• Авторизация


Индийские танцы 10-06-2010 13:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бхаратанатьям
Бхаратанатьям — самый древний исторически задокументированный танец-театр, его возраст более 5000 лет. Слог «бха» означает «бхава» — чувства, эмоции; «ра» — «рага» — мелодия, «та» — «талам» — искусство ритма, «натьям» означает «танец».
Первоначально танец имел исключительно сакральное значение, поэтому различные позы танца высечены на стенах храмов на юге Индии — традиционного центра Бхаратанатьяма. Бхаратанатьяма исполнялся специальными храмовыми танцовщицами — девадаси, которые играли не менее важную роль, чем жрецы. Сюжеты танцевальных композиций составляли легенды о Божестве, в честь которого построен храм, описывали его подвиги в борьбе с демонами. Считалось, что в танце события снова переживались наяву, и их исход зависел от мастерства танцовщицы — для победы божества она должна была исполнить танец безукоризненно.
В музыкальный ансамбль, сопровождающий Бхаратанатьям входят традиционные инструменты: ударные мриданга и тавил, духовые нагсварам и флейта, струнные скрипка и вина.
Техника исполнения современного бхаратанатьям включает в себя 9 позиций или настроений: любовь и отвращение, героизм и страх, радость и печаль, удивление, покой и гнев, которые передаются при помощи движений, мимики и жестов. Отличительные особенности современного бхаратанатьям: подчёркнутая геометрия поз и симметрия рисунка танца, несколько резкие, ясные и точные движения, условность жестов и мимики.

Одисси
Одисси — одна из старейших и сложнейших в мире систем индийского танца; прошла почти за два тысячелетия путь непрерывного развития. Содержание танцев определяется богатым мифологическим наследием индусов.
Стиль одисси возник в штате Орисса. Это очень грациозный, нежный, очень каноничный стиль. Его иногда называют индийским балетом. Стиль построен на двух основных позах: трибанги (тройной изгиб тела), символизирующая женское начало, и чоука (четыре угла), символизирующая мужское начало.
Национальный промысел штата Орисса ─ филигранная работа по серебру. Танцовщицы там одеты в серебряные украшения и сари из натурального хлопка или шелка, производящиеся в Ориссе способом ткачества икат.
В штате находится храм солнца Конарока. Храм Конарока построен на берегу океана в форме колесницы, встречающей каждое утро восход солнца. Стены храма украшены изящными скульптурами танцующих махари, девушек, которые с юных лет посвящали свою жизнь богу Джаганатху — самому любимому и почитаемому богу Ориссы.
В культе Джаганатха оставили свой отпечаток многие религии Индии: индуизм, джайнизм, буддизм и религия тантры, поэтому танцы стиля одисси посвящены разным божествам, и пропитаны своеобразным философским духом.
После прихода в Калингу мусульман, португальцев, а затем и англичан, культ махари прекратил свое существование, и танец вышел за пределы храма, и стал исполняться также и мужчинами. Это значительно украсило стиль не только техническими находками, но и обогатило репертуар новыми танцами.
В древнем трактате «Натьяшастра» описано, какие положения может принимать во время танца голова, руки, пальцы, ноги, перечислены основные 9 эмоций, на основе которых строится танец. Каждая поза в таком танце несет смысловую нагрузку. При помощи жестов, мимики, поз танцор рассказывает целую историю.
Важное значение имеют также цвета одежды и украшений, одетых на танцовщицах, способ одевания сари. В разных штатах носят сари по разному.
Внутри стиля одисси существует несколько школ, несколько направлений.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
22-05-2011-19:27 удалить
И все счастливы...tryo
29-11-2011-02:32 удалить
Актуально как никогда :)rptq


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Индийские танцы | Андрианова_Надежда - Дневник Змейки | Лента друзей Андрианова_Надежда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»