Главные Герои Фентези (АО)
29-08-2011 20:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Какие есть типы героев?
Хороший вопрос. Герой фентези - очень избитое понятие. Но для своего исследования я взял определение:
Герой - главный (или второстепенный) персонаж книги или игры. Он обладает определенными знаниями, своими секретами, у него своя история. Он может быть одним из игровых персонажей, а может быть и плодом вооборажения писателя. Герой имеет свой класс ( воин, маг, друид, жрец и т.д.).
Ну, во первых, есть воины. Воин может быть как мужского, так и женского пола.
Главные черты.Типы воинов.
Воин - он бывает разным. Несмотря на фракционную принадлежность, герой-воин может следовать своему кодексу. И вот тут у нас разделение героев по типам:
Тип 1. Благородный мститель.
Он одинок, возможно сирота. Ранние склонности к оружию проявляет по трем причинам: 1. Наследственность (родители - тоже воины, причем обычно Великие); 2. Месть (мстить врагу с огромным мечом в руке - разве не приятно?), 3. Стремление к славе (арена - очень хорошее место заявить о себе, как о мастере). Плюс сложность обучения магии. А при сложении всех этих факторов мы получаем этакого Великого Вояку - юного героя, который мало знает ореальных схватках, но рвется в бой с ненавистным ему убийцей при первой возможности.
Тип 2. Во имя Тенсиса!
Обычный, среднестатистический парень, возможно из деревни. Патриот в седьмом колене (дед участвовал в Великом Астральном Походе). Небогат, но верит в государство. Верный соратник в любом деле. Когда-то хотел стать паладином, но магических способнестей никогда не было. Просто добрый, немного грубый и очень сильный. Прост, как меч. И так же опасен в бою.
Тип 3. Избранный.
А вот тут самое интересное. Этот типаж почти вызывает у читателей смешанные чувства. Он - наверняка простой служащий в армии. Тоже сирота, но родители не погибали от рук злодея. Но тут узнается, что высшие силы выбрали именно его. Он должен спасти мир. Эпично и красиво. Но тут главное не переборщить.
Расположение в системе персонажей.
А. Проводник. Ваш герой получает себе проводника до ближайщего аллода - воина, скажем, Владимира. Этот Владимир провожает вас. но на том аллоде поджидают несчастия. Корабль уничтожен, половина экипажа вместе с ним. Осталась горстка выживших. И тут этот Владимир становится другом главного героя на всю книгу.
Б.Лучший друг. Собственно, вытекает из предыдущего пункта.
В. Девушка главного героя. А вот тут интересно. Такое встречается нечасто, но тоже довольно известно. Девушка воин никогда не предаст возлюбленного, а будет с ним доконца. Она сильна. Может, сильнее главного героя, ну и что с того?)
Г. Главный герой. Ну, тут и объяснять нечего.
Вывод напрашиваться не хочет. Скажу только, что простой воин был и остается одним из самых распространенных героев фентези, пусть и чаще второстепенным.
Часть 2. Герои-маги.
Теперь я расскажу о магах.
Собственно, маг - понятие столь растяжимое, что любой магический класс можно им назвать. В Аллодах существуют маги, друиды, некроманты, мистики, жрецы. Все они в какой-то степени используют магию. Но начнем мы именно с Элементарных Магов. Они - мастера Стихийных заклинаний. В АО они владеют стихиями Огня, Элекетричества, Льда и Астрала.
В книгах можно встретить магов как мужчин, так и женщин. Если маг мужчина - он почетный такой старец, очень силен в магии. Если девушка - то молодая, наверняка еще ученица.
Типы магов. От мудрого учителя до заточённого предателя.
Маги – самые распространенные персонажи фентези. Но это лирическое отступление, а теперь перейдем к основным типам.
1. Мудрый архинаставник.
Гендальф из Властелина Колец – самый мудрый и сильный (в смысле магии) персонаж. Балрог? Пообломаем рога. Дракон? Не проблема, набьем чучело, будет здорово смотреться в гостиной. Темный Повелитель? Нет уж, увольте…
В этом вся изюминка. Когда главный герой должен бороться с главным злодеем, архи-маг наставник не спешит ему на помощь. Почему? Вот примеры.
«Я не обучился магии Драконов! Я не могу сражаться с Лордом! – сказал Трувор, вытирая запекшуюся кровь с лица.
- Ты должен! Тьма, которая есть в нем, и Свет, который есть в тебе, сразятся сегодня. И Свет победит – сказал наставник Энорий, светлый эльф из Темных Долин.
- Вы поможете мне?
А. – Я слишком сильно ранен. Тебе придется идти в бой одному.
Б. – Боги послали мне видение. В нем ты – король Всесветья, нового государства Трисфала. Поэтому ты должен победить Лорда. Тогда тебя изберут королем.
В. – В этом бою тебе не поможет моя магия. В Темной Бездне блокируется эльфийское чародейство.
Г. – Ты – Избранный. И именно ты победишь его. Это написано в Пророчестве, и я не в силах противится воле Судьбы.»
В общем, вот такие отмазки придумывают маги Но есть еще один, более интересный тип магов.
Тип 2.Герой во все времена. Этот тип характерен тем, что маг почти не участвует в битвах. Он наблюдает за подопечными воинами. Когда-то давно он был героем Первой Войны. Он спас мир, и с тех пор к его советам прислушиваются и его все уважают. Расы тут могут быть разные.
Он может быть средних лет, а может быть стариком. Может быть королем, может быть деревенским жителем, уехавшим в глушь.
Тип 3. Предатель.
Ну тут все ясно. Он предал всех, перешел на темную сторону, (Пока, Йода! Пишите письма!), и соответственно поплатился за это. Он заточен в темнице, но он единственный знает, как пробраться в башню Злыдня. В общем, тоже довольно интересный вариант.
Тип 4. Герой - он и в Африке герой.
«Ученик волшебной школы получает загадочный свиток, который… и т.д. и т.п.
В общем – главный герой из мага выходит довольно неплохой, но все же не так часто. У большинства писателей иногда описание мага, его умений блекло и безвкусно. Пусть он, скажем, будет полу-восставший, полу-эльф. Мечется, бедняга. Империя? Лига? Куда?
Вот так и идет сюжет – в поисках себя. Потом он встречает Охотников на Демонов, которым раса не важна, важна сила и свобода.
Коротко. Маги, как главные герои, мне не нравятся. Какие-то они… ммм… обычные. Вот некроманты или друиды – другое дело. О них, кстати, расскажу в следующий раз. Пока.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote