11 глава.
09-10-2010 07:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Глава 11. Жизнь героев.
- Дядя, а я когда вырасту тоже друидом стану! И медведя, знаете, как назову? Дриоша! Как вашего, только красивее!
Артарг устало, но ласково посмотрел на мальчишку в серой рубахе. – М-да… - думал друид, пока мальчуган рассказывал про то, какой он будет сильный, смелый, справедливый, конечно как дядя Артарг, только лучше…- С ума сойти можно, а ведь раньше, когда я приезжал с Эльджуна на отпуск в столицу, никто в мою сторону почти и не смотрел. Так, пару старых знакомых с Форокса поздороваются и все…
Солнце светило так ярко, что друид невольно щурился. Жара. Вокруг ребятня собирается поглазеть на недавно испеченного героя.
- Везет Скорым, к семье на Нову уехали. И Сильвариону тоже на Тенебре родные прием хороший оказали, хотя остальные Дома его не сильно жалуют – думал друид, рассеянно наблюдая за ребятней.
Извинившись, он отошел от детей и направился к дому, в котором ему любезно предоставили комнату. Да, двухнедельные каникулы, которые были дарованы Айденусом за победу над культистами на Эльджуне, он проводил не как остальные, с семьей, а в столице. Ведь у него не было семьи…
Он привык к одиночеству и двум-трем друзьям, изредка встречающимся ему на улицах Новограда. Пожалуй, единственным близким другом ему был Пересвет – двадцативосмилетний витязь Новоградской Церкви. Как они познакомились? А, точно, в Городском Приказе, по поручению.
…- Банда Кровавых Мстителей – отъявленные негодяи, а их атаман – настоящий головорез. Они захватили каменоломню, а без белого камня нам не достроить столицу. Поэтому ты, Артарг, должен проучить бандитов. Конечно, с пешками Северского ты справишься легко, а вот с самим атаманом придется потрудиться. Поэтому – вот, познакомься с новым боевым другом – Пересветом. Пересвет паладин, он служит нашей Церкви уже три года. Так что бери его с собой на каменоломню – и вперед, карать преступников.
Друид осмотрел витязя с интересом, словно разглядывал новый боевой трофей. Пересвет же, молодой и амбициозный воин в новеньких позолоченных доспехах, оглядывал Артарга с уважением, завистью и даже с небольшой ноткой поклонения. Друид был на два года старше, а значит опытнее и сильнее. Пара шрамов на шее, изношенная кожаная роба, сумка с зельями и большие старо - канийские когти-кастеты – признаки настоящего опытного язычника.
Вскоре они уже выгнали Мстителей и весело шагали в Приказ за наградой.
- Молодец, здорово ты того мага по лысине молнией шарахнул! – восхищался друидом Пересвет.
- Ты тоже не промах, крепко в бою держишься – улыбаясь новому другу, сказал Артарг.
Еще через два года их перевели на Эльджун…
Не в силах бесцельно сидеть дома, Артарг все-таки вышел на площадь.
-Ф-ф-у-х-х , ну и пекло– думал друид, сидя у башни Айденуса на ступенях. На улице было жарче, чем на Паучьем Холме в Ассе-Тэпх в полдень. Там обычно имперцы с лигийцами борются так, что земля под ногами плавится.
- Что же мне с Марией делать? У нас впереди еще столько сражений, как мне ей в глаза смотреть. Не быть нам наверное уже друзьями. Эх, ну все. Пойду к ней. Надо поговорить – решительно подумал он и направился к белому высокому зданию.
А в это время на Новой Земле веселье не прекращалось уже два дня. Традиционный праздник «Пей –до-Дна» отмечался с особым размахом, ведь домой приехали известные герои – семейка Скорых, лучники, не ведающие промаха, охотники, гроза зверей всех лесов Лиги и всех солдат Империи, и, что самое главное – убийцы Ледяного Дрейка, нападавшего на поселение гибберлингов последние два года. Известные своим веселым нравом, гибберлинги радостно встретили своих героев. Пятнадцать бочек эля и столько же браги – вот хоть одно доказательство, что праздник идет полным ходом.
