Пищевая ценность и польза кабачков общеизвестна. Они содержат сахара, белок, пектины, много минеральных солей (фосфора, калия, железа, меди). Семена кабачка богаты растительным маслом и также имеют пищевое и лечебно-профилактическое значение. Все это указывает на уникальные диетические и целебные свойства культуры. Поэтому вполне понятно желание хозяек заготовить и сохранить этот полезный овощ впрок.
Вот такая история, удался урожай кабачков. 25 штук больших срезали вчера и еще столько же на подходе Чего делать-то? Пробовала распихивать по знакомым-друзьям, так у всех дачи, тоже кабачков много, а кто их не сажает, те и не едят, соответственно...
Ну вот нарезать и наморозить по пакетикам, это я сделаю, но ведь морозилка не резиновая... Хелп....
Салат-закуска из кабачков.
0,5 л раст. масла, 0,5 л воды, 1 ст. ложка уксусной кислоты, 2,5 ст. ложки соли, 200 г сахара - всё вскипятить. Порезать 5 кг кабачков, 200 г моркови, зелень укропа (можно семена), 100 г чеснока, положить овощи в рассол, кипятить 5 минут. Закатать в стерилизованные банки.
[показать]
Я могу предложить следующее:
1. Молодые кабачки (тоненькие, не вызревшие) мариновать. Можно отдельно, а можно ассорти, с помидорами, луком и т.д.
2. Из уже подросших, больших кабачков сделать варенье. Очищенные кабачки нарезать кубиками, кинуть в сироп и добавить обязательно лимончик, цедру или просто дольками. Получается замечательно
3. Ну и разумеется, кабачковая икра. Хотя на мой взгляд, с ней многовато возиться для заготовок.
Еще слышала, кто-то делал из кабачков засахаренные цукаты, но технологии не знаю, увы.
В прохладном сухом месте они великолепно сохранятся до Нового года. Если не лениво, можно сделать икру и закрутить в баночки. Всю зиму будете вспоминать свой замечательный урожай.
Морозила прошлым летом, нарезала кружочками и по пакетикам. Потом доставала пакетик, на сковородку, лучок, морковка, вот и ужин готов По вкусу разницы особой не заметила, ну конечно свежие лучше, но мороженые тоже ничего
Кабачки + помидоры. Народное название – соус «Анкл Бенц».
3 кг помидор – через мясорубку. Как закипит – добавить 2 больших очищенных от кожицы и семян, нарезанных (как кому понравится – на кубики, брусочки, соломкой… Хоть на терке трите!) кабачка, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан растительного масла, 2 столовых ложки соли. Кипятить 1 час. Минут за 10-15 до окончания варки добавить 2-3 головки чеснока (нарезанного, натертого, пропущенного через чеснокодавилку – на выбор) и 100 гр 9% уксуса.
[показать]
Лечо: 1л воды, 300г том.пасты, 1стак.сахара,1стак.растит.масла, 3ст.ложки соли, 3кг кабачков, 10 средних луковиц, 10 шт. перца, 10 ср.помидоров, 0,5 стак. уксуса, 10 горошков перца, 2-3 лавровых листа, 0,5 горьго перца.
Вскипятить воду, том.пасту, масло, сахар и соль. Положить кабачки - варить 10мин., лук (10мин.), перец (10мин.), помидоры (10мин.). За 5 мин. до конца варки добавить уксус, перец, лавровый лист. Разложить по банкам и закатать.
Аджика: 3кг кабачков, 4-5 шт. сладкого перца, 2шт. горького перца, 200г. чеснока, 1стак.сахара, 1 стак.масла растит., 0,5л банка том. пасты, 150г. уксуса, 2стол.л.соли. Все перекрутить через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, соль, том.пасту. Все перемешать и как закипит варить 25-30 мин.
Rediska
Кабачковая икра: 6 кг кабачков (нашинкованные или порезанные кубиками) засыпать 2 ст.л. соли. Перемешать и дать постоять 10 мин. Приготовить соус: 0,5 кг томатной пасты (или 2 кг помидор, пропущенных через мясорубку) + 1 ст. гренышек чеснока (пропустить через чесночницу) + 0,5 кг лука полукольцами + 0,5 кг сахара + 0,5 л растительного масла + 1,5 стакана 9%-ого уксуса. Соус смешать с кабачками и оставить еще на 1 час. Проварить 40 минут. Разложить в банки и закатать. Если томатная паста очень густая, то можно немного разбавить ее водой.
Маринад для всего ( огурцы, томаты,капуста,лук,свекла, чеснок, сл. перец, патисоны, кабачки): 3 стакана воды, 1 сл.л. соли, 1,5 ст. л. сахара ( если 2 ст. воды, то более остро получиться. зеленушку по вашему выбору добавте, чеснок, можно сл. перец. Какбачки лучше помоложе для маринада брать, но можно и большие.
А икру я делаю своеобразную: обжариваю лук, туда тертые кабачки, морковку, немного тушу , добавляю помидорки или хор. томатную пасту и еще немного тушу, добавляю чеснок, зелень соль, перец и если много влаги выпариваю при отткрытой крышке, если нет влаги лишней, то под крышкой мин . 5 и выключаю, даю постоять без огня.
[показать]
Еще маринад для всего - Пражская заливка. Обалденная штука, вкус маринованных овощей такой нежный! А кабачки с ней - просто улет.
