• Авторизация


Дневник беременной 03-03-2011 17:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Август.
Жарко. Смог. Живем в парнике. Спасает только купание ночью в реке. Днем слишком много народу.
Замечаю изменение в самочувствии, но списываю все на погоду.
Сентябрь.
Решила сдать кровь на ХГЧ, уже будучи практически уверенной в положительном результате. Мужу готовится сюрприз.
Первое УЗИ... Ставят срок- 8-9 недель. В полости матки определяется человечек, длиной в 1,5 см (так называемый КТР- копчико-теменной размер) с сердцебиением 140 ударов в минуту. (что же там так бьется? какого размера у него сердечко?) Первая фотография...Довольно симпатичный эмбриончик.
Вечером того же дня готовлю праздничный ужин... Ничего не подозревающий муж радует хорошим аппетитом.
На десерт- снимок УЗИ...
Давно мечтавший об этом событии супруг лишился дара речи и мысли.
Постановка на учет в женской консультации. Не без боя, как всегда. Место прописки- в том же городе, где хочу встать на учет именно в этой консультации, но не в том районе, потому отправляют в обычную поликлинику. А в компетентности тех врачей я сильно сомневаюсь, т.к. неоднократно бывала на осмотрах. Доверить им желанную беременность? Заранее обречь себя на постоянные нервотрепки? Нет уж.
С боем выстояла, не без помощи, к сожалению, влиятельного лица.
Профосмотры...сдачи анализов... как это утомительно...
Когда же беременность станет заметна? Неужели и у меня будет такой большой живот, как у тех, кого вижу в очереди в женской консультации?
Изменений в самочувствии нет. Ни тошноты, ни обмороков- ничего.
Октябрь.
Второе УЗИ. Он уже 4,5 см (тот же КТР- от темени- до копчика). Беременность протекает нормально.
Подошло время проведения первого скринингового исследования на наличие риска развития синдрома Дауна. Все благополучно. Результат- риск ниже порога отсечки. Уровень ХГЧ соответствует сроку беременности.
Постоянное беспокойство- как он там? Все ли в порядке? Как хочется уже почувствовать движение, чтобы не волноваться от УЗИ-до УЗИ- живой-ли? Конечно, сказывается образование- врач и куча проштудированной литературы на тему беременности- всякие страсти о замерших беременностях, выкидышах и т.п.
Побочных явлений беременности не наблюдается- аппетит нормальный, тошноты нет.
Появились боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Очень неприятно и никак не избавиться. Начинается изменение ОДА.
Не удержались- уже куплены первые бутылочки, одежка, сделаны пеленки.
Ноябрь.
Уже заметно увеличение живота.
Госпитализация в роддом с угрозой выкидыша- матка в гипертонусе. Пролежала почти месяц. Все благополучно. Такова реакция организма на беременность-адаптация. Конечно, еще и физический труд на работе и постоянные скандалы с родственниками сказались.
УЗИ- патологии не выявлено. Дите растет.
Общение с родственниками сведены к минимуму. На работе сняла с себя ненужные нагрузки.
Изменения в самочувствии- повышенная утомляемость. Приходится часто отдыхать. Мечтаю о декрете.
Хорошо, хоть тошнота не посещает.
Боли в позвоночнике периодически достают.
По срокам- пора ощущать шевеление ребенка. Прислушиваюсь к каждому ощущению в животе. Но пока трудно дифференцировать работу кишечника и шевеления.
Ребенок начинает шевелиться с 7 недели беременности, но почувствовать его на таком сроке просто невозможно. Слишком маленький. Первое шевеление первородящие начинают ощущать (на практике, а не в теории) приблизительно на 20 неделе, а повторнородящие- на 16. Это связано с тем, что повторнородящие уже знаю, как чувствуется шевеление. Но, бывает, что женщины начинают ощущать как раньше (даже с 12 недели), так и позже- с 22.
Декабрь.