Мира, Кир и Лон пили, ели и радовались вместе со всеми. К тому же, они пять лет подряд выигрывали соревнования по стрельбе из лука, и удержали свой титул в этом году – есть что отметить! А было это так:
…В первый день праздника, по традиции, пока все гибберлинги трезвы, устраиваются различные конкурсы. Лучники соревнуются в меткости, вояки – в силе, мистики – в силе духа, а язычники устраивают бои своих духов-зверей.
Конкурс лучников, который Скорые выигрывали уже пять раз, проводился вечером. Погода была ужасная – мороз, но бог с ним, с морозом, главное – метель! Метель, взявшаяся неизвестно откуда. Но гибберлинги, как говорил Торн Заика, народ суровый. По стакану эля каждому – и мороз не чувствуешь. А вот метель…
Соревнования чуть не отменили. Дескать, видимость почти нулевая, с десяти метров даже самый искусный стрелок не попадет.
- Извините, но у нас есть предложение, – сказали Скорые Фродди Непоседе, главному организатору соревнований.
- Какое?
– А что, если для всех остальных участников сократить расстояние до мишени на четыре метра?
- Ну, если никто не будет возражать, то можно.
На том и решили. Участники против не были, к тому же у них был шанс выиграть по очкам. Мишени девяти участников поднесли ближе. Мишень Скорых стояла там же.
- Простите! А вы можете отнести нашу мишень еще на два метра! – сказал внезапно Кир.
Это заявление было для всех настолько неожиданным, что половина толпы недоуменно переглядывалась, половина – так и прыснула со смеху. Даже Лон и Мира недоумевали: что задумал их брат? Проиграть в пух и прах соревнование, которое они выигрывали уже пять лет подряд?
- Что ты делаешь? – шипели они ему.
- Просто доверьтесь мне – весело проговорил гордый лучник и потопал к месту сбора.
Был дан сигнал. Одна за другой стрелы засвистели в сторону мишеней. С разными результатами, участники сокрушались, радовались или просто спокойно ждали следующего раунда. Стрела Кира попала в семерку – отличный результат плюс шестиметровый отрыв. На втором месте был молодой охотник Форк – семь баллов, но с меньшего расстояния. С пятерками разделили третье место еще трое участников.
Во втором раунде нерадивый охотник велел поставить сестрам мишень на шесть метров дальше. Те пожали плечами, но выполнили поручение брата. Сигнал прозвучал. Пять стрел, пущенных в мишени, попали кто куда: стрела Кира попала в девятку, две стрелы попали в молоко, одна – в десятку(!) и стрела Форка– в восьмерку. Нешуточная борьба завязалась. На первом месте все же были Скорые – двадцать два балла, на втором Форк – девятнадцать баллов, на третьем – старый стрелок Оди – пятнадцать баллов.
- Поставьте мишень еще на метр дальше! – уверенно сказал Кир.
Третий раунд решил все. Стрела Форка попала в пятерку, Оди – в девятку. А Кир медлил.
- Сконцентрируйся… Представь что ты – стрела… Лети прямо в цель! – думал он про себя.
Тетива натянулась…Фиууххх…
Посмотрев на мишень, Скорые обрадовались: ДЕСЯТКА!!! …
**********************************
Сильварион сидел под высоким ясенем и читал новую книгу Грации ди Вевр.
В кустах что-то зашевелилось. Сильварион удивленно приподнял брови и осторожно подошел к зарослям ежевики. Вроде тихо. Но как только он повернулся к ним спиной, из кустов выскочил кобольд в фиолетовом камзоле, с черепом на цилиндре.
– Некромантский – подумал Сильварион и спокойно направился к дому отца, доставшемуся Сильвариону в наследство. Но кобольд не отходил от него и лишь часто моргал, показывая когтистой лапой на кусты.
- Что тебе надо? – думал эльф, наблюдая за миньоном.
- Иди за ним– четко слышал он в своих мыслях.
- Кто это? – подумал испуганно эльф.
- Я не желаю тебе зла, маг. Иди за моим слугой.
