ВАЖНО НЕУКОСНИТЕЛЬНО СЛЕДОВАТЬ КАНОНИЧЕСКИМ ПРАВИЛАМ ПРОСЛАВЛЕНИЯ СВЯТЫХ УГОДНИКОВ БОЖЬИХ
30-07-2011 19:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Проповедь произнесённая протоиереем Вячеславом Пушкарёвым 31 июля 2011 года
Дорогие возлюбленные во Христе Иисусе братья и сёстры!
Сегодня вся полнота Православия чтит память великих отцов участников первых шести Вселенских Соборов, которые все вместе были призваны Богом на эти соборы, чтобы соединить своё приобретённое в подвижнических трудах от Духа Святого знание Закона Божия ради создания единой и общепризнанной системы обыденного Православного законодательства способного во все времена примирять братьев и устранять недоразумения в моменты приложения наших земных реалий к требованиям Духа Отца небесного.
Все эти святые отцы давно прославленны Церковью иже во святых, но нормы и систему канонизации определили прежде сего они же по внушению Свыше - от Бога. Именно этот аспект их трудов нам и желательно бы сегодня рассмотреть, так как он очень актуален.
Они жили святой жизнью, а это значит, что Царствие Небесное было открыто для них уже при жизни и все тайны этого Царства были узнаны ими, что делает их труды и созданную на основе их трудов Книгу Правил - Номоканон незыблемыми и по сути непререкаемым авторитетом для всех нас являющихся их наследниками и почитающих их согласно нормам пятой заповеди.
Акт канонизации — это закрепление авторитетом высшей церковной власти реального опыта молитвенной связи между членами Церкви (и не только ныне живущими) и конкретным подвижником благочестия. Это воплощённый во всеобщем признании опыт услышанных молитв, конкретной помощи и духовной связи, которую тысячи, а чаще сотни тысяч людей ощущают во взаимоотношениях между собой и прославляемым во святых угодником Божьим. И вот когда для Церкви эта связь становится несомненной, тогда и происходит канонизация новоявленного святого — подлинного раба Божия и нашего помощника. Многие из нас испытали этот процесс на себе и хорошо понимают его.
В Православной Церкви завершение акта причисление к лику святых угодников отмечается торжественным богослужением в честь новопрославленного святого.
Из древних исторических актов дошедших до наших дней мы узнаём, что в I – IV вв. почитание святых определялось общиной и узаконивалось её епископом. Позднее почитание святых и общецерковное распространение такого почитания определялось внесением имени усопшего члена общины в мартиролог - список мучеников. Когда почитание принимало повсеместный, т.е. общецерковный характер, оно подтверждалось главой Поместной Церкви - патриархом.
В Русской Православной Церкви причисление к лику святых совершали на местах епархиальные архиереи. Первым же примером не единоличного, а соборного решения о канонизации, стали постановления русских церковных соборов 1547 и 1549 гг.
В наше время на местное почитание подвижника святым требуется разрешение патриарха, для общецерковного признания святого – решение Архиерейского собора. Если святой канонизирован в одной из Поместных Православных Церквей, его имя сообщают главам всех остальных. В этих Церквях может быть принято решение о включении новопрославленного святого в местный церковный календарь. Так, в Русской Православной Церкви почитают святого Иоанна Русского Исповедника, преподобных Германа Аляскинского и Силуана Афонского, хотя Иоанна Русского и Силуана Афонского канонизировала Константинопольская Православная Церковь, а Германа Аляскинского прославила Американская Православная Церковь.
Православный христианин причисляется Церковью к лику святых только после смерти. Наиболее распространены следующие условия канонизации: святость жизни, страдание за православную веру, дар творить чудеса при жизни и/или после смерти как свидетельство того, что через подвижника действует Божественная Благодать, точное соответствие веры подвижника православному вероучению нетленность мощей. Народное почитание служит поводом для рассмотрения вопроса о канонизации церковными властями.
В настоящее время материалы для канонизации в Русской Православной Церкви собирает Синодальная комиссия по канонизации святых.
Дело канонизации святых это не только кропотливый труд связанный с изучением наследия того или иного святого, но это ещё (к величайшему сожалению) и акт столкновения с насильственным навязыванием со стороны самых разных групп верующих людей идей прославления того или иного человека угодного этим группам. Подобные группы людей очень часто практикуют искусственное ускорение процесса , через частые самочинные собрания, молитвенные стояния, крестные ходы, молебные пения посвящённые тем отошедшим в мир иной людям, которых они по разным причинам считают святыми. Все выше перечисленные действия антиканочны и хотя в прошедшей истории они иногда имели положительные последствия, тем не менее с точки зрения Закона Божия участие в них и тем более организация таковых здравыми православными христианами не допустимы. Каноничность подобного рода действиям придаёт только личное благословение правящего архиерея, который один только и может, исходя из практики Вселенских соборов и постановлений Книги правил, произносить "Да" или "Нет" в каждом отдельном и конкретном случае связанным с прославлением святых.
