• Авторизация


Разновидности японских мечей 20-04-2010 10:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Тати — длинный меч (длина клинка от 61 см) с относительно большим изгибом (сори), предназначался в основном для конного боя. Существует разновидность тати под названием одати, то есть «большой» тати с длиной клинка от 1 м (от 75 см с XVI века). В музеях демонстрируются в положении лезвием вниз.
Катана — длинный меч (длина клинка 61—73 см), с несколько более широким и толстым клинком и меньшим изгибом по сравнению с тати. Визуально внешне по клинку отличить катану от тати сложно, они различаются прежде всего по манере ношения. Постепенно с XV века катана вытеснила тати как оружие для пешего боя. В музеях демонстрируются в положении лезвием вверх, по манере ношения. В древности катанами называли кинжалы, но с XVI века перенесли это название на мечи утигатана.
Вакидзаси — короткий меч (длина клинка 30,3—60,6 см). С конца XVI века в паре с более длинной катаной образует стандартный набор вооружения самурая, дайсё («длинный и короткий»). Использовался как для боя в тесном помещении, так и в паре с катаной в некоторых техниках фехтования. В отличие от катаны, разрешался к ношению не-самураям.
Танто (косигатана) — кинжал или нож (длина клинка < 30,3 см). В древности кинжалы называли не «танто», а «катана». Меч тати, как правило, сопровождался коротким танто.
Цуруги — прямой обоюдоострый меч, распространённый в Японии до X века. Многие образцы не относятся к настоящим японским мечам (нихонто), так как изготовлены по китайской или корейской технологиям. В широком смысле термин использовался в древности для обозначения всех мечей. В более позднее время вытеснился термином кэн для обозначения прямого меча.
Нагината — промежуточное оружие между мечом и копьём: сильно изогнутый клинок длиной до 60 см, закреплённый на рукояти длиной в рост человека.
Кото — букв. «старый меч». Мечи, произведённые до 1596 года. Считается, что после этого времени многие приёмы традиционной технологии были утеряны.
Синто — букв. «новый меч». Мечи, произведённые с 1596 до 1868 года, то есть до начала промышленной революции периода Мэйдзи. За редким исключением, мечи синто не рассматриваются как высокохудожественные творения кузнецов, хотя могут отличаться роскошной отделкой. По внешним признакам воспроизводят мечи кото, но по качеству металла уступают им.
Гэндайто — букв. «современный меч». Мечи, произведённые после 1868 года и по настоящее время. Среди них присутствуют как массово выпускавшиеся для армии по упрощённой фабричной технологии сёвато (букв. «меч периода Сёва»), в том числе, син-гунто (яп. син гунто:?, букв. «новый армейский меч»), так и мечи, выкованные после возобновления в 1954 году производства современными кузнецами по традиционными технологиям, для которых предлагается использовать название син-сакуто (яп. син сакуто:?, «недавно сделанный меч») или син-гэндайто (букв. «новый современный меч»).
Цуба — гарда характерной округлой формы, кроме функционального назначения (для защиты кисти) служила украшением меча.
Хамон — линия узора на клинке, возникающая после его закалки между лезвием и обухом как результат формирования в металле мелкозернистых кристаллических структур.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Приятно читать достоверную информацию, а не очередные "мифы о катане" :)

Сюда бы еще добавить но-дати (но-дачи) - огромный двуручный меч, название значит "полевой меч" или "меч для поля". Порой по длине был равен росту человека.
Обычно использовался пехотинцами низкого ранга, в упрощенных доспехах или вообще без доспехов. Такой меч практически нельзя было извлечь из ножен (так как просто не хватит длины рук), поэтому в бой шли с обнаженным мечом. Сами ножны были за спиной, но это был лишь походный вариант - так как достать клинок такой длины из-за спины невозможно.
Позже многие но-дати укорачивались и переделывались в уси-гатана.

А кото, синто и гэндайто следует вынести отдельно - это классификация по времени. Есть и другие классификации, например:
дзёкото - до 795 г.
кото - 795-1596
синто - 1596-1624
синсинто - 1624-1876
гэндайто - 1876-1953
синсякуто - с 1953
эту классификацию предпочитает К. С. Носов (книга "Вооружение самураев")

А нагинату к мечам я бы не стал относить - типичное древковое оружие. Кстати, и в Европе были мечеподобные клинки на древке.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разновидности японских мечей | Андрианова_Надежда - Дневник Змейки | Лента друзей Андрианова_Надежда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»