• Авторизация


Ростовский Кремль 27-03-2011 22:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пора уже закончить рассказ о рождественской поездке по Золотому кольцу. Быть может,  и тепло тогда быстрее наступит, и вьюга за окном уймётся наконец. Зазвенит капель, зажурчат ручейки, и под ногами будет мокро, сыро и слякотно, но зато так по-весеннему хорошо и тепло на душе! 

Итак, после  бескрайних заснеженных просторов  Переславля  ,  и  ослепительно белого с лёгкой голубизной Димитриева монастыря , Ростовский Кремль возник перед нашим взором в своём нежно-розовом величии цвета райского великолепия.

 

[700x525]

 

Жаль, погода была пасмурная, и солнце лишь на мгновение осветило розовые стены Ростовского Кремля, главной достопримечательности города.

 

  

[700x525]

 

Ростовский кремль, несмотря на внешнюю неприступность своих стен, никогда не был крепостью – он изначально строился как резиденция митрополита и не должен был выполнять оборонительных функций. Крепостные стены и башни мастера снабдили  всеми атрибутами крепостного сооружения, в частности, бойницами подошвенного, косого и верхнего боя.

 

[700x525]

 

Но богатство декоративного убранства башен, которые, подобно обычным палатам, имеют широкие окна с наличниками, свидетельствуют, что крепость с самого начала не имела военного значения.  В первую очередь она призвана  наглядно продемонстрировать величие Ростовской епархии одной из крупнейших в России. К счастью, последние военные действия, происходившие в Ростове, относятся к периоду Смутного времени, закончившегося задолго до появления кремля, а потому стенам кремля не довелось играть никакой другой роли, кроме декоративной.

 

 

[400x523]

 

Своим появлением Кремль всецело обязан воле и энтузиазму митрополита Ионы , занимавшего ростовскую кафедру с 1652 по 1690 год. С 1787 года, после перевода митрополичьей кафедры из Ростова Великого в губернский Ярославль, кремль, который на протяжении более чем ста лет служил резиденцией митрополита, опустел. Красивейшая достопримечательность древнего Ростова, оставленная без присмотра, со своими церквами и палатами стала разрушаться.

Признаюсь, после Димитриева монастыря  с его строгим стилем, территория Ростовского кремля показалась несколько запутанной: всё время нас проводили через какие-то ворота, потом мы поднимались по лесенкам, вновь спускались и снова поднимались.  А, может быть, сказалась усталость и масса впечатлений: за один день - столько достопримечательностей... Поэтому, разложив дома фотографии, я поняла, что не могу вспомнить: что, где, когда?  А вспомнить и разобраться хочется! Куда  входили,  откуда выходили...

[607x700]

Территория Ростовского кремля состоит из трех самостоятельных функциональных зон:  центральной части, расположившейся на месте древнего архиерейского двора, и прилегающих к ней с севера – Соборной площади с Успенским собором и звонницей и с юга – Митрополичьего сада.

 

[525x700]

Успенский собор

 

Большая часть сооружений Ростовского кремля была возведена во второй половине 17 века, но его центральное строение – Успенский собор – значительно старше. Именно с него всё и началось, а именно: строительство кремля.  По преданию, первое здание собора  возведено  в 991 году – в год крещения Ростова. Оно неоднократно перестраивалось. 

 

   [700x525]

 

 Храм, в который мы сейчас зашли, построен на месте своих белокаменных предшественников в 1508 – 1512 гг.

 

[700x525]

 

Успенский собор, который до переезда митрополита в Ярославль, был главным храмом епархии, стал местом упокоения многих именитых жителей Ростова Великого.

 

  [700x525]

 

 В их числе убитый монголами князь Василько, о котором мы уже слышали в Димитриевом монастыре, племянник Сергия Радонежского архиепископ Феодор и митрополит Иона Сысоевич. 

 

[700x525]

 

С крыльца Успенского собора хорошо видна  церковь Воскресения с двумя крепостными башнями.

 

[524x699]

 

Этим комплексом великолепно оформлен главный вход в митрополичий двор -- Святые ворота.

 

[700x525]

 

Облик церкви Воскресения поражает  контрастным сочетанием сурового, почти лишенного украшений верха храма с нижней частью,  в изобилии украшенной разнообразным кирпичным узорочьем, многоцветными изразцами и большим живописным киотом. В завершении памятника использованы некоторые детали, заимствованные у стоящего напротив Успенского собора, на крыльце которого мы сейчас находимся. Но сделано это с исключительной сдержанностью. Через открытую дверь правой башни церкви Воскресения с главной Соборной площади нам предстоит перейти на территорию митрополичьего двора. Но нас остановили переливы колокольного звона знаменитой звонниицы Ростовского кремля, находящейся справа от Успенского собора.

 

Многопролётная звонница появилась много позже Успенского собора. Сооружена она во времена митрополита Ионы в 1682 году.  

 

[700x525]

 

В нижней части звонницы расположилась небольшая церквь. Служба в этой церкви проводилась только в Вербное воскресенье. Лестница, ведущая на верхнюю площадку звонницы, расположена в её западной стене. Московскими мастерами Андреевыми для башни были отлиты два больших колокола: «Полиелейный» весом в 1000 пудов и «Лебедь» - 500 пудов. Позднее был отлит ещё больший колокол весом в 2000 пудов, который был назван в честь митрополита Ионы «Сысоем». Специально для этого колокола возвели дополнительный башнеобразный объем, примкнувший к северному фасаду прежней звонницы. Он несколько нарушил стройность общей композиции соборной площади, но в то же время придал ей большую живописность. Ценно, что на звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов. 