Заливка (для примерно 3-х банок по 0,8 или 1,0 л):
1) 1л воды;
2) 18 кусков быстрорастворимого сахара или 160г (5,3 стол. ложки без верха) сах. песка;
3) 50г (5 чайн. ложек без верха соли экстра);
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.
В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1,0 л):
1) 1-2 зубч.чеснока;
2) 1 веточка (10-15см) эстрагона;
3) 1-2 лавр.листа;
4) 1-2 листа смородины;
5) 1 зонтик укропа;
6) 1 см корня хрена или кусочек листа;
7) 3 горошины черного перца.
Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца (я не добавляю)
Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 минут. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 минут.
Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки. Хранить при комнатной температуре.
Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины. Я так делала, когда у меня кислоты не хватало. Получалось тоже хорошо.
Кабачки со вкусом ананаса. Заготовка на зиму.
Кабачки порезать соломкой+жёлтая алыча+ванилин+сахар всё сложить в 3-х литровый баллон и залить кипятком, лучше 2 раза.
Вкус действительно похож на ананас. Но от себя хочу добавить, что блюдо хоть и смахивает на ананас, но настоящий есть настоящий и поэтому если финансы позволяют то и не тратьте время зря.
Если кого заинтересует - вот рецепт кабачковой икры. Узнала его в прошлом году, все кабачки с дачи перевела на него. Получается ОЧЕНЬ вкусная, нежная икра. И что немаловажно - никаких заморочек с приготовлением. Очень рекомендую!!! И пусть вас не смущает присутствие майонеза в рецепте. Икра хорошо хранится даже в условиях городской квартиры. Перекрутить через мясорубку 3кг кабачков и 0,5кг обжаренного лука, добавить 250г майонеза, 250г томатной пасты, соль и сахар по вкусу. Все перемешать и варить 2 часа, переодически помешивая). Разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.
Делаю очень много чего из кабачков, но больше люблю из них ананасовое варенье
берем кабачок лучше желтенькие, из них получаются настоящие ананасы чистим, удаляем мякоть,режем кубиками примерно в 1 см.
на один кг порезанных кабачков берем один большой апельсин и один средний лимон, режем их тоже меленько со шкуркой, можно заменить лимонной кислотой, потом 1 кг сахара. добавляем немного воды, чтоб не пригорело и кипятим первый раз доводим до кипения, варенье становится очень жидким, выходит сок из кабачков не пугайтесь кипятим после кипения 5-7 мин не больше. Остужаем, через часов 21-20 второй раз кипятим опять 5-7 мин, потом третий раз. С каждым разом варенье становится гуще, а дольки кабачка становятся похожи по вкусу на ананас. Только не варите долго будет невкусным. Запомнили 3 раза кипятим по 5-7 минут. Потом в баночки и в холодильник. Варенье съедают влет.
Не готовьте на всю зиму. Лучше оставьте кабачок, надо будет свеженькое сделаете.
Все мои знакомые в восторге от моего ананасового варенья.
Это очень вкусное варенье если его не уваривать. Чтоб оно хванилось дольше нужно дольше варить. Но в принципе я варю пару кабачков, заливаю в банки закрываю пластиковыми крышками и на балкон, там уже прохладно, месяц смело варенье выдержит, но у меня до того не доходило, за две недели съедалось.
Кроме этого варенья я вообще больше никакого не варю, не ест никто, просто замораживаю фрукты, ягоды.
ЗЫ а еще можно вместо кабачка желтого, тыкву использовать, если она сладкая то ваще вкусно ммммммммм
Десерт ананасовый
3 кг ощищенных от шкурки и семян,нарезанных кабачков (подходят любые - и молоденькие,и старые);
1 литр ананасового сока, 2 стол. ложки сахарного песка (с небольшим верхом);
2 чайные ложки лимонной кислоты или сок от целого крупного лимона.
Вылить сок в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, всыпать кабачки, добавить сахар и кислоту. На огне повыше среднего довести до кипения. Кипятить ровно 7 минут, постоянно помешивая. Разложить по простерилизованным банкам, закатать и отправить остывать "под шубу".
Если возьмете качественный ананасовый сок и нарежете кружочками "под ананас", гарантирую - никто не угадает, что это такое.
Кстати, можно и не закатывать, а дать настояться примерно день и есть сразу.
Кабачки маринованные - на 1 кг кабачков: 30 гр. укропа, 10 зубчиков чеснока нарезать, 1 стручок острого перца нарезать, 5 горошин душистого перца.
для заливки на 1 литр воды: 80-90 г. соли, 70-75 гр. 9% уксуса
Кабачки нарежьте кружочками. На дно банок разложите зелень и чеснок, плотно заполните кружочками кабачков.
Приготовьте заливку - в кипящей воде растворите соль, добавьте уксус. Заливку разлейте по банкам с кабачками.
Стерилизуйте в кипящей воде: пол литровые банки 7-9 минут, литровые - 12 минут, трехлитровые - 15 мин.
Остывшие банки храните в прохладном месте.
[показать]
КАБАЧКИ "ТЕЩИН ЯЗЫК"
3 кг очищенных кабачков,1 стакан чеснока,5-7 стручков сладкого перца,2-3 стручка горького перца,1 стакан сахарного песка,2 стол. ложки соли,1 стакан растительного масла,500 г томатной пасты,2 стакана воды.
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку. Соединить с сахаром, солью, растительным маслом, томатной пастой, добавить воду и все закипятить. Кабачки пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, положить в кипящую массу. Варить 25 минут. Добавить 8-10 стол, ложек 9% уксуса. Разложить в стерильные банки, укупорить.