АДЫГЕЙСКИЙ СЫР
самый простой рецепт
[470x353]Рецепт от Валентины: Выставляю этот рецепт, который состоит исключительно из молокопродуктов. Нарыто на просторах инета и благополучно внедрено в жизнь.
Итак, для начала нам нужна первичная закваска-сыворотка. Что она из себя представляет?
Возьмите литр кефира или простокваши и на медленном огне сварите творог. Свежайший творожок скушайте с удовольствием. Его будет не много из литра, но нам нужна сыворотка. Вся, которая осталась. Мы её переливаем в подходящую ёмкость и "забываем" о ней на пару дней. Сыворотка должна хорошо скиснуть при комнатной температуре.
P.S. Хочу сделать некоторые добавления к рецепту: кислотности сыворотки не всегда хватает, чтобы заквасить новую порцию. Для надёжности добавьте в сыворотку стаканчик простокваши или кефира.
Вот она, наша красавица!
[640x480]
Далее проще простого:
3 - 4 литра свежего молока нагреть в кастрюле до слабого кипения.
[640x480]
Как только начнёт подниматься пенка влить кислую сыворотку.
[640x480]
Помешивать до образования хлопьев и прогревать до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой. Вы увидите, что молоко отдало нам весь белок.
[640x480]
Когда сыворотка отошла, в горячем виде переложить наш сыр в друшлаг и сразу пока горячий сформировать аккуратную головку, слегка приминая его.
[640x480]
Минут через 15 посолить с одной стороны, перевернуть и посолить с другой стороны.
[640x480]
В принципе, это и всё!
Адыгейский сыр не нуждается в созревании, есть его можно как только остынет, а уж сколько блюд с ним!
Можно и жарить, и в лавашик, и начинку для блинчиков!
Сыворотку использовать таким образом: отлить сразу порцию для нового сыра, а остальное пустить на выпечку. Если в ближайшее время вы сыр повторно готовить не будете, то хорошо скисшую(!) сыворотку можно заморозить в пластиковой бутылке или в полиэтиленовом пакете.
Для надёжного повторного скисания сыворотки можно добавить в неё стакан кефира или простокваши.
Приятного аппетита!!!
Комментарии автора:
- Молоко солить не надо, но если любите посолонее, то можно в процессе выкладывания сгустков сыра присаливать. Если он постоит ночь, то равномерно просолится, даже если мы его только сверху обсыпали.
- Если сыворотка покупная, то надо проверить её на кислотность, она должна быть кисловатая. Если кислотность недостаточна, то выдержать при комнатной температуре пока не закиснет. Расход около 800 г на 4 литра молока.
- Жирность молока не имеет значения.
- Под пресс ставить не надо, он "самостоятельный", сам прессуется.
Готовая сыворотка должна быть скисшей. Если кислоты мало сгусток не получится. Тогда в качестве срочных мер по спасению можно добавить чайную ложку лимонной кислоты, разведенной в небольшом кол-ве воды.
- По вкусу продукт пресноватый, не кислый, но если посильнее посолить и выдержать, то будет солёненький. Мне кажется, что он не похож на другие сыры.
- А творог я делаю так: молоко кислое в кастрюльке ставлю на ОЧЕНЬ маленький огонь. И довожу почти до кипения. Потом даю остыть в сыворотке и откидываю на марлю или мелкий дуршлаг. Но вот из "городского" молока творог получается совсем не такой, как из "настоящего".
- Для закваски брать самый обычный магазинный кефир. Жирность тоже не принципиальна. Всё - проще некуда.
- Меньше, чем 4 литра молока не использую, только тогда ощутимый по весу продукт получается.