[700x393]
В районе долины реки Куды проживают представители homo alpinus расового типа.
В конце прошлой недели нас с супругой пригласили на открытый урок школы — студии танца в которой вот уже как шесть лет учатся наши двойняшки Ксения и Анастасия. Урок проходил в зеркальном зале Хомутовского сельского клуба, а это помещение к сожалению не изобилует пространством. Зато в нем красиво и всё есть, включая станки, тепло, всё видно и слышно.
То, что Елена Александровна увлечённый и талантливый преподаватель мы и так давно знаем, это доказывают многочисленные высокие достижения нашего танцевального коллектива, мы постоянно следим за успехами наших девочек, а потому особых открытий я от урока не ожидал. Но только дети вышли на первый поклон, а их было в этот день 21 человек из которых четверо мальчики, как меня сразу весьма заинтересовал.., не стиль и качество, но их внешний типаж — их антропология. Проще сказать -меня как бы озарило видение, то на что раньше не обращал внимание.
Это и не странно для меня имеющего специальное антропологическое образование, но в данный момент просто не возможно было не заинтересоваться... - натура была прямо перед глазами. Я достал свой камерофон и сделал несколько десятков снимков при этом внимательно рассматривая наших детей, пытаясь понять, кто же они такте по происхождению.
Уже дома, просматривая фотографии и размышляя я пришёл к следующему выводу. Согласно классификации А.И. Дубова и в контексте классификации Т. Гексли, наши дети, а значит и все жители села Хомутово Иркутского района, большей частью относятся к средне европеоидной метисной (межевропеоидной) расе ксантохроидного типа. Из 21 ученика только четыре имели совершенно белый — розоватый цвет кожи, а все остальные разнообразные оттенки лёгкого смуглого цвета кожи. Цвет волос только у пятерых светло пшеничный. У четырнадцати человек волосы разнообразных оттенков русого цвета. У двоих тёмно русые волосы переходящие в темно-каштановый. Только у семерых определил карие и темно-карие глаза, все же остальные дети имели разнообразные оттенки серого (в голубой и в меньшей мере зелёный). Исходя из строения тела, по классификация Ж.Лапужа, только четырёх из 21 наблюдаемого можно отнести к homo europaeus, а остальных в разной мере к homo alpinus. Представителей чисто азиатского типа или евроазов - метисов нет вообще.
Много лет мне приходилось наблюдать за людьми в северных районах Иркутской области и это наблюдение констатировало, что бурундуки — местное население Усть -Илимского, Киренского, Катангского районов практически полностью homo europaeus, что подтверждает их поморское — архангельское происхождение. Они рослые с высоким нижним отделом, длиннолицие и большей степени белые, как в смысле кожного покрова, так и в смысле волосяного покрова. Как известно, средневековый московит тоже был бел и росл, а у нас картина несколько другая. Предполагая, что эти четверо homo europaeus могут быть как раз переселенцами в Хомутово с Севера области и не олицетворяя оставшихся 17 с центральнороссами я пришёл к наивному и как мне кажется верному выводу.
Так, как из истории села мы можем почерпнуть информацию о его казачьем происхождение (середина XVI в), что собственно подтверждают и фамилии, то выходит — Приангарскую долину реки Куда и конкретно с. Хомутово засели выходцы с земель между реками Чалкой и Доном, как их раньше называли - желтопупые чалдоны, а это значит что их подавляюще славянская кровь сильно разбавлена иранским и кавказским компонентами.
Народ красивый - русый, слегка смуглый, преимущественно светлоглазый, крепкий, коренастый, коротколиций, с небольшим подбородком, коротким прямым носом, ростом немного выше среднего и среднего, с равной верху нижней частью тела — короче говоря наша собственная разновидность homo alpinus (Ну очень похоже). Это чистые европеоиды альпийского типа. Вот такое наблюдение - озарение.
Протоиерей Вячеслав Пушкарев настоятель Храма Святой Троицы с. Хомутово Иркутского района 24 декабря 2013 года