Сильварион, подумав, повиновался невидимому собеседнику. Кобольд запрыгал в сторону кустов.
Пройдя несколько шагов, Сильварион остановился как вкопанный: из крон деревьев в нескольких десятках метров от него торчал шпиль здания. – Интересно, как это я раньше его не заметил? – подумал эльф, но пошел дальше, вслед за стражем.
Подойдя вплотную к старинному зданию, эльф вдвойне удивился: на ступенях эльфийского дома сидел пожилой (по меркам эльфов, конечно) эльф-некромант. Светлые волосы, зеленый потухший взгляд…
- Кто вы? – спросил маг некроманта.
Тот молчал, докуривая крепкий канийский табак.
- Кто вы? – снова спросил его Сильварион.
- Я, - наконец заговорил эльф, - тот, кто поможет тебе с некромантией.
- Что? Я сильный маг, я не некромант, - поспешно заговорил Сильварион.
- Мое имя, - вновь говорил старый эльф, - Даккар ди Дазире. Но вряд ли тебе что-то скажет это имя…
Встав со ступеней и расправив крылья, некромант сказал:
- Я – Черный Принц, Первый Некромаг.
Сильварион сглотнул. Он слышал об этом некроманте.
********************************************
- Мария! Мария! Открывай! – кричал друид в окно первого этажа гостиницы «Лесная Сказка».
Девушка рассеянно выглянула из номера, кивнула и пошла к двери. Друид зашел в дом. Первая дверь слева. Скрежет ключа.
- О, привет. Заходи – сказала Мария, смотря чуть в сторону.
- Есть разговор – сказал Артарг, хмурясь и улыбаясь одновременно.
- Эмм… Ну ладно… - невнятно пробормотала Мария, садясь на стул. – Присаживайся – кивнула она на лавку.
Друид понуро сел и продолжил:
- Обьясни мне пожалуйста… Что это было? – спросил Артарг, вопросительно, но с усмешкой глядя на девушку.
- Это… Это… - сказала она, потупя глаза. Не в силах что либо сказать, она выбежала из комнаты.
- Эх. Надо было дверь закрыть - с горечью и смехом подумал друид и вышел вслед за ратницей.
Выбежав из дома, он кинулся за ней. Снова…
- Вы утверждаете, что я – некромант и маг одновременно? – с удивлением спросил Сильварион у Даккара, после короткого рассказа Даккара.
- Именно так. Среди Дазире немало некромантов и магов, но лишь пятеро из нас наделены необыкновенным даром – даром смешения магий.
- Вы и я – это понятно. Но кто еще трое? – с удивлением продолжал маг.
- Ну, об одной ты знаешь – это Аманда ди Дазире, племянница моего кузена Клемента, погибшего два года назад. Клемент был сильный маг. Жаль, что его нет с нами – с печалью в голосе сказал Даккар. Покачав головой, он продолжил. – Еще один некромаг – будем называться так – погиб во время вторжения на Кирах. Им был Антонио ди Дазире Второй известный некромант. Он предпочел никому не говорить о своем даре, но я узнал это после его смерти от его брата. Еще один эльф, знающий не только магию стихий – Найан, или Хранитель Времени, как называют его иногда.
- Значит, мы не одни такие? Но почему об этом никто не знает? – удивился Сильварион.
- Почему не знают? Знают. Немногие, но знают.
- Ясно…
Проговорив еще полчаса, эльф-маг посмотрел на небо. Солнце уже садилось.
- Мне пора идти. Спасибо вам, что предупредили меня. Но что мне теперь делать? – сказал Сильварион.
- Учиться некромагии. Но учти: это требует много времени и сил.
- Я постараюсь. Но через четыре дня мне нужно вернуться в Новоград.
- У нас будет время – сказал Даккар и загадочно улыбнулся.
Сильварион кивнул и поспешил в старую усадьбу отца. Оглянувшись, он удивленно приподнял брови: здание пропало, и шпиль, торчащий из листвы, словно растворился. Подобрав книгу у куста, он зашел в дом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote