Получается вкусно, полезно и и без чесночного запаха. Маринованный чеснок, приготовленный по первому рецепту, консервируется с использованием кипятка - поэтому сам процесс заготовки не занимает много времени. Второй рецепт делается по методу холодной консервации: не трудоемко, но потребуется некоторое время.
Рецепт №1
Ингредиенты:
Чеснок ( сколько хотите мариновать)
соль, сахар, уксус
черный перец горошком, гвоздика
Способ приготовления:
Головки чеснока очистите, не совсем , а от лишней шелухи, промойте. На дно банок положите специи: черный перец и гвоздику. Плотно уложите головки чеснока. Залейте кипятком и накройте крышками. Оставьте на сутки. Затем слейте воду и приготовьте маринад: на один литр воды 50 гр соли, 50 гр сахара, 1 ст. л. уксуса. Залейте этим маринадом чеснок и плотно закройте.
Рецепт №2
Очищаем верхний грязный слой, до зубчиков. Закладываем плотно в банку и заливаем маринадом. Маринад на 3-х литровую банку: 1 стакан уксуса и холодная вода до верха. Оставляем в погребе (или холодильнике) ровно на месяц. Через месяц сливаем маринад, чеснок промываем холодной водой. Затем закладываем назад в банку и снова заливаем маринадом: 1 стакан уксуса, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и до верха долить холодной воды. И оставляем ещё на месяц в тёмном месте. Чесночок готов!
Серия сообщений "Консервация":
Часть 1 - Варенье из одуванчиков
Часть 2 - Помидоры малосольные с чесночной начинкой
Часть 3 - Абрикосовое варенье с грецкими орехами
Часть 4 - Кабачки «Под грузди» на зиму
Часть 5 - Маринованный чеснок: два способа
Часть 6 - Варенье из розовых лепестков и клубники
Часть 7 - Консервированные помидоры с желтой алычей
...
Часть 22 - Яблочно-ореховое варенье со смородиной
Часть 23 - Острый салат из болгарского перца на зиму
Часть 24 - Аджика с жареным луком