Выписалась в самом начале месяца и через неделю пришла на прием в консультацию. Шевеления еще очень непонятные. но, все-таки, редко, можно "поймать" их. Очень не понравилась тактика врача. Зная, что я лежала с угрозой прерывания беременности, что шевеление еще не очень понятные- могу спутать с перистальтикой, не сумев прослушать сердцебиение ребенка аппаратом, она еще и на УЗИ отправлять не хотела- пришлось просить. Конечно, это меня возмутило.
Утомляемость очень выражена. Когда же декрет? Еще не скоро. В феврале... Доживу ли?
Хожу медленно. Стало падать давление. Хотя при посещении врача его приходится перемерять по 3-4 раза- первый замер всегда показывает повышенное, но через минуту- уже нормальное, а еще пару раз с интервалом в ту же минуту- и гипотония. Это называется- "болезнь белого халата". Причем я о наличии таковой у меня знаю давно, но всегда, даже при посещении обычной поликлиники с ОРЗ, когда я говорю о наличии у меня такого симптома, от меня отмахиваются и ставят В С Д по гипертоническому типу. Хотя я- врач, и модно было бы прислушаться к коллеге, тем более, что не первый год наблюдаю за такой картиной. В покое- на работе или дома- все ок (при измерении разными тонометрами в самое разное время). При посещении специалистов- типичная картина.
Добавилась боль в нижнегрудном отделе позвоночника. Причем иногда настолько выраженная, что приходится ложиться, чтобы она прошла. Даже дышать иногда трудно. Зато в пояснично-крестцовом уменьшилась.
УЗИ: плод соответствует сроку беременности. Его вес- 390 гр. Мальчик. (хотя о поле ребенка мы с мужем и так знали- он мне давно уже сообщил, что ждем мальчика- очень уж ему хочется сына:) ). Показали мне его ручки-ножки, внутренние органы. Так забавно.
На очередном приеме в консультации- у другого врача, пока моя в отпуске гуляла, меня попытались опять положить на сохранение, хотя я повода к этому не видела. Настоятельно заставляли, угрожая, что никогда себе не прощу загубленную беременность. Как же любят нас пугать. Но я уже была наслышана о таких мерах воздействия. Только я не понимаю, к чему все это? Они надбавку получают за каждую госпитализацию? Причем это было в конце месяца, практически перед праздниками. Так я и спросила, какой смысл лежать в роддоме, когда там только дежурные. на что получила ответ, что меня могут и домой отпустить. Тогда возникает вопрос, зачем все-таки ложиться? Вместо того, чтобы дома быть? Тонус матки нормальный, сердце ребенка бьется хорошо, шевеления уже ощущаю довольно отчетливо.
Забавно, что ребенок очень четко реагирует на руку мужа- стоит ему погладить живот, или просто положить руку- детеныш начинает активнее шевелиться- подползать под нее. Муж млеет. Если же живот трогает кто-то из чужих- коллеги на работе- он прячется, как будто его и нет. Стоит им только убрать руки- тут же брыкается- будто возмущается, что дала потрогать живот чужим.
Странный подход к ведению беременности в нашей консультации.
На работу еле доползаю. Мечтаю об отпуске, который взяла непосредственно перед декретом. Или о больничном. Лишь бы отдохнуть.
Январь.
Последние рабочие дни- 11,12,13. После праздников, вроде, сил набралась. На работе- не до работы. Постоянные мысли о доме, пузе и муже. Ребенок шевелится хорошо. Нижнегрудной отдел позвоночника покоя не дает. Боль иррадиирует по ходу ребра сзади-наперед- к печени. Уже не понятно, болит ли это печень, или виноват позвоночник. Приходится принимать интересные позы, чтобы облегчить эту боль. Возникает она чаще сидя, но, бывает, и стоя. Приходится переразгибать позвоночник назад. Ночью, чтобы уснуть, надо выбрать правильное положение- иначе боль уснуть не даст, а проходит она только на левом боку с выпрямленной правой ногой и заведенной за голову правой рукой)) Вот так приходится разгружать позвоночник- расщемляется корешок нерва и можно почувствовать себя абсолютно довольным человеком.
