, добавляем специи, лавровый лист и доводим до кипения. В получившийся соус добавляем пюреобразную капусту. Зеленый соус готов! 
 
Цветные каши вызовут восторг и восхищение ваших гостей, думаю, для многих это будет необычное угощение.
 
Для этого приготовим сразу несколько видов каш, всех понемногу. Пшеничную со шпинатом или соусом из капусты брокколи – это зеленая, пшено с тыквой – оранжевая, кукурузная – желтая, рис с луком – белая, овсянка со свеклой – малиновая, лобио из красной фасоли с томатом – красная, гречка с грибами – темная.
 
На одну тарелку выложите по одной ложке каждого вида каши. Например, в центре гречневая, а остальные расположите по кругу, как лепестки цветка."
 

Серия сообщений "Мультиварка и рецепты":
Часть 1 - Аэрогриль и мультиварка: в чем разница
Часть 2 - Аэрогриль или мультиварка (советы)
...
Часть 29 - Готовим сметану в мультиварке
Часть 30 - Рыба под овощами в мультиварке
Часть 31 - Практические рекомендации приготовления различных каш с овощами
Часть 32 - Винегрет с чечевицей в мультиварке
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Практические рекомендации приготовления различных каш с овощами | Petrovy4 - Ибо всё - тщета и ловля ветра | Лента друзей Petrovy4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»