Случалось ли с вами такое, что вы хотели приготовить какое-то новое для вас блюдо, но терзались муками выбора идеального рецепта? Рецептов куличей великое множество, и в них немудрено заблудиться. Если вы хотите готовить наверняка и предпочитаете знак качества, то рецепт по ГОСТу, которым поделилась Настя Понедельник, должен прийтись вам по вкусу.

Ингредиенты:
Тесто
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта
- 350 г сахара
- 300 г молока
- 50 г дрожжей прессованных (или 11 г сухих)
- 10 г соли
- 350 г сливочного масла или маргарина комнатной температуры
- 6 яиц
- 100 г изюма
- ванилин на кончике ножа или 1 ч. л. ванильного сахара
- щепотка шафрана
- 0,5 г кардамона
- цедра одного лимона
Глазурь
1 яичный белок
125 г сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока
0,5 ч. л. горячей воды
Приготовление:
Опара
Дрожжи развести в теплом молоке (33-35 °С). Добавить 400 г муки и 50 г сахара. Все перемешать и поставить на 60-90 минут в теплое место. Когда опара начнет опадать, значит, она готова.
Тесто
Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить до пены. Натереть цедру лимона, кардамон измельчить в ступке. Шафран заварить в 1/4 стакана кипятка, дать настояться.
В готовую опару добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме изюма. Замесить эластичное, слегка прилипающее к рукам тесто. Отправить на расстойку на 1,5 часа. За время расстойки сделать две обминки. Затем в расстоявшееся тесто ввести изюм, слегка обваленный в муке. Хорошо вымесить тесто, разделить на нужное количество частей и разложить по формам. Заполнить форму не больше чем на 1/3. Оставить подниматься на 40-60 минут, пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.
Выпекать при температуре 180 °С в течение 35-40 минут или до готовности. Остудить на решетке. Остывшие куличи можно смазать смесью из взбитого белка, сахарной пудры, лимонного сока и горячей воды.
Глазурь для куличей
Белок взбить миксером до удвоения пены в объеме. Продолжая взбивать, добавить частями сахарную пудру, а затем лимонный сок. В конце ввести половину чайной ложки горячей воды и еще раз взбить. Глазурь готова, теперь ее можно наносить на куличи!
Этот рецепт венского пасхального теста мне нравится тем,что опара для него готовится с вечера, а утром замешивается и выпекаются куличи. Можно и утром сделать опару, а вечером напечь куличей,так что мне кажется,что этот рецепт самый легкий.И еще замечу, что пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго и со временем только улучшается.
Ингредиенты:
для теста:
Взбиваем яйца с сахаром.
Растапливаем маргарин и добавляем его к яйцам.
Дрожжи растворяем в чуть теплом молоке. Добавляем в яйца. Хорошо перемешиваем. Накрываем, можно укутать в полотенце или плед и оставляем в теплом месте на 8-10 часов. Я оставила на кухне на столе, хотя там и не так уж тепло ночью, не более 18 градусов. Вот что у меня было утром, круг получился в месте, где соприкоснулись опара и полотенце. Тесто ночью бродит — поднимается и опускается.
Утром в опару насыпаем соль, перемешиваем. Понемногу добавляем муку и изюм, замешиваем тесто. Изюм предварительно замачиваем в теплой воде на 15 минут, сливаем воду и высушиваем.
Тесто месим пока оно не начнет отставать от рук. Тесто распределяем по формочкам на ⅓ высоты и оставляем подняться где-то на 1 - 2 часа. Когда тесто подойдет на половину формы, ставим в предварительно нагретую до 180 градусов в духовку. Запекаем пасхи до сухой спички и румяных шапочек.
Готовим глазурь и украшаем куличи
Взбиваем белки в пену, по чуть-чуть добавляем сахар. Взбиваем до стойких пиков. Вынимаем куличи из духовки, кладем на бочек и даем остыть. Украшаем глазурью и посыпаем цветной присыпкой , цукатами и другими пасхальными украшениями.
Тесто по этому рецепту получается не сухое, влажное но в тоже время нежное, сладенькое, и такое что кушаешь и хочется еще! Так бы одним словом сказать тягуче-нежное! Для тех кто сомневается, печь или не печь пасхи по этому рецепту-советую: конечно печь!!!

СОЧНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ
Ингредиенты:
Для опары: молоко 1/4 стакана, мука 1 ст.л., сахар 1 ч.л., дрожжи свежие 20 г (или 8 г сухих)
Для теста: творог 250 г, сл.масло 50 г, желток 1 шт., сахар 2/3 стакана, соль 2/3 ч..л., ванильный сахар 10 г, мука 2 стакана, цукаты, изюм, сухофрукты по вкусу
Для украшения: сах.глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки
Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой).
В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто.
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза.
Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся - накрываем верхушку фольгой.
Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию.
Творожная пасха с агар-агаром без яиц
Традиционные блюда для пасхального стола — это классические куличи и пасха. Удобнее и быстрее всего готовить сырую пасху, то есть, без термической обработки. Предлагаемый рецепт пасхи из творога с агар-агаром также не содержит яйца и, в общем-то, подходит для вегетарианского праздника. Такую творожную пасху можно не ставить под гнет, чтобы стекла сыворотка. Агар-агар возьмет лишнюю влагу на себя и обеспечит нужную консистенцию. А, значит, вам можно не использовать специальное приспособление — пасочницу, и для приготовления творожной пасхи можно использовать любую красивую форму, даже фигурную. Ко всему прочему, пасха с агар-агаром по первому рецепту очень быстро готовится, ее не нужно держать целую ночь в холодильнике.
