• Авторизация


Майонезные баталии... …или правильный рецепт «мяса по-французски» 14-11-2010 10:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Елена_Евграфова Оригинальное сообщение

Любимое блюдо многих домохозяек с советских времен звучно именуется «мясом по-французски». Мясо (свинина или говядина), перемежается слоями картошки, лука и грибов, обильно заливается майонезом и посыпается сверху сыром. Все это запекается в духовке и подается к столу в качестве главного блюда. Кто из нас не был на таком застолье?

Блюдо это пользовалось нешуточной популярностью из-за легкости приготовления и кажущейся вкусности получаемого продукта. Но в последние годы во всех кулинарных сообществах Рунета ведутся многочисленные дискуссии противников майонеза в любом его виде и особенно его термической обработки.

Не дай бог вам выложить в любое из известных кулинарных сообществ рецепт мясного блюда, где присутствует майонез. В ту же секунду на вас налетит стая многоопытных Кулинаров с большой буквы и подробно объяснит вам, не стесняясь в выражениях, какую «нямку» (это презрительное обозначение всех майонезных блюд) вы им предлагаете.

[показать]Впрочем, даже если и в способах донесения информации эти кулинары, может быть, и не правы, в одном они правы точно: майонез - это соус, которому любая термическая обработка категорически противопоказана.

Майонез изначально был придуман как соус для холодных блюд - его подавали к холодной птице, морепродуктам, иногда - к овощам. При любой термической обработке - при запекании, мариновании в нем мяса и последующем запекании, жарке и добавлении в суп - майонез, как эмульсия, по всем законам химии распадается на составляющие: масло и свернувшийся от температуры белок. Но стандартный магазинный майонез традиционно содержит в себе еще и глютамат натрия, консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы, которые от температуры разлагаются на различные химические элементы, совершенно не полезные для нашего организма. При подобном образе питания вся эта химия накапливается в организме и ни к какой пользе не приведет.

Почему запекание мяса под майонезом (а также маринования, например, шашлыков в майонезе и прочих способов использования этого соуса в горячих блюдах) было, есть и, полагаем, будет популярным? Выше уже упоминалось о кажущейся вкусности мяса, запеченного с майонезом. Почему кажущейся? Потому что майонез обладает способностью пропитывать мясо, и блюдо получается сочным, но при этом настоящий мясной сок из мяса при таком запекании уходит и заменяется неизвестными химическими компонентами майонеза.

Правильного рецепта мяса по-французски на самом деле не существует, поскольку во Франции никогда в таком виде мясо не готовили. Но если мясо, запеченное с картофелем и сыром, было и остается традиционным праздничным блюдом в вашей семье, используйте следующий рецепт его приготовления, в котором слово «майонез» не употребляется ни разу.

Ингредиенты:
- мясо - свинина или говядина,
- нежирная сметана или несладкий йогурт,
- соленый творог - 100г (или сыр Фета),
- лук,
- специи - майоран, базилик, розмарин,
- перец, соль.

Рецепт:
1. Мясо, если оно у вас замороженное, как следует разморозить.
2. Теперь готовим соус: сметану в блендере смешиваем с соленым творогом в таком количестве, чтобы получилось не слишком жидко. Для красоты можно порезать в соус немного болгарского перца, а если вы готовите свинину, попробуйте добавить немного консервированного ананаса. В соус добавьте пряности - майоран, базилик, розмарин, немного поперчите.
3. Мясо быстро обжариваем на сковороде до образования корочки - теперь сок никуда не денется.
4. Обжаренные куски уложите в форму, смазанную тонким слоем сливочного масла. Мясо можно посолить и поперчить, но помните, что соус тоже будет соленый.
5. На мясо положите лук, нарезанный тонкими колечками. Можно поэкспериментировать и добавить сверху тонкие ломтики яблок или небольшие кусочки ананаса.
6. Теперь равномерно покройте мясо соусом, поставьте противень или форму в нагретую духовку и запекайте до готовности 30-40 минут.

eva.ru

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Майонезные баталии... …или правильный рецепт «мяса по-французски» | Кулина - Готовим вкусно!!! | Лента друзей Кулина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»