[показать]
вода - 250 мл
масло сливочное - 100 г
мука - 1 стакан
яйцо - 2-3 шт.
белок яичный(в крем) - 2 шт.
кипяток(в крем) - 75 мл.
сахар(в крем) - 225 u
лимонная кислота(в крем) - 0.5 ч.л
Изобретателем эклера стал повар Мари-Антуан Карем из Франции, который жил в конце 18 – начале 19 века. Он был настоящим искусником, поэтому заслужил звание «Повар королей и король поваров». Именно он порадовал сластён всего мира этим замечательным пирожным, которое сочетает в себе потрясающий вкус и быстрое приготовление.
ДЛЯ ТЕСТА:В кастрюлю налить воду, положить масло, довести до кипения.Когда вода с маслом закипит, постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто широкой лопаточкой. Снять кастрюлю с огня и охладить тесто.
В охлажденное тесто по одному вбить яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции.Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.
На застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики.
Выпекать эклеры первые 15-20 минут при температуре ~ 200 градусов,затем температуру уменьшить до 150 градусов и досушивать пирожные еще 10-15 минут.Пирожное остудить.
Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить белковым кремом.
ДЛЯ КРЕМА: сахар залить кипятком и мешать до растворения. Затем добавить лимонную кислоту и варить на медленном огне до кипения.НЕ КИПЯТИТЬ,Пока варится сахар, взбить белки в крепкую пену.В белки выливаем тонкой струйкой сироп, не прекращая взбивать. Взбиваем все вместе 15 минут.Получается блестящий крем, который отлично держит форму.
Это пирожное отлично подходит для праздничного ужина, когда спешишь к кому-то в гости, и хочешь принести что-то вкусное к чаю.
[показать]