[700x245]
Сегодня иркутяне почтили память адмирала Александра Васильевича Колчака (4 (16) ноября 1874, Санкт-Петербургская губерния — 7 февраля 1920, Иркутск) — российский политический деятель, вице-адмирал Российского Императорского флота (1916) и адмирал Сибирской Флотилии (1918). Полярный исследователь и учёный-океанограф, участник экспедиций 1900—1903 годов (награждён Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью, 1906). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Вождь и руководитель Белого движения как в общероссийском масштабе, так и непосредственно на Востоке России. Верховный правитель России (1918—1920 гг.), был признан на этом посту всеми руководителями Белого движения, «де-юре» — Королевством сербов, хорватов и словенцев, «де-факто» — государствами Антанты. Сам по себе день 7 февраля связан с его беззаконным убиением от рук большевистских палачей на льду реки Ангары в городе Иркутске.
По официальной версии, расстрел был совершён местными властями из опасения, что прорывающиеся к Иркутску части генерала Каппеля имеют целью освободить Колчака. Однако, как утверждали историки В. И. Шишкин и А. Г. Латышев, никакой опасности освобождения Колчака не существовало и его расстрел был инициирован верхушкой большевистского руководства как акт политической мести и устрашения. Глава советского правительства В. И. Ленин направил шифрограмму Э. Склянскому для последующей пересылки в Реввоенсовет 5-й армии: «Пошлите Смирнову шифровку. Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего поступили так и так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин. Подпись тоже шифром. Берётесь ли сделать архинадёжно?… (Написано рукой тов. Ленина). Январь 1920 г.». «Сделать архинадёжно» получилось — адмирал А. В. Колчак был расстрелян.
Ежегодно иркутяне в меру своего понимания этого события стараются не оставить его без внимания. Вот и в этом году группа патриотически настроенных горожан собралась на поминальный митинг подле памятника Александру Васильевичу, что установлен в парке при Знаменском монастыре близ того самого места, где он был казнён и где теперь на берегу Ангары стоит памятный крест в его честь. Заупокойную литию по убиенному адмиралу совершил настоятель иркутского храма Покрова Богородицы протоиерей Валерий Некрасов, а уже после него несколько ораторов кратко описали суть события и каждый из них собственными словами призвал "не забывать уроки красного коммунистического террора, чтобы, ни когда более безбожная коммунистическая зараза не смогла восторжествовать в России и не смогла бы более проливать невинную кровь русских патриотов". Не умножая излишне словеса собрание порешило разойтись с миром до следующего года.
1)
[700x393]
2)
[700x393]
P/S. Недавно в Иркутской области были обнаружены неизвестные ранее документы, касающиеся расстрела и последующего захоронения адмирала Колчака. Документы с грифом «секретно» были найдены в ходе работы над спектаклем Иркутского городского театра «Звезда адмирала» по пьесе бывшего работника органов госбезопасности Сергея Остроумова. Согласно найденным документам, весной 1920 года неподалёку от станции Иннокентьевская (на берегу Ангары в 20 км ниже Иркутска) местные жители обнаружили труп в адмиральской форме, вынесенный течением на берег Ангары. Прибывшие представители следственных органов произвели дознание и идентифицировали тело расстрелянного адмирала Колчака. Впоследствии следователи и местные жители тайно похоронили адмирала по христианскому обычаю. Следователями была составлена карта, на которой могила Колчака была обозначена крестиком. В настоящее время все найденные документы находятся на экспертизе.
Исходя из данных документов, иркутским историком И. И. Козловым было установлено предполагаемое расположение могилы А.В. Колчака. На данный момент какие бы то ни было иные сведения о поисках могилы (опубликование документов, раскопки и т. п.) отсутствуют.
Первое и второе фото сделаны мной на камеру моего телефона NOKIA
протоиерей Вячеслав Пушкарёв с. Хомутово Иркутской области 07.02.2012