• Авторизация


Я не ботаник.... 24-05-2011 09:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я конечно в сказках читала, про живую и мертвую воду, а вот про цветы.... ну, поверить конечно трудно, однако чертовски интересно!

А уж Вы, хотите верьте, хотите нет....

 

[640x400]

Откуда пришёл на Русь обычай дарить «живые» цветы? Сорванный цветок можно назвать живым лишь условно. Лишённый корней он умрёт, даже при очень тщательном уходе за ним. Более того, находясь в помещении примерно два часа он начинает активно вампирировать, тянуть из окружающей среды энергию, дающую ему шанс продлить жизнь. Борется за существование. Поэтому у людей в это время может болеть голова, они испытывают чувство слабости, усталости. Кстати, знахари-травники
никогда не станут сушить в жилом помещении травы, они знают это свойство растений.







Трудно представить какое-либо торжественное событие без букета цветов. Цветы – ко дню рождения, на свадьбу, на крестины и… на надгробие. 

Знаменитая болгарская прорицательница Ванга отказывалась принять в своём доме человека, который по неразумению своему приносил ей букет цветов. «Зачем несёшь мне в дом смерть?», - спрашивала она. Если кто-то всё же хотел подарить ей цветы, мог принести ей их в горшке – с корнями. Ванга не возражала. Сорванный цветок – символ смерти, считала она. Ведь его лишили способность жить. 







На Кубе, например, сорванные цветы можно увидеть только в одном месте – на кладбище. Страна утопает в цветах; однако блюстители порядка могут оштрафовать за сорванные цветы. И такое отношение к цветам бытует не только в этой стране.

Но, может, тогда лучше дарить цветы пластиковые, синтетические? Ведь они никогда не завянут и не будут вампирировать. С этим тоже трудно согласиться, ведь они уже заранее мертвы. Остаётся согласиться с Вангой – лишь жизнеспособный цветок, с развитой корневой системой, растущий в грунте может символизировать жизнь и процветание. 







Национальной особенностью обычай дарить цветы считать нельзя, так как наиболее ранние исторические и литературные источники, рассказывающие об особенностях жизни и быта нашего народа, это не подтверждают….

Вот ещё один факт из жизни растений, хотя и не связанный с традициями. Однажды американский бизнесмен русского происхождения во время деловой поездки по России поведал представителю прессы историю о том, как он трижды пытался осуществить мечту всей своей жизни: развести на своих плантациях лесную землянику.







Первый раз он привёз из России только рассаду. Кустики земляники прекрасно перенесли долгую дорогу, дружно принялись на новом месте – в плодородном, жирном грунте, отцвели, дали плоды. Ягоды выросли очень крупные и сочные, но… это была не земляника. Пропал тот самый неповторимый, ни с чем не сравнимый дух земляничных полян, что запомнился американскому фермеру с детства, проведённого в средней, лесистой полосе России. Второй раз он вывез из России землянику вместе с грунтом, с которым и высадил кусты в свою почву. Снова неудача. Третий раз, учтя прежние ошибки, настойчивый американец собрал всё разнотравье, окружающее на поляне землянику, в надежде, что природой определённый подбор соседствующей флоры обеспечит ему стопроцентный успех. Третья неудачная попытка охладила его пыл. Он, наконец, понял: земляника будет земляникой только на своей земле – не случайно само название её красноречиво напоминает об этом. Ведь единственное, чего не в состоянии был сделать фермер – это прихватить с собой энергетику земляничных полян, рождённую взаимодействием флюидов недр и атмосферы этих мест. 

Ну, а что человек? Казалось бы, ему корневая привязка не грозит – ведь он свободно перемещается в любом направлении и может по желанию удалиться на любое расстояние. На этот вопрос лучше всего ответят эмигранты, которых всю жизнь в роскошном особняке где-нибудь под Сан-Франциско мучает ностальгия, заставляющая их переименовывать свои маленькие заморские поселения в «Бобровки» или «Ивантеевки» в надежде, что от этого полегчает.







Известен случай, когда к безнадёжному больному в госпиталь приехала старенькая мать. Доктора, уже переставшие бороться за жизнь своего пациента, с изумлением наблюдали, как он «восставал из мёртвых». 
Оказалось, что мать привезла с собой в мешочке землю, взятую во дворе отчего дома и с её помощью «отпоила» своего сына водой, подмешивая в неё эту землю. Вот такой урок народной медицины преподала полуграмотная женщина дипломированным специалистам-медикам.

