В заметке «заметки» уже места для заметок не останется скоро )) Ну да ладно.
Первое.
Заметил за собой, что жить стало проще. Почему? Скорее всего, по тому, что стал увереннее. Даже, наверное, не так. Стал меньше внимания обращать на галдеж людей не имеющий за собой веских доводов, или сопровождающийся комментариями «все так делают», «так принято», «мне кажется» и в таком духе. Выбрал ты какую-то для себя цель – стремись. Пофиг на неодобрительные взгляды окружающих. Ты наметил себе курс, ты считаешь его правильным, ты получаешь удовольствие от движения вперед, что еще нужно? Угодить всем невозможно.
Я не призываю забивать на мнение окружающих целиком и полностью. Не рекомендую класть на все и всех. Не говорю, что делать то что нравиться, это единственно верный путь (типа гедонизм). Просто в некоторых случаях не стоит обращать внимание на галдеж вокруг. Просто такой вид фильтрации шума. Человек, который хочет довести до тебя свою точку зрения, обязательно ее донесет, если в ней есть какой-то смысл.
Так же как и если ты выбрал свой путь, взвесив все за и против, и оценив риски и альтернативы, ты можешь аргументировать свою позицию. Не просто быть упрямым бараном, а осмысленно подойти к какому либо вопросу.
Второе.
Так же, в последних пару месяцев, все мои альтернативы на какие-то важные мероприятия и действия, в основном, имеют такой комментарий: «в любом случае меня устроят оба этих варианта». Становлюсь меньше максималистом? Или научится получать удовольствие принятия обоих сторон? Да хз. Но с такой стороной ты меньше паришься.
С другой же стороны, у тебя не такая мотивация что-то делать. Альтернатива всеравно устроит. Но фраза про мотивацию из моих уст звучит лживо, я в нее не верю. Верю в достижение поставленной цели и какие-то плюшки по ее достижении. Так что для меня вариант а) получить 1к рублей или не получить ничего и вариант б) получить 1к рублей или получить 0,1к звучат равнозначно! Почему? Потому что я стремлюсь к поставленной цели в 1к рублей.
Да, бывают варианты, когда альтернативы близки и все сводится к определенному процентному соотношению, которое следует учитывать. Но я размышляю о вариантах 50/50. Или ты достиг цели, или нет. И мне нравится такой подход.
«Если жалеть о чем-то, то лишь о том, Что так тяжело доходишь до вечных истин.» ©
Третье.
Про инициативу. Если что-то надоело, нужно стараться не ныть, а проявлять инициативу. Во многом так. Не проявляешь инициативу, значит априори доволен ситуацией, и это только повод поныть и получить удовольствие от нытья. Только вот по итогам мая инициатива достаточно быстро вязнет в руках тех, кого должна тащить. Или у меня завышенные требования. Что поделать, есть куда расти дальше.