Возможно, эта информация будет кому-то полезна :)
Для начала листочки нужно собрать. Я собираю молодые, неповрежденные листики, некоторые еще покрыты клейким слоем.
Потом листочки необходимо промыть под проточной водой.
Выложить на бумагу или чистое полотенце в один слой, чтобы листья подсохли. Сушить лучше в темном, хорошо проветриваемом месте.
Когда листочки немного подвянут, приступаем к скручиванию. Это мой любимый процесс :) Для этого кладем листочек между двух ладошек и прокручиваем вперед-назад. Листик готов, когда почувствуете, что из него выступило немного сока.
После этого оставляем скрученные листья дальше сушиться. Когда листочки полностью высохнут, их нужно сложить в сухую чистую стеклянную банку.
Но и на этом еще не все. Я обычно слежу за банкой еще несколько дней. Если вдруг на стенки банки запотеют, это означает, что ваши листья плохо просушились. Необходимо выложить листья на дальнейшую просушку, иначе они испортятся.
Информация по теме
Для чего необходимо скручивать листья?
Для того чтобы компоненты чайного листа легко выделялись при заваривании, необходимо разрушить клеточную структуру листа.
После остановки процесса ферментации при производстве зеленого чая или после завяливания при производстве красного (черного) чая их помещают в роллер - специальную машину, напоминающую кастрюлю без дна и совершающую круговые движения по ребристому столу, чтобы разрушились клетки листьев, выделился клеточный сок и изначально разъединённые листочки плотно скрутились. Центробежная сила и силы трения, воздействующие на чай, способствуют выделению части соков и их оседанию на поверхности чайных листьев. Это позволяет чаю быстро выделять необходимые компоненты при заваривании и ускоряет процесс ферментации при производстве красного чая. Эта операция может быть проделана и вручную.
http://china.kulichki.net/cooking/0108.shtml
О свойствах вишни - http://www.aptechka.rhema.ru/fito/vishn.shtml