Ингредиенты:
Как сделать творожную пасху с агар агаром:
1. Если вы делаете пасху из зерненого творога, то его необходимо протереть через сито. Если творог у вас не мягкий с кремовой консистенцией, то его тоже лучше протереть.
2. Творог смешайте с кокосовой стружкой. Добавьте изюм и цукаты, фруктозу или сахар. Перемешайте.
3. В кастрюльке смешайте сливки и агар-агар. Помешивая, доведите до кипения и прокипятите полминуты, взбивая венчиком. Получится довольно густое сливочное желе.
4. Быстро снимите с огня и перемешайте сливочно-желейную массу с творожной.
5. Установите пасочницу широким отверстием вверх. Застелите ее пищевой пленкой. Выложите творожную пасху в пасочницу.
Можно точно также выложить массу из творога в любую подходящую по размеру форму.
6. Хорошенько утрамбуйте и поставьте в холодильник на 1 час.
7. Затем переверните пасочницу широкой стороной на блюдо и и аккуратно разберите ее.
8. Снимите пищевую пленку с готовой пасхи из творога. Украсьте по вкусу и подавайте к пасхальному столу.
Ингредиенты:
Приготовление пасхи с агар агаром:
1. Творог протрите через сито.
Если творог очень сухой и зернистый, то в него можно добавить 3-4 ст. л. молока домашнего и смешать ложкой или миксером (не блендером, чтобы не испортить структуру творога), дать 3-4 минуты постоять и потом перетереть его.
2. Сухофрукты выложите в миску и залейте кипятком на 5-8 минут, слейте воду и еще раз промойте.
3. В кастрюльку налейте 100 мл молока и 100 мл воды, насыпьте агар-агар и тщательно перемешайте, доведите до кипения и, помешивая, дайте ему завариться 40-50 секунд.
4. В миску с творогом влейте молочную смесь и нарезанные сухофрукты, ваниль. Все смешайте.
В результате получится мягкая и очень пластичная масса, похожая на сырковую.
5. Пасочницу поставьте в миску, застелите пищевой пленкой и выложите подготовленную массу, плотно прессуя ее ложкой.
6. Закройте края пасочницы остатками пленки и поставьте сверху гнет.
7. Пасочницу оставьте сначала пр комнатной температуре, чтобы застыл агар-агар, а потом уберите в холодильник на 8-10 часов.
7. Через это время выньте конструкцию из холодильника, разберите пасочницу и аккуратно снимите пищевую пленку.
Украсьте на ваш вкус.
ПАСХА ЦАРСКАЯ. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Здравствуйте всем! По этому рецепту еще моя бабушка Пасху делала. Вот он в оригинале:
«2 кг свежего, протертого сквозь сито творога смещать 10 сырыми яйцами, 400 г несоленого сливочного масла, 800 г свежей сметаны. Сложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело, довести до кипения, но не кипятить. Тотчас снять с огня, поставить на лед (или в таз с холодной водой) и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока смесь совершенно не остынет. Добавить 2—4 стакана сахарного песка (по вкусу), немного ванилина, чуть меньше 1/2 стакана измельченного миндаля и столько же изюма, тщательно размешать, выложить в подготовленную форму и поместить в холодное место, наложив гнет, на полсуток или более».
Так и делаю, но использую «современные технологии» - миксер или блендер.
Творог покупаю по возможности домашний и жирностью не менее 9%, а лучше 18%. Сметану использую тоже жирную (30%) и густую, масло 82,5%. Складываю творог, масло, сметану в кастрюлю.
[показать]
Как следует «блендерю» до однородности.
[показать]
Ставлю на плиту, и помешивая, довожу до кипения, чтобы только-только пузыри маленькие начали появляться.
[показать]
Затем ставлю кастрюлю в раковину, наполненную холодной, и размешиваю в одном направлении до полного остывания. Воду по мере нагревания меняю. Конечно же, стоять и безотрывно мешать лень. Обычно делаю параллельно еще какие-то дела тут рядышком, и периодически пасху помешиваю. Как-то благоверного угораздило на кухню заглянуть, так его мешать заставила.
Когда масса совершенно остынет, всыпаю в нее сахар. В рецепте написано 2-4 стакана. Я добавляю 3 стакана.
[показать]
И опять «блендерю» до растворения сахара.
[показать]
Теперь добавляю изюм, цукаты, орехи. В этот раз у меня пасха без орехов. А вообще кедровых орешков хоть горстку хорошо бы добавить.
[показать]
У меня две пластмассовые разъемные формочки для пасхи. Выстилаю их марлей как минимум в два слоя, выкладываю в них творожную массу, ставлю на тарелку и убираю в холодильник на сутки или почти на сутки.
Вот такая пасха получается:
[показать]
Формочки маленькие, поэтому остальную массу выкладываю в различные пластиковые ведерки (литровые или меньше) или контейнеры. Предварительно в них тыкаю дырки – и снизу, и с боков, довольно густо: на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Очень удобно и быстро это делать паяльником. Также выстилаю марлей в 2 слоя, выкладываю массу, прикрываю сверху марлей, ставлю на тарелку. Придавливаю сверху консервными банками, предварительно положив их в пакет, и ставлю в холодильник. Вот у меня пасха в каком-то квадратном контейнере сделанная.
[показать]
Использую и пластиковые стаканчики, наделав в них дырок шилом и также выстелив марлей. Такими стаканчиками обычно угощаю соседей, консьержек, даю гостям с собой – очень удобно.