Молот ведьм
25-02-2011 16:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Взяла очередную книжку почитать. \"Молот ведьм\" называется. Написана монахами 15 века. Очень интересная вещь с исторической точки зрения. Для утверждения своей власти, церковь наделила дьявола такой силой, что сама порой опускала руки от полного бессилия по-отношению к нему.
Демонслужитель, или идолопоклонник (что считалось синонимами, т.к. дьяволы- это "отжившие" боги) наказывался не за веру в этих отживших богов а за исполнение воли мстящего бога за забвение. Не за вред, нанесенный обществу, а за отпадение от церкви.
Если до 6 века вопросами демонологии занималась сугубо церковь и ее наказания сводились, как правило, к наложению епитимьи, то к середине 6 века наказания добавились уже и со стороны светской власти- \"виновных\" в ереси по церковному праву дополнительно обвиняли и по гражданскому- за нанесение физического вреда потерпевшему, даже если этот вред нанесен не был.
До 9 века светское законодательство диктовало церкви свои решения по наказанию колдунов, но с момента усиления церковной власти на первый план в наказании выходит именно религиозная составляющая преступления- т.е. колдун наказывается не за преступление, а за грех.
Вмешательство светской власти побудило церковь ужесточить наказания для усиления собственной власти и полномочий. С 11 века церковь уже не ограничивала себя наказаниями духовными. В 12 веке Инквизиция ввела в практику отчуждение имущества осужденного за колдовство или инакомыслие, что к 15 веку стало причиной лжеобвинений богатого сословия для обогащения кармана церкви.
Еретик- инакомыслящий, мыслящий ошибочно. Тот, кто сознательно отклоняется от догматов веры, рождает ложные или новые мысли, или следует им. Следовательно, колдуны не могут называться еретиками, как и не могут быть привлечены к суду за это-- они не подпадают под серу компетентности инквизиции. Инквизиция в начале 13 века вплотную занялась еретиками, позабыв о колдунах., которые остались во власти епископских и светских судов. А к середине того же века власть инквизиции распространилась, дополнительно к еретикам, катарам и вальденсам, и на борьбу с колдовством, сделав вывод о том, что еретики и колдуны проводят общие собрания, мессы, шабаши.
В ереси обвинялись целые деревни за неповиновение власти церкви, за отказ от поборов- сбора десятины
За колдовство, как правило, наказывали чаще женщин- на их подавленную и темную психику возбуждающе действовали россказни о ведьмах, ламиях, дьяволах, демонах, таким образом разум затмевался, и многие из них всерьез начинали верить, что и они являются ведьмами, способными летать, насылать болезни, голод, ураганы, ливни и т.д., признавались в этом на радость милосердной церкви и придавались очищению огнем. Многие "ломались" под воздействием изощренных пыток и обещаний быть прощенными за раскаяние, чего, конечно, не происходило
Церковники выдумывали целые ритуалы поклонения дьявола, его обличия, возможности, власть. Причем всесилие дьявола объяснялось попустительством господним.
А существование колдовства доказывалось бесчисленным множеством инквизиционных процессов, иначе, по словам Спины: " инквизиторы, приговорившие ведьм к смерти, были бы несправедливыми судьями", чего, разумеется, быть не могло.
Только на момент конца 16 века было зарегистрировано 30000 сожженных ведьм... Во многих деревнях осталось в живых по одной-две женщины. В Кведлинбурге в 1589 г в один день погибло 133 человека... Воистину, Христианство- гуманная религия.
"Возлюби ближнего своего..."
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote