Август.
Жарко. Смог. Живем в парнике. Спасает только купание ночью в реке. Днем слишком много народу.
Замечаю изменение в самочувствии, но списываю все на погоду.
Сентябрь.
Решила сдать кровь на ХГЧ, уже будучи практически уверенной в положительном результате. Мужу готовится сюрприз.
Первое УЗИ... Ставят срок- 8-9 недель. В полости матки определяется человечек, длиной в 1,5 см (так называемый КТР- копчико-теменной размер) с сердцебиением 140 ударов в минуту. (что же там так бьется? какого размера у него сердечко?) Первая фотография...Довольно симпатичный эмбриончик.
Вечером того же дня готовлю праздничный ужин... Ничего не подозревающий муж радует хорошим аппетитом.
На десерт- снимок УЗИ...
Давно мечтавший об этом событии супруг лишился дара речи и мысли.
Постановка на учет в женской консультации. Не без боя, как всегда. Место прописки- в том же городе, где хочу встать на учет именно в этой консультации, но не в том районе, потому отправляют в обычную поликлинику. А в компетентности тех врачей я сильно сомневаюсь, т.к. неоднократно бывала на осмотрах. Доверить им желанную беременность? Заранее обречь себя на постоянные нервотрепки? Нет уж.
С боем выстояла, не без помощи, к сожалению, влиятельного лица.
Профосмотры...сдачи анализов... как это утомительно...
Когда же беременность станет заметна? Неужели и у меня будет такой большой живот, как у тех, кого вижу в очереди в женской консультации?
Изменений в самочувствии нет. Ни тошноты, ни обмороков- ничего.
Октябрь.
Второе УЗИ. Он уже 4,5 см (тот же КТР- от темени- до копчика). Беременность протекает нормально.
Подошло время проведения первого скринингового исследования на наличие риска развития синдрома Дауна. Все благополучно. Результат- риск ниже порога отсечки. Уровень ХГЧ соответствует сроку беременности.
Постоянное беспокойство- как он там? Все ли в порядке? Как хочется уже почувствовать движение, чтобы не волноваться от УЗИ-до УЗИ- живой-ли? Конечно, сказывается образование- врач и куча проштудированной литературы на тему беременности- всякие страсти о замерших беременностях, выкидышах и т.п.
Побочных явлений беременности не наблюдается- аппетит нормальный, тошноты нет.
Появились боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Очень неприятно и никак не избавиться. Начинается изменение ОДА.
Не удержались- уже куплены первые бутылочки, одежка, сделаны пеленки.
Ноябрь.
Уже заметно увеличение живота.
Госпитализация в роддом с угрозой выкидыша- матка в гипертонусе. Пролежала почти месяц. Все благополучно. Такова реакция организма на беременность-адаптация. Конечно, еще и физический труд на работе и постоянные скандалы с родственниками сказались.
УЗИ- патологии не выявлено. Дите растет.
Общение с родственниками сведены к минимуму. На работе сняла с себя ненужные нагрузки.
Изменения в самочувствии- повышенная утомляемость. Приходится часто отдыхать. Мечтаю о декрете.
Хорошо, хоть тошнота не посещает.
Боли в позвоночнике периодически достают.
По срокам- пора ощущать шевеление ребенка. Прислушиваюсь к каждому ощущению в животе. Но пока трудно дифференцировать работу кишечника и шевеления.
Ребенок начинает шевелиться с 7 недели беременности, но почувствовать его на таком сроке просто невозможно. Слишком маленький. Первое шевеление первородящие начинают ощущать (на практике, а не в теории) приблизительно на 20 неделе, а повторнородящие- на 16. Это связано с тем, что повторнородящие уже знаю, как чувствуется шевеление. Но, бывает, что женщины начинают ощущать как раньше (даже с 12 недели), так и позже- с 22.
Декабрь.
Выписалась в самом начале месяца и через неделю пришла на прием в консультацию. Шевеления еще очень непонятные. но, все-таки, редко, можно "поймать" их. Очень не понравилась тактика врача. Зная, что я лежала с угрозой прерывания беременности, что шевеление еще не очень понятные- могу спутать с перистальтикой, не сумев прослушать сердцебиение ребенка аппаратом, она еще и на УЗИ отправлять не хотела- пришлось просить. Конечно, это меня возмутило.
Утомляемость очень выражена. Когда же декрет? Еще не скоро. В феврале... Доживу ли?
Хожу медленно. Стало падать давление. Хотя при посещении врача его приходится перемерять по 3-4 раза- первый замер всегда показывает повышенное, но через минуту- уже нормальное, а еще пару раз с интервалом в ту же минуту- и гипотония. Это называется- "болезнь белого халата". Причем я о наличии таковой у меня знаю давно, но всегда, даже при посещении обычной поликлиники с ОРЗ, когда я говорю о наличии у меня такого симптома, от меня отмахиваются и ставят В С Д по гипертоническому типу. Хотя я- врач, и модно было бы прислушаться к коллеге, тем более, что не первый год наблюдаю за такой картиной. В покое- на работе или дома- все ок (при измерении разными тонометрами в самое разное время). При посещении специалистов- типичная картина.
Добавилась боль в нижнегрудном отделе позвоночника. Причем иногда настолько выраженная, что приходится ложиться, чтобы она прошла. Даже дышать иногда трудно.
Читать далее...