• Авторизация


Любите ли вы театр...:) 24-05-2012 22:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень люблю книгу Б.Львович, потрясающее впечатление.... из любимого.

 В конце 80-х годов позапрошлого века в Петербурге с большим успехом шел балет Пуни «Дочь фараона», поставленный Мариусом Петипа. В первом акте фигурировал лев, который сначала шествовал по скале, а потом, убитый стрелой охотника, падал вниз. Льва изображал постоянный статист. Однажды он заболел, и его пришлось срочно заменить другим статистом. 

Спектакль начался. Вначале все шло прекрасно. Лев важно прошелся по скале. Охотник выстрелил, стрела полетела... И вот здесь вышла заминка. Пораженный стрелой лев явно испугался высоты и в нерешительности топтался на краю скалы, виновато поглядывая на балетмейстера, в ужасе застывшего в кулисах. 
Отчаявшийся Петипа показал льву кулак. И тут произошло чудо. Лев поднялся на задние лапы, перекрестился правой передней лапой - и прыгнул вниз.

[показать]

Актер Мартинсон играл Бабу-Ягу, и в театре был его пятилетний сын. В самый важный момент, когда все дети, затаив дыхание, волновались за героя, которого Баба-Яга костяная нога должна была изничтожить, пританцовывая, напевая что-то такое: мол, мы тебя изжарим, мы тебя в прах разнесем, и все это делая с ужимками, — на весь театр раздался крик пятилетнего сына Мартинсона:
“Папа, ты дурак?!”

 

[448x233]

Михаил Ульянов играл роль Цезаря.
Он должен был произнести:
- А теперь бал, который дает всему Риму царица Египта.
Но вместо этого произнес:
- А теперь на бал с царицей Египта, которая дает всему Риму...

 

На вахтанговской сцене идет "Антоний и Клеопатра". В роли Цезаря - Михаил Ульянов.
События на сцене близятся к развязке: вот-вот Цезаря истыкают ножами...
А по закулисью из всех динамиков разносится бодрый голос помрежа:
"Передайте Ульянову: как только умрет, пусть сразу же позвонит домой!"

[показать]

 Олег Ефремов, игравший императора Николая Первого, вместо: «Я в ответе за всё и за всех!» — заявил: «Я в ответе за всё... и за свет!» На что игравший рядом Евстигнеев не преминул откликнуться: «Тогда уж и за газ, ваше величество!»

 

  В Большом театре шел «Евгений Онегин». Предпоследняя картина: бал в богатом петербургском особняке. Онегин уже встретился с князем Греминым, сейчас будет спрашивать: «Кто там в малиновом берете с послом испанским говорит?» Татьяна стоит в кулисе, вот уже музыка на выход, и тут она с ужасом понимает, что этого самого малинового берета нет. Должен был вот тут лежать — и нету! Паника: костюмерша бросается в цех, кричит оттуда: «Нету!», «прима» орет: «Неси любой!», костюмерша несется с зеленым беретом, Татьяна выскакивает на сцену, едва успев в музыку, на ходу напяливая берет. 
      Онегин делает большие глаза, но оркестр играет, петь все равно надо, и он поет: «Кто там в ЗЕЛЕНОВОМ берете с послом испанским говорит?» Гремин басит: «Пойдем, тебя представлю я», — поворачивается к Татьяне, видит этот дурацкий «зеленовый» берет и от неожиданности на вопрос Онегина «Так кто ж она?» вместо «жена моя» отвечает: «Сестра-а моя-а!» И Онегин довершает этот кошмар, уверенно выпевая: «Так ты СЕСТРАТ — не знал я ране!..»

[показать]

 В театре им. Моссовета, артист Леньков должен был выйти с гирляндой воздушных шариков, но их на тот момент нигде не было, реквизиторы сказали: «Обойдешься — хороший артист и без шариков сыграет!» Но Саша Леньков, не лишенный режиссерских способностей, сам придумал выход: нашел где-то здоровый радиозонд, надул его и вытащил на сцену на веревочке, ожидая режиссерской похвалы. И тут же услышал недовольный голос Завадского: «Что это такое? Почему Леньков с надутым презервативом?..» «Что вы, Юрий Александрович, — стали ему объяснять Леньков и Данкман, — это радиозонд...» «Прекратите, — хлопнул по столу мэтр, — я еще, слава Богу, помню, как выглядит презерватив!..»

 

Даже далекие от театра люди хорошо помнят замечательного актера Ленинградского БДТ Ефима Захаровича Копеляна. (После его знаменитого чтения заэкранного текста в «Семнадцати мгновениях весны» друзья стали называть его «Ефим ЗАКАДРОВИЧ».) Он рассказывал, как, впервые выходя на прославленную сцену БДТ, от волнения появился не в дверь, а через окно. На сцене в это время находился тогдашний премьер театра Монахов, к которому после спектакля и отправился извиниться расстроенный Копелян. Николай Федорович выслушал его сбивчивые тексты, тяжело вздохнул и спросил: «А больше ты ничего не заметил, Копелян? Ты ведь, голубчик, мало того, что вошел через окно, ты ведь вышел-то... ЧЕРЕЗ КАМИН!!!»

