• Авторизация


Физалис. Варенье. 18-09-2010 10:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Физалис, этот оранжевый кусочек летнего солнца, известен нам больше своей декоративной, а не пищевой ценностью. Но романтичная ягода физалиса, заключенная в китайский фонарик, может занять почетное место не только в интерьере, но и на нашем столе. Сразу надо оговориться, что декоративный физалис в пищу употреблять нельзя. В этой статье речь пойдет об овощном физалисе и ягодном физалисе, которые могут разнообразить привычное меню каждой семьи.

Родина физалиса – Мексика, Гватемала, где растет в диком виде. В культуре распространены два вида физалиса съедобного мексиканский и земляничный. Плоды физалиса, особенно земляничного, сладкие на вкус с земляничным ароматом. К тому же плоды физалиса "одеты" разросшейся чашечкой. Окраска плода мексиканского – от желтой до фиолетовой, земляничного – желто-оранжевая.

Физалис мексиканский более холодостойкий, чем земляничный, не требователен к условиям выращивания. Размножают физалис семенами, рассадой. К уборке физалиса приступают через 50-60 дней со дня высадки рассады или появления всходов. Плоды физалиса при созревании осыпаются, собирают их с земли. Собранные плоды физалиса очищают от чашечек, так как в них содержатся токсические вещества.

Растение физалис неприхотливо и не поражается болезнями и вредителями. Однако, несмотря на эти замечательные свойства, оно остается редким гостем на российских огородах.

ФИЗАЛИС ОВОЩНОЙ.

Это холодоустойчивый, скороспелый и высокоурожайный вид, дающий крупные, до 15г плоды, обладающие средними вкусовыми качествами, с горчинкой. Овощной физалис содержит мало сухих веществ. Обычно его используют в переработанном виде, для приготовления маринадов, солений и варенья. Недостаток овощного физалиса – наличие в плодах физалина, что портит их вкус.

К овощному физалису относится мексиканский физалис, самые известные сорта которого – Кондитер, Московский ранний и Королек.

ФИЗАЛИС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ИЛИ ЯГОДНЫЙ.

Физалис ягодный часто называют земляничным из-за характерного аромата и кисло-сладкого вкуса. По вкусовым качествам земляничный физалис намного превосходит овощной, его с удовольствием можно есть и в свежем виде. Плоды физалиса земляничного содержат гораздо больше сахаров и сухих веществ. Однако ягодный физалис гораздо требовательнее к условиям выращивания, чем овощной, что затрудняет его культивирование на дачных участках. Спелый земляничный физалис содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

[показать]

К ягодному или земляничному физалису относятся:

изюмный физалис, обладающий изысканным вкусом; сушеный изюмный физалис по вкусу практически не отличается от ягод, в честь которых он назван;

перуанский физалис, обладающий вкусом и запахом, очень похожим на садовую землянику;

физалис флоридский, имеющий очень сладкий вкус, почти без фруктового аромата.

Блюда из физалиса обязательно порадуют вас необычным вкусом и полезными свойствами.

Перед приготовлением любой вид и сорт физалиса необходимо тщательно очистить от листиков-чашечек и промыть в горячей воде.

С лечебной целью используют как свежие, так и сушеные ягоды физалиса, его маринуют, освободив от ядовитых чашечек. Физалис сушат на солнце, а при неприятных погодных условиях – под укрытием на свежем воздухе или в теплом проветриваемом помещении. Сохраняют в закрытых банках.

Ягоды физалиса содержат органические кислоты: лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную, фуроловую, синаповую; дубильные вещества, каротиноиды, витамин С, горькое вещество физалин, пектин, слизь, сахара и жирные масла.

Пектин придает физалису желирующие свойства, которые можно использовать для приготовления желе и мармеладов.

В народной медицине ягоды физалиса известны своими мочегонными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Свежие ягоды, сок или настой ягод физалиса употребляют при почечнокаменной болезни, воспалении мочевыводящих путей, при подагре, суставном ревматизме, при деформирующем артрозе, при заболеваниях печени, которые сопровождаются желтухой и асцитом (брюшная водянка), при болях в желудке и кишечнике, при геморрое, при высокой температуре и кровоизлияниях.

Настой сушеных ягод физалиса ускоряет заживление тканей организма.

2 ст.л. сушеных ягод физалиса на пол-литра кипятка. Варить 5 минут на очень маленьком огне. Пить по полстакана четыре раза в день за 15-20 минут до еды.

Свежие ягоды физалиса желательно употреблять ежедневно по 10-15 штук в любое время дня. Независимо от приема пищи можно принимать 1 ст.л. сока физалиса.

Ягоды физалиса можно солить, мариновать, консервировать самостоятельно и вместе с помидорами, огурцами, класть при солении в капусту. В свежем виде ягоды измельчают и кладут в салаты, компоты, заправляют ими супы, борщи, приготавливают икру. Свежие, не имеющие трещин ягоды физалиса, могут храниться в комнатных условиях 2-3 месяца.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИЗАЛИСА.
Очищенные от чашечек и вымытые плоды бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, чтобы удалить клейкое вещество, обладающее неприятным запахом. Сложить в таз и залить горячим сиропом (на 1 кг физалиса 610 г сахара и 610 г воды). Выдержать 3-4 часа. По окончании выдержки добавить в таз сахар (500 г на 1 кг плодов),
на слабом огне при помешивании нагревать до полного растворения сахара, кипятить еще 10 минут и отставить еще на 6-8 часов. Затем уваривают варенье на слабом огне до готовности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Физалис. Варенье. | Кулина - Готовим вкусно!!! | Лента друзей Кулина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»