Заметил одну не новую вещь.
02-04-2010 17:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Заметил сегодня очень чётко:
1. что когда человек делает что-то сам, что он хотел сделать, что ему делать нравится, то он счастлив, он в своих глазах молодец!, а если ещё и похвалят за это - то тут уже вообще блаженство.
Ну а если его заставляют, торопят, или просто подсказывают под руку, над душой стоят, то тут-же возникает отвращение к самому процессу. Не хотят люди подчиняться, хотят самостоятельно сделать что-то полезное, важное, пускай даже не для других, а для себя.
Раньше я категорически отказывался что-то делать, когда мне указывали что и как сделать, пусть это было трижды правильно. А уж если приходилось это сделать, то злился на всех и вся. Тут главный аргумент "Не учите меня жить!". Как выяснилось он оказался бесполезен. Абсолютно.
2. что когда человека просят что-то сделать, то первое что хочется сказать - мне влом, я не хочу, я занят. Потревожили мой внутренний процесс выпрямления извилин! Как можно! Вон другие ничё не делают и всё хорошо у них. Я не крайний. Вообще хочу посп(р)ать.
Система стремиться к состоянию с наименьшей энергией.
3. что когда человек находиться в обществе более спокойных\активных\весёлых\грустных, то он автоматически начинает вести себя не свойственно себе. Кому-то же нужно грустить в кругу весёлых, говорить в кругу молчунов, нет клоуна в группе - нужно срочно исправить!
Естественно это случается не всегда. В основном мы остаёмся собой, но в определённой компании такая ситуация может случиться. Распределение незаметно проходит, порой очухиваешься и понимаешь, что это вообще не ты! нет тебя! есть маска, роль!
Не так давно я это осмыслил и пришёл к некоторым выводам для себя:
1. Если мне скажут что-то сделать, я зависну на секунду-две-три, выпаду из пространства. Откину окружающую обстановку и трезво прикину, как я отношусь к данному действию. Порой получается убить сразу 2-х зайцев, и тебе хорошо от процесса, и поручение выполняешь. Даже если для тебя что-то незнакомое, плохо тобой изученное, знаемое тобой в совершенстве, всегда можно придумать работу "для себя". Мне например нравится выискивать различные пути которыми можно сделать то или иное действие, попробовать что-то немножко изменить, и прочее. Я как губка с внешней стороны становлюсь. Впитываю всё то, чем могу порадовать свой мозг и настроение. Опыт, знание, умение жить складываются именно так. А если не воспринимать окружающий мир в настоящем, то просто отстанешь от течения жизни, будешь болтаться в небольшой заводи, обустроишь ее, наведешь там свой порядок, но рано или поздно тебя смоет паводком.
2. Для меня ключевое слово "влом". Так же оценивая ситуацию можно прикинуть насколько тебе влом и что ты от этого потеряешь. Даже если ты не выиграешь от этого ничего, сведёшь потери к нулю, то даже в этом случае ты останешься с выигрышем - ты же помог кому-то просто так, да ещё и с улыбкой на лице! Ты добрый, щедрый, отзывчивый, надёжный! Естественно не нужно злоупотреблять этим, всё что можешь сделать сам - сделай.
3. Порой, попав в такую ситуацию, узнаю о себе много интересного )) Если мне нравиться моё поведение - я остаюсь в роли, продолжаю её играть и выискивать интересные моменты. Ну а если мне противно вдруг стало, то тут что-то нужно делать, прикинуть как бы ты поступил в такой ситуации будь ты собой. Вхождение в роль достаточно трудно заметить, но ведь вам не жалко 1 секунды в час, чтоб подумать "а я ли это?"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote