• Авторизация


Человек идёт на свет 24-11-2012 03:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посмотрел фильм "Вечное сияние чистого разума". Очень классный.
И, как это не редко бывает, картина разрозненных мыслей, и даже частей которые я хотел уже было написать, но чего-то не хватало, вдруг сложилась в одно представление. Это настолько общая модель, но сколько не смотрю, везде её отражения есть.
Говорят же: не столько важна сама цель, сколько путь к ней. Мне кажется это существенное упрощение, это следствие более сложного процесса.
Складываете вы например кубики... Нет это слишком просто, элементарно. Допустим вы начинаете общаться с человеком... Сумбурные мысли в голове. Всё понятно а объяснить очень сложно!
о! Вот вы впервые в жизни увидели токарный станок по дереву, на уроке труда например. Вы не знаете как он работает, как происходит процесс обработки заготовки, вам очень интересно, вы стараетесь попробовать, понять какого это. И вот у вас получается целая готовая вещь. Ну пусть подсвечник, или ручка дверная. И вам в принципе стало понятно как это всё происходит, как сделать такую деталь. Но интерес к изготовлению не теряется, вы сами выбирается что, какой формы, какой фактуры, как вы будете всё это делать. Но первичного интереса к самому процессу уже нет! Вы уже и так знакомы с техникой изготовления, но есть интерес к конечному продукту.
Проще. Есть станок который производит что-то, и у него всего одна кнопка. А вы не знаете что там такое, и нажимаете. И вам в руку выпадает гвоздь. Станок производит гвозди. Второй человек, который прекрасно знает, что при нажатии на кнопку, станок будет производить один гвоздь без надобности в гвозде на эту кнопку нажимать не будет (исключая варианты "от безделья" и тп). В чём различия между вами, тем человеком, и вашим состоянием после того как вы уже  всё сделали, попробовали, поняли, подержали в руках гвоздь?
Новое исчезло, превратилось в уже изученное, я знаю где найти гвозди в случае необходимости.
Или вот с человеком. При знакомстве, вы его вообще не знаете, он для вас абсолютно белый лист, вам интересно общаться, находить что-то общее, узнавать о человеке что-то, рассказывать о себе и тд. И вот вы его "изучили" до степени, которую считаете для себя достаточной. А человек, ну так ни рыба ни мясо, не особо сообразительный. И общаться уже как-то не очень интересно. Может даже скучновато. Вы уже знаете, как он поступит в той или иной ситуации, или что ответит, или что скажет. И понимаете вдруг, что вот этот человек уже не то что вам надо. Вы разминулись интересами, или базой каких-то знаний, или что-то ещё. Или же наоборот. Поняли что да, этот чел чем-то для вас стал дорог, или привязан или как-то в этом роде. Что-то есть притягательное в неординарных людях, их нельзя понять полностью. Это как аксиома, само понимание человека не является целью, но оно есть везде. Вам же не интересно будет слушать по 3 раза в день о том что вот этот свитер мне связала бабушка, из шерсти которую мы купили на рынке тогда-то. Вы же это уже знаете! Хочется чего-то нового.
Особо это всё относиться к "нахождению второй половинки" себя. Сколько попыток будет до успешного результата? Сам факт того, что эти попытки уже есть, говорит о заинтересованности. А если вдруг как во сне, вы знаете о каждом человеке всё. Ну вот вообще. Сразу можно выбрать себе друзей, жену. Вы же точно знаете что вот этот человек будет больше всего подходить на роль лучшего друга, вы же его и так знаете. И он вас тоже.
Или цель. Хочу достичь заработка миллион в месяц. Именно как самоцель. Не как средство достижения чего-то дальше, покупки машины и тд, а вот именно хочу денег! (Р. Бредбери "Синяя бутылка") Трудитесь, делаете что-то, с очень большим энтузиазмом, упорством. Достигли! УРА! А дальше что? Ну или по другому. Вы точно знаете, что в достижении какой-то цели все ваши усилия обречены на провал, потому что цель невозможная. Не в том смысле когда говорят "да это невозможно!, ты не сможешь" а потом кто-то этого добивается потому что это в принципе реально. Нет. Хотите научиться дышать на высоте 50 километров своими силами. Нет там столько кислорода. Это в принципе невозможно. Но на Эверест же взошли без кислородных баллонов! а это почти 9 км. Я буду тренироваться и улучшу результат до 50 км. Цель невыполнима, нет цели. Нет интереса тренироваться - цель-то невозможно достичь!
Совсем другое дело, когда цель находится за гранью неизвестного. Никто этого ещё не делал, а ты захотел, и веришь что это осуществимо. И идёшь к своей цели несмотря ни на что. Энтузиазма куча! Интереса вообще до невозможности. А тут раз и доказали, что цель невозможна. Или лучше проверили. Все усилия насмарку. Почему? потому что бессмысленно прикладывать усилия.
А если что-то такое что вообще за гранью понимания? Ну вот например существование ада или рая (можно самому придумать вариант). проверить невозможно, нет возможности умереть (насовсем умереть) а потом вернуться и рассказать всем что да всё на самом деле. И кто-то до конца жизни следует цели, быть праведным, попасть в рай. Его невозможно разубедить. Никакими средствами. Невозможно поколебать цель.
То есть есть интерес к чему-то новому. Я думаю мало найдётся людей, которые каждый день смотрят один и тот же фильм. Постоянное развитие, самосовершенствование. Не могу сформулировать мысль (модель) в одном предложении. Цель как-бы важнее пути. Но в пути вся соль. Без цели нет пути. А без пути цель есть, даже самая безбашенная и абсурдная.
Человек будет идти вперёд только в том случае, если он видит что-то впереди.
А бывают так-сказать циклические цели. Цель в самой цели, или цель в достижении цели, или поиске. В полной темноте, и где-то вдалеке горит фонарь - и вы идёте туда, дошли, взяли фонарь в руку, и можете уже сами освещать дорогу себе. А куда идти? Неизвестно. Миллион путей в любую сторону, дальше 10 метров кромешная тьма. Осветили всё и увидели камушек. Дошли. Осветили всё снова. Абсолютная плоскота, пейзаж одинаков. Никаких различий. Нет ничего что могло бы повлиять на выбор. Посветили наобум в одну сторону и решили, буду идти до тех пор, пока не найду что-то. И идёте в абсолютную неизвестность, потому что такова цель.
А можно сидеть. Выключить фонарик и ждать знака. оп! Что-то мигнуло вдалеке. Идём туда.
А тут бах! и свет зажгли. ВСЁ стало видно. Выбирай куда и иди. Ещё и карта есть подробная подробная. И кнопка телепорта. И можно просто смотреть на мир пока не состаришься.
Но это пассивно. Ведь можно и создавать что-то. Из песка под ногами замок вылепить. Но это уже слишком сложно. Ещё на 2 текста потянет минимум.
Опять же, просто мои мысли, можно сказать сложившиеся.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Человек идёт на свет | Speleolog - Дневник пользователя "Speleolog" | Лента друзей Speleolog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»