• Авторизация


Баурсаки 02-11-2011 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Geroma Оригинальное сообщение

Наташенька! Люкавана Это для тебя!

[показать]

 Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и  едят.  Подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.

Способой приготовления баурсаков много. На молоке, на  айране(кефире),  дрожжевые, на соде. Форма баурсака тоже - разная. Их и плоскими делают - квадратными, и шариками (как у меня) и продолговатыми, как пальчики, и рваными.... В общем - суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.

 

Продукты.

Мука -  4 стакана

Простокваша - 1 стакан

Дрожжи - 1 ст. ложка

Сахар - 1 ст. ложка(если хотите  баурсаки сделать сладкими, добавьте  3 ложки сахара)

Соль - щепотка

Масо растительное - 400 г.

 

Замесить тесто.

В простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шар.

[показать]

Поставить миску с тестом в теплое место и  накрыть полотенцем. Не меньше, чем на 5 часов.

Я сегодня это сделала утром, перед работой.  Замесила тесто, поставила на подоконник, накрыла полотенцем. Когда пришла с работы, тесто было уже готово. Но тут нужно не забыть - тесто в объеме увеличивается почти в четыре раза, поэтому, если вы уходите из дома надолго - положите его в  большую кастрюлю или миску, чтобы тесто не "вылезло".

[показать]

Стол и  руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить.  Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.

[показать]

 

Разогреть в кастрюльке масло.  Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой.  Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.

[показать]

 

Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную  бумажными салфетками. Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.

[показать] [показать]

Если вы сделали баурсаки сладкими, посыпьте их еще, перед подачей, сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баурсаки | Все_что_мне_интересно - Дневник Все_что_мне_интересно | Лента друзей Все_что_мне_интересно / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»