Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Кулич обыкновенный
7 стаканов муки,
1/2 стакана молока,
100 г дрожжей,
20 желтков,
1 стакан сахара,
2 стакана распущенного масла и немного соли.
Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.
Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.
Найденный экспедицией Юнеско в 1971г. в ТиБетских монастырях, написан на глиняных табличках в 5 веке до н.э., переведен на все языки мира.
100 г ромашки
100 г зверобоя
100 г бессмертника
100 г березовых почек
Серия сообщений "8 МАРТА":
Часть 1 - Шаблоны к поздравлению 8 марта
Часть 2 - Синяя рамочка к 8 марта
...
Часть 14 - С 8 марта-поздравлялочки
Часть 15 - 8 Марта - надписи
Часть 16 - Стихи-поздравления к 8 Марта
Часть 17 - "С женским днем 8 Марта" Открытки
Серия сообщений "НАДПИСИ, ТЕКСТ":
Часть 1 - Надписи "1 сентября".
Часть 2 - Текст, надписи к 1 сентября.
...
Часть 41 - 8 Марта - надписи
Часть 42 - Надписи "Прости"
Часть 43 - Стихи-поздравления к 8 Марта