Мужу со мной тяжеловато- с середины беременности под влиянием гормонов стало изменяться поведение- частая смена настроения, усилилась природная вспыльчивость, обидчивость. Но никакой плаксивости, к счастью, нет. О темпераменте- он особенно не поменялся. Предпосылок к его снижению не было и нет (тошнота, позывы к рвоте. изжога и другие неприятные ощущения), а к его повышению (застой крови в малом тазу)- он и так всегда был... на достойном, так сказать, уровне.
Отпуск... в первую неделю, по мере возможностей, переделана куча домашних рутинных дел.
Продолжаю собирать приданное к рождению ребенка, в чем муж принимает очень охотное участие.
Становится скучно. Одной гулять ходить не хочется, ездить в Москву- тяжело. Только с мужем в его выходные.
Улетела муза- стихи не пишутся. Много читаю. И не только любимую художественную литературу. Штудирую журналы о беременности, родах, маленьких детях. Столько всего интересного узнала!
Февраль.
Хочется уже закупить оставшиеся необходимые вещи для ребенка, чтобы спокойно ждать родов. Но - все никак. Без машины ехать за коляской и кучей других вещей слишком тяжело. Мужа жалко. Его машина все еще в ремонте, да и документы еще не готовы... Сколько же можно с ней мучаться? Еще до нашей свадьбы, даже до знакомства, т.е. года 4 назад, он ее купил, но все никак не сделает- ни разу на ней не ездили. Неудачная какая-то.
Вдруг, нежданно, на голову сваливается машина. С чего-то вдруг отдали родственники. Это здорово! Часть проблем решена одним махом. Теперь готовим ее к прохождению ТО.
Ребенок довольно активный. Очень забавно наблюдать, как живот сам по себе двигается, живет своей жизнью. С января заметили, что у ребенка свой жизненный ритм- приблизительно в определенное время он активно двигается, затем затихает, затем- опять шевелится.
Теперь он просыпается четко в то время, когда мужу надо вставать на работу- попинается немного- и затихает. Также активно реагирует на руку мужа, но уже не подползает под нее- т.к. лежит уже головкой вниз- не переворачивается, но видно, как передвигаются, предположительно, коленки и пяточки. Иногда спинка переворачивается- с одного бока- на другой.
Повторно пересданы все анализы.
УЗИ: вес ребенка- 1641 гр. Сказали, что к родам будет, как минимум, 3 кг.
Сделана первая КТГ: Меня положили на правый бок и привязали к животу электрод для записи сердцебиений ребенка и изменение их при его движении. Малыш упорно отбивался от электрода- уж очень ему не нравилось , что к животу прицепили какую-то прослушку. Спина моя болела просто жутко. Целый час кое-как продержалась. Зато теперь у меня на диктофоне записаны удары сердечка моего ребенка и шумы, создаваемые его пинаниями по излучателю.
Заключение- плод здоровый.
Предложили получать молоко и сок в молочной кухне. Не хотела. Уговорили. В марте поеду рецепт на апрель отдавать.
Март.
Весна. Солнце наконец-то светит. Собираемся пройти ТО на машине, затем, со спокойной душой, к родителям мужа съездить в гости. Планов много.
Роды просчитаны на конец апреля. Очень хочется успеть сделать все дела. Главное, чтобы процесс не начался раньше. Пока можно насладиться последними спокойными неделями, а потом- ...........
Живот у меня, по сравнению со многими беременными, не большой. Все также болит нижнегрудной отдел. Ребенок пинается активно, но не больно. Может, это пока? Пугают, что к неделе 36-й будет бить в печень и спать не будет давать.
Муж с ним разговаривает, ждет-не дождется. Волнуется, если чувствую себя не очень хорошо.

Посмотрим, что нас ждет дальше)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дневник беременной | Lirit - Дневник Lirit | Лента друзей Lirit / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»