 

[699x524]

 

 "Сысой" и "Полиелейный"

 

[699x524]

 Церковь Воскресения со стороны Митрополичьего двора

 

Мы прошли через башню церкви Воскресения и оказались на территории центральной части  древнего архиерейского двора, где проходили съёмки фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

 

[700x525]

Судный приказ

 

Строительство центральной части кремля началось с формирования парадного двора, который постепенно окружили в основном культовые и административные здания. Одним из первых здесь строится двухэтажный корпус Судного приказа. Часть корпуса в 17 в. занимало одно из важнейших учреждений митрополичьего двора -- Судный приказ, который помимо судебных функций был во многом и центром общего управления епархией.

 

[700x525]

Митрополичьи хоромы (Самуилов корпус) 

 

По другую сторону от центрального двора возвышается большой корпус митрополичьих хором.  Он  предназначался для жительства митрополита, а также для хранения его богатейшей казны. Часть помещений занимал Казенный приказ, ведавший всеми финансовыми делами епархии. До конца 17 в. корпус оставался двухэтажным. Позже надстроили третий этаж, а в конце 18 в. здание получило новый декор в духе классицизма. Сейчас лишь орнаментальный пояс  да узкие окна первого этажа, восстановленные реставраторами 1920-х гг., напоминают о древнем облике сооружения.

 

[700x525]

Церковь Иоанна Богослова

 

Одной из последних кремлевских построек времени митрополита Ионы стала надвратная церковь Иоанна Богослова (1683 г.) Считается, что это самое совершенное произведение ионинских мастеров. Все лучшее из опыта, накопленного за годы строительства митрополичьей резиденции, нашло блестящее воплощение в этом  памятнике. Он будто весь устремлен вверх  за счет сильно вытянутых по вертикали основного объема барабанов глав, шей крестов и мастерски скомпонованного пятиглавия. Вместе с тем церковь Иоанна Богослова выглядит более нарядной и праздничной, чем все предшествовавшие ей церкви кремля. В ее облике уже отсутствует противопоставление богато оформленного низа и сурового, почти аскетического верха храма.

[700x525]

 

Последним самостоятельным сооружением кремля стала церковь Одигитрии, начатая в 1692г. и законченная в 1693 г. Ей приданы черты стиля "московского барокко", распространенного в конце 17 -- начале 18 вв.

 

[700x525]

 

Но в отличие от большинства сооружений этого направления церковь Одигитрии выглядит гораздо скромней. Мастера все сделали, чтобы гармонично вписать ее в уже сложившийся ансамбль.

 

[700x525]

 

 Современная пестрая раскраска не первоначальная  и относится к более позднему времени.

 

[700x525]

 

Церковь Иоанна Богослова и церковь Одигитрии, а за огромной рождественской елью - крепостная стена, та самая, по которой бегал утомлённый Иван Васильевич и князь Милославский из фильма Гайдая.

 

[700x525]

 

В одном ряду с Митрополичьими хоромами располагается живописный комплекс Государских хором (70-80-е гг. 17 в.) или, как его еще называют, "Красная палата". 

  

[700x525]

 

Еще большую живописность и сказочность Государским хоромам придает затейливое крыльцо, увенчанное двумя шатрами. Нынешний облик "Красная палата" получила после капитальной реставрации, проведенной в 1960-х гг.

 

[451x699]

 

Около 1675 г. за Митрополичьими хоромами строится комплекс церкви Спаса Нерукотворного образа (позже -- Спаса на сенях). В нижнем этаже комплекса располагались хлебня и другие хозяйственные службы, а в верхней -- собственно церковь Спаса, которая  являлась домашним храмом митрополита Ионы. Ее стройный объем, увенчанный золоченой главой на барабане несколько усложненной формы, господствует над окружающей застройкой. По крутой лестнице (фото из Интернета) поднимаемся на крышу хозяйственных застроек...

 

[700x525]

 

...и оказываемся у входа в церковь Спаса на сенях.  И если верх церкви  столь же строг, как и у надвратной церкви Воскресения, то нижняя часть довольно богато украшена, включая и резные наличники. Правда сейчас церковь ждет своего реставрационного часа.

 

[700x525]

 

Интерьер хорошо освещают довольно широкие оконные проемы, украшенные так называемым "висячим каменьем"  Здесь митрополит Иона устраивал торжественные трапезы.

 

[700x525]

 

С крыши хозяйственных построек сказочно выглядят Государские хоромы.  Будто видишь, как стоит на крыльце Иван Васильевич, провожая войско на войну, и льётся песня:

Зелёною весной под старою сосной
С любимою Ванюша прощается...

 



 

 

 А нам ещё предстоит добраться до Ярославля...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
sunsan 27-03-2011-22:25 удалить
интересная поездка получилась!
Кнарик 27-03-2011-22:38 удалить
да-а, но одного дня, конечно, мало: везде бегом, бегом, бегом... ....
SVeTa-NeT 28-03-2011-20:44 удалить
Надо же и правда розовый город! Представляю как там красиво летом!Дааа, одного денька маловато. Спасибо за экскурсию!
Кнарик 28-03-2011-22:09 удалить
У вас во Владимире тоже здорово! Красиво очень...
Интересно, красиво. :-)
11-12-2013-10:32 удалить
http://naina-gorynych.livejournal.com/62075.html


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ростовский Кремль | Кнарик - Из другой стаи... | Лента друзей Кнарик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»