Но корни человека – это не только земля, где он сделал первый в своей жизни вдох. Это обычаи, традиции его народа, это тот жизненный уклад, те неписанные законы, по которым жили его предки. Утратив свои корни, эту важную жизнеобеспечивающую основу, человек или потеряет себя, как та земляника в чужой стране, или, подобно цветку, при внешнем благоухании и благополучии будет медленно умирать. 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (50): вперёд»
Копушка 24-05-2011-10:24 удалить
Спасибо. Я этого не знала. Но интуитивно чувствовала.У меня в саду растут сирень, ландыши и подснежники. На клумбе много цветов. Я их никогда не рвала и не рву. Всегда радуюсь красоте. А цветы, что дарят, всегда жалелю т. к. всегда их приходится выбрасывать. Тоже происходит и с елкой. [700x525]
Копушка 24-05-2011-10:26 удалить
Еще раз спасибо. Пост замечательный.
Аккорд_545 24-05-2011-10:29 удалить
Клево! А нечего нашу землянику к ним. она по родине может тоскует:-))) Но вот про искуственные цветы это конечно загнули, хотя мне жалко наступать... на цветки
PaniPolak 24-05-2011-10:29 удалить
Интересно! Тоже не люблю рвать цветы, если только полевые когда..И на 8 Марта не принимаю от близких - отучила.
PaniPolak 24-05-2011-10:33 удалить
Вот под окном расцвёл.. [700x525]
полынька 24-05-2011-10:48 удалить
Ответ на комментарий Копушка # Мне тоже очень жаль когда букет вянет и больше люблю именно на клумбе или в цветочных горшках. У Вас такие тюльпаны красивые! А внучки, как цветочки! Здоровья и добра Вам!!!
полынька 24-05-2011-10:49 удалить
Ответ на комментарий Копушка # Вам спасибо за внимание:))) Доброго денька!
полынька 24-05-2011-10:51 удалить
Ответ на комментарий Аккорд_545 # Откуда такая сентиментальность? Уж не влюбился ли? Про цветочки:))))
полынька 24-05-2011-10:53 удалить
Ответ на комментарий PaniPolak # И я полевые, ромашки очень люблю! Рву конечно, но стараюсь немного цветочков и побольше разной травки.
полынька 24-05-2011-10:54 удалить
Ответ на комментарий PaniPolak # Красиво!!! А зелени сколько, хотя бы на фотографии полюбуюсь!
Аккорд_545 24-05-2011-13:19 удалить
Ответ на комментарий полынька # Не айк, это мне не грозит, а цветы ну красивые же, я что не такой как все, что ли.
gen_ko 24-05-2011-13:43 удалить
По-доброму подаётся целебная тема. замечательные фотографии! Делал их, вероятно, сторонник такого подхода к жизни растений. Признаюсь, что мне цветы нравились в основном за запах. Запах это здорово, но ведь есть изумительные свойства красоты, простой и неброской, или вычурной, с невероятно сложными формами и окраской, как пришельцы из других миров! И вот такую красоту я увидел только когда стал фотографировать сам... Спасибо!
полынька 24-05-2011-15:42 удалить
Ответ на комментарий gen_ko # Так и я у Вас такую красоту увидела!!!А сама люблю полевые цветы и запах летнего полдня.
полынька 24-05-2011-15:47 удалить
Ответ на комментарий Аккорд_545 # Ты чего шуток не понимаешь, что ли? Для меня вот ты не такой, как все и не только ты, но и ребята. А красоту все любят:)
Alfa_i_Omega 24-05-2011-16:16 удалить
Не рву цветы, не ломаю сирень....пусть себе цветут и радуют нас красотой!
полынька 24-05-2011-16:48 удалить
Ответ на комментарий Alfa_i_Omega # Согласна с Вами!Как в песне - "не ломай черемухи у реки...."
MsTataka 24-05-2011-18:13 удалить
Очень сентиментально,спасибо!!!!
Иван_59 24-05-2011-19:54 удалить
Я тоже не ботаник,но интересно! Улыбаюсь
Как -то не задумывалась об этом,хотя рвать цветы не люблю.Хороший пост!
vikkont 24-05-2011-23:29 удалить
Ответ на комментарий Копушка #
Исходное сообщение Копушка [700x525]
Аиша, о красоте на бл.В.Н. могут говорить те, кто не видел действия этой силы( Вьетнам, Югославия), а красота, это внучка на грядке с тюльпанами, чего и ВАМ желаю.
Отличная вещь! Большое спасибо! [показать]
tinary 25-05-2011-10:26 удалить
Я вот тоже не ботаник - грибы срезаю, животных ем:))) и букеты с дачи привожу. Цветы на грядках завянут все равно, а так ещё и дома радость от них продлится. А пост мне понравился! Интересно было прочитать, и комментарии тоже.
Интересно! Однако согласитесь Сударыня, без букета трудно представить свидание.Хотя не любитель рвать цветы, жаль красоту губить.
полынька 25-05-2011-11:11 удалить
Ответ на комментарий MsTataka # Согласна!
полынька 25-05-2011-11:15 удалить
Ответ на комментарий Иван_59 # Вань, мы не можем ботаниками быть, мы военные, а они бывшими не бывают:)))
полынька 25-05-2011-11:16 удалить
Ответ на комментарий сантошенька # Я тоже об этом не думала.... просто вот прочитала и решила поделиться:)
полынька 25-05-2011-11:17 удалить
Ответ на комментарий Берлинский # Вам спасибо, что заглянули. Доброго Вам дня и хорошего настроения.
полынька 25-05-2011-11:19 удалить
Ответ на комментарий tinary # Спасибо за Ваш комментарий! Я тоже люблю грибы собирать. Цветы нас радуют везде и на клумбе и в букетах!!!
Иван_59 25-05-2011-11:21 удалить
Ответ на комментарий полынька # Да ботаниками называли в армии только "немощных" неумех!Хохочу
полынька 25-05-2011-11:22 удалить
Ответ на комментарий п-к_Кудасов # Конечно я тоже не представляю! А, то, что радовать, согласна с Вами.


Комментарии (50): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я не ботаник.... | полынька - Дневник полынька " Равновесие милитаристской пацифистки"" | Лента друзей полынька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»