Первого июля мне снова (второй раз в жизни) довелось побывать на свадьбе.
Администратор с работы по имени Даша, попросила за пару недель до события выручить её, так сказать (мы не настолько хорошие знакомые), и выступить в роли подружки невесты. Никогда об этом раньше не задумывалась, но, оказывается, подружка невесты в обязательном порядке должна быть незамужней. Лично мне это кажется странным и глупым. Зачем я буду звать в подружки невесты какую-то малознакомую мне девушку, если у меня есть лучшая подруга/и, пусть и замужем?
Наверняка это как-то можно объяснить, но я такого объяснения не знаю. И, опять же, разве смысл подружки не в том, чтобы "проследить" и "отдать" подругу замуж в самом лучшем виде? И кто, как не лучшая подруга с этим справится?
Вообще, ИМХО, как бы... слово "дружка" разве не намекает на то, что это должна быть именно подружка, а в таком деле, наиболее близкая?
На свадьбе никого из присутствующих я не знала, кроме самой невесты, её младшей сестры (у нее еще старшая есть, но с ней я познакомилась только на мероприятии), и ее мамы. Так как было 1е июля, погода стояла достаточно жаркой, солнце то выглядывало из-за облаков, то пряталось снова.
Я пришла к выводу, что быть подружкой невесты мне не нравится - весь день таскаешь фату и подол невесты и вытаскиваешь из него насекомых ==
Ну, по крайней мере, мне так на свадьбе объяснили девушки, уже имевшие опыт бытья дружками, что это обязанность дружки следить за тем, как выглядит платье невесты и всякое такое. Грубо говоря - оберегать и приглядывать за невестой.
Ещё со времен свадьбы Дебры я знала, что нет ничего более неловкого, чем катание в машине по городу с невестой и женихом. Ну, не знаю, по крайней мере я чувствую себя неловко в этой ситуации, особенно учитывая тот факт, что я плохо знаю жениха. То есть, если с Ваней мы ещё были более или менее знакомы, то в этот раз Руслана я не знала совершенно.
Да я вообще не понимаю, если честно, как люди выдерживают нахождение рядом с друзьями, которые в паре с кем-то. Такой... довесок какой-то, не пришей кобыле хвост, пока они там все время милуются, пусть и в нормах приличий.
Так как фотографироваться в солнечных очках как-то неприлично, мне приходилось на всех фотках снимать свои очки, и как назло именно в этот момент солнце выходило из-за облаков. В результате на всех фотках, которые делал фотограф, я выгляжу так, как-будто жру лимон. Ну, глаза оч болели.
Как я уже сказала, мы довольно долго ездили по городу, фотографировались, затем поехали на реку, на одно из более или менее популярных для таких фотосессий мест. Это было время для фоток именно жениха и невесты, поэтому мы просто ждали у машин, где нас напаивали теплым (от жары) шампанским под палящим солнцем. На вкус это отвратительно, меня быстро в этих обстоятельствах развезло, как и всех остальных, правда ненадолго, зато потом, весь остаток дня у меня болела голова.
Проторчали мы там около часа, и за этот короткий период времени я... впервые за последние несколько лет... умудрилась нахер сгореть. Руки, плечи, зона декольте так, что даже украшение осталось белым треугольником. Даже кожа облазила потом. Вот.
Потом мы должны были ехать в кафе, но нам пришлось почти на час задержаться и просто протаскаться по городу (опять), потому что опаздывали гости из Рудного/Костаная. Вот, просто.... Понимаете, Жетикара вовремя приехала, Караганда, Петропавловск, Челябинск, в конце концов.... А Рудный, до которого ехать полтора часа, на час опоздал.
Ну... мероприятие описывать не буду, ничего сверхъестественного или необычного не было. Все прошло спокойно, без драк и конфликтов, хотя люди подобрались очень разные, и что-то такое вполне могло случиться. Тамада была адекватная, и, хотя были конкурсы и поздравления, поесть мы тоже смогли нормально (в том числе и сами жених/невеста/дружок/дружка). Правда с голодухи и от усталости как-то так быстро поели. Половину я даже не попробовала - не влезло. Вообще, как-то, мало ела. Второе горячее уже настолько тяжело шло, что осилила его я только в два или три присеста.
Я стою, опираясь руками о стол, потому что устала стоять)
Были танцы. Не так, чтобы до упаду, но нормально. К вечеру у меня уже просто не было ни на что адекватное сил, после всего этого.
В итоге, на один день свадьбы ушло более миллиона тенге.
Побывав на свадьбе второй раз, я только лишний раз убедилась: для виновников торжества это, как минимум, в той же мере тяжкий труд, что и праздник, и не уверена, а стоит ли оно того.
Стоит ли один памятный день таких затрат, стольких усилий? Может быть да, но, если честно, мне бы не хотелось такое на себя брать.
Может, для влюбленных людей, все иначе. Может быть, оно того и стоит, но я - не влюбленный человек, поэтому мне это тяжело понять. Думаю, если бы я, когда-нибудь решилась на свадьбу, гипотетически (потому что в брак вступать я пока что не хочу и не собираюсь)... я бы хотела её какой-нибудь необычной, не традиционной, может быть. Хотя, наверное, родственники бы меня не поняли.
Кстати, когда невеста бросала букет, меня тоже вытащили его ловить, и я стояла в самом дальнем конце, и он до меня даже близко не долетел. Не знаю почему, но я как-то патологически не хочу случайно его поймать, хоть и знаю, что это всего лишь примета.
Кстати, о традициях и приметах.
Не знаю, как у других, но здесь, в Лисаковске, я столкнулась со следующим обычаем (у Дебры тоже так было). Когда свадебное торжество подходит к завершающей части (примерно перед чаем) (кстати, торт я даже не попробовала, просто не смогла впихнуть невпихуемое), и невесту передают в семью мужа, она становится женой. Поэтому с нее снимают фату, и вместо этого надевают на голову ... косынку Оо
Завязывают, как в деревнях это делали, и это как бы символизирует, что теперь она уже больше не девушка, а замужняя женщина. И весь остаток вечера/праздника, до отъезда домой, невеста ходит в этом вот платке.
Wat?
И это выглядит, если честно, как-то глупо и некрасиво, и мы с маман обсуждали это уже не раз, но пришли к выводу, что, опять же, если бы я вдруг собралась праздновать свадьбу... хер бы я согласилась на эту традицию. Не надо мне такого, спасибо, не для того столько денег на прическу отвалено, чтобы на нее потом платок надеть(((
Да и выглядит это по-колхозски, что ли (не в обиду трудящимся колхозов).
Вот.
А ещё был салют от жениха и невесты (я думаю, половина миллиона как раз на него и ушла)
Ну а потом нам разрешили собрать со стола, кто что хочет домой (я собрала целый пакет фруктов), и праздник закончился. Уехала на такси, дико уставшая, завалилась спать, а на следующее утро пошла на работу, так вот.
В целом, свадьба прошла хорошо, и оставила после себя только положительные впечатления. Но, в следующий раз, если позовут, было бы неплохо, если бы просто гостем, наверное)
А дружкой только к подруге, хех.