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (116): вперёд» последняя»
Любил театр целых четыре года :)
полынька 24-05-2012-22:49 удалить
Ответ на комментарий НЕиСТОРик # А я до сих пор, спасибо каналу "Культура". Жаль многие любимые актеры уже ушли...
Шандра 24-05-2012-22:51 удалить
ОТЛИЧНАЯ У Вас ПОДБОРКА и за патриархов и вот театр...Спасибо!
Ответ на комментарий полынька # Ну, я имел в виду не телевизионный, а живой театр :)
Олюнь 24-05-2012-22:56 удалить
Прелесть))) Есть прекрасная книга Александры Бруштейн "Страницы прошлого", там много о старых артистах и как здорово написано. К сожалению, моя книга давно канула в лету, а в интернете так и не нашла, нету и всё.
bittern 24-05-2012-22:59 удалить
Эдорово и необычно!! Спасибо Аиш! Прочитал с удовольствием!!
полынька 24-05-2012-23:05 удалить
Ответ на комментарий Шандра # Это ирония? Если Вам понравилось мне очень приятно.
полынька 24-05-2012-23:07 удалить
Ответ на комментарий НЕиСТОРик # У меня с живым как то не сложилось, ведь рапорт то на выезд не всегда подписывают.
полынька 24-05-2012-23:12 удалить
Олюнь, Я читала ее "Дорога уходит в даль", а вот названная тобою книга только на продажу, не почитать увы.
полынька 24-05-2012-23:13 удалить
Ответ на комментарий bittern # Рома, люблю я байки про актеров:) Приятного вечера.
bittern 24-05-2012-23:14 удалить
Ответ на комментарий полынька # Я уже в люлю.Вставать рано!!!Сенокос!!ХАХ!
Ответ на комментарий полынька # А... А я четыре года в Питере курсантом работал :)
Олюнь 24-05-2012-23:15 удалить
Ответ на комментарий полынька # К сожалению... А жаль...
Сударушка, читал этого автора, замечательные истории. Благодарствую за прекрасное настроение.
Чудесные байки, Аишенька...) Очень интересно...) Спасибо...)
tet369 25-05-2012-05:21 удалить
реально по хихикала и вспомнила свое посещение одесского оперного клюнув на идею насладиться гастролями итальянской труппы поклялась больше не делать этого: престарелая примадонна в центнер весом изображала 17-летнюю кокетку с этим я смирилась но сцена умирания раскрыла крайне кровожадную черту характера (о которой я раньше и не подозревала) Цикл был где то такой: дама пела что то типа: -я умираю падала на подушку и затихала надолго потом приподнималась и оповещала о том как ей жаль это делать и так раз двадцать знаешь, Аечка, под конец я готова была выскочить на сцену и добить эту живучую тетку
Поржала с утра! Спасибо, тебе Айка! С хорошим настроением пойду на работу, хотя погода не айс. =)) Дождь, ветер... Но хорошей погоды пока нормально не было, привыкнуть не успели. Так что... Не привыкать. =))) Зонт побольше возьму и поплыву, как Мэри Поппинс. *нравится мне её фамилия.* =))))) ЗЫ. С добрым утром, Айка!!!!!!!!!!!
Да...Вот помню играл я...Деда Мороза...)))
да как же его не любить)) я до такой степени люблю, что приближаюсь к зданию театра крайне редко, даже не знаю - почему так? ..вот прочитала, посмеялась, после обеда пойду-ка я за билетами..
bacha 25-05-2012-10:21 удалить
С утра настроение поднял и на службу:-) В детстве в кукольный театр ходили, первый спектакль потрясший мое детское воображение "Волк и семеро козлят", потом родителей за закрытой дверью петь просил и кричал, что не мамин голос
PaniPolak 25-05-2012-11:44 удалить
Благодарю : посмеялась (со слезьми)
Спасибо,Аиша! Актёрские байки всегда люблю - им всегда есть что вспомнить. В деревнях раньше о театрах только слыхивали, но уж так любили передразнивать- в лицах изображали деревенских знакомых да соседей. Из таких юмористов две сестры из моих знакомых деревенских девчонок стали-таки артистками:одна - в Липецком театре, имя другой я в 70-е годы встречала на афишах в Новосибирске:"Эльза Тозыяк. Песни и танцы народов мира."
У тетралов Аиша вся жизнь-это байки.Такая работа. Но людям то и нужно.Все мы остаёмся детьми до старости,а иначе тоска источит.Спасибо!!!
Michel_perm 25-05-2012-19:58 удалить
"Так ты сестрат?" ))) В Перми люблю посещать спектакли театра "У моста"
полынька 25-05-2012-21:27 удалить
Ответ на комментарий Жузявочка # Добрый вечер:) У нас наконец то дождь пошел!!!! Зонтик я не нашла и с псами ходила гулять без него, вот сижу и думаю, моя шевелюра станет более шевелюристой или..... опадет как листья осенью. Фамилия замечательная!!!!со мною парнишки служили, как начинает комбат орать, только вслушайся!!!! " Миленький, Солнышков, Сергей Любимчик.... наступала пауза и далее - разойтись:) " А ведь хотел наказать!!! Вот что значит правильная фамилия!
полынька 25-05-2012-21:29 удалить
Ответ на комментарий Michel_perm # Спасибо за ссылку!!!! У меня пока с посещением ну ни ка не складывается, но я так любила ходить в театр пока училась в Калинине!
полынька 25-05-2012-21:32 удалить
Ответ на комментарий п-к_Кудасов # Думаю Вам понравилась книга! Да прочтение поднимает настроение!


Комментарии (116): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любите ли вы театр...:) | полынька - Дневник полынька " Равновесие милитаристской пацифистки"" | Лента друзей полынька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»