Сегодня мы также находимся на острие подобных споров и множества самочинных поступков связанных например с именами Григория Распутина, государя Иоанна IV - Грозного, Пелагеи Рязанской, отрока Вячеслава Чеборкульского, война Евгения, доктора Боткина, а также ещё и погибших членов прислуги замученной семьи царственных страстотерпцев Романовых и др. На сегодняшний день комиссия по канонизации в которую входят самые авторитетные, самые грамотные и очень почитаемые в народе пастыри и миряне не имеет достаточно веских доказательств личной святости по данным предложенным для канонизации историческим персоналиям. Но работа по изучению их дел продолжается и возможно по некоторым из них в дальнейшем будет принято положительное решение. Между тем, в связи с этим для нас важно и авторитетно мнение ныне уже почившего патриарха - благоустроителя нашей Церкви в Российском государстве Алексия II, который в официальной беседе с представителями российских радиостанций лично и официально сказал: «Возможно ли в одно и то же время молитвенно прославлять и мучеников и их жестоких гонителей? Ибо канонизация царя Иоанна Грозного фактически поставила бы под сомнение исповеднический подвиг святителя Филиппа и священномученика Корнилия Псково-Печерского, который, по свидетельству летописи, «от тленного сего жития земным царем был предпослан к Небесному Царю в вечное жилище». Этому заявлению Святейшего патриарха предшествовала десятилетняя работа комиссии по канонизации, которая кропотливо изучала все связанные с этими именами документы. Эти документы достаточно точно определили современную невозможность канонизировать не только Иоанна IV, но и Григория Распутина о котором в этой же беседе с журналистами патриарх Алексий II сказал: «Также нет никаких оснований ставить вопрос о канонизации Григория Распутина, сомнительное поведение и неразборчивость которого бросали тень на Августейшую фамилию будущих царственных страстотерпцев - царя Николая II и его семейство», - считал Его Святейшество Патриарх Всея Руси Алексей Второй.
Святейший Патриарх Алексий также всегда подчеркивал необходимость неукоснительного следования общецерковным правилам канонизации подвижников веры и благочестия в которых недопустимо самочиние и поспешность. И это было не его только мнение.
Так, состоявшийся 22 декабря 2002 года Священный Синод Русской Православной Церкви счел необходимым напомнить:
1. Материалы к канонизации подвижника должны быть тщательно подготовлены и рассмотрены Епархиальной комиссией по канонизации святых, о чем было принято решение Архиерейским Собором 1992 года.
2. Недопустима публикация непроверенных материалов, связанных с жизнью. подвигами и страданиями клириков и мирян Русской Православной Церкви. Подобные свидетельства должны быть с благословения Правящего архиерея проверяемы на местах. Преподавать благословение для публикации подобных материалов Правящий архиерей может только после личного ознакомления с их содержанием.
3. Недопустима практика сбора подписей в Епархиях за канонизацию тех или иных лиц, что порой используется различными силами в нецерковных целях.
4. Не следует проявлять поспешности в совершении канонизации недавно скончавшихся почитаемых клириков и мирян. Необходимо производить предварительное, тщательное и всестороннее документальное изучение их жизни и служения.
5. Мощи канонизированных подвижников обретаются с благословения Святейшего Патриарха. О результатах обретения святых мощей Правящий архиерей должен докладывать Святейшему Патриарху.
6. Мощи неканонизированных подвижников не должны выставляться для почитания в храмах».
Почему в начале этого сегодняшнего поучения мы акцентировали внимание на слове "актуально"? Да потому, что и я и вы сами братья и сёстры наблюдаете в нашей среде серьёзнейший вид расхождений во мнениях по поводу святости тех или иных отошедших к Господу людей, а это не делает нас более сильными и более свободными, но наоборот разобщает нас, вносит в нашу среду подозрительность, осуждение и недоверие. К сожалению есть даже священнослужители, которые силой своего пастырского авторитета усугубляют эти неустроения, что не допустимо к канонически предосудительно. Но не этого от нас ждёт Христос. Христос призывает нас через апостола Павла почитать и слушаться наставников духовных научивших нас вере и пути спасения и спасать в первую очередь себя - свою душу, а уже потом рассуждать о чужих грехах и суждениях.
Ясно как белый день, что "Где Дух Господень, там свобода". Этому каждого христианина учат с детства, но свобода во Христе Иисусе не подразумевает вседозволенности, а подразумевает личную ответственность в принятии решений. Апостол Павел во втором послании в Коринфяном пишет: " Всё мне можно, но не всё полезно" и вот об этом должен всегда рассуждать каждый здравый христианин, тем более в делах связанных с прославлением святых угодников, которые станут примером для подражания. Также ясно, что всенародное признание складывается из частных мнений и это правильно, но частное мнение не имеет канонических оснований высовываться и кричать. Частное мнение призвано создавать общий фон, который постепенно становится заметным, явным, всеобъемлющим и неоспоримым, что придаёт канонизации абсолютное и всенародное признание. Истинный угодник Божий не потеряется в истории не при каких обстоятельствах и духовное насилие - подпинывание со стороны заинтересованных групп ему не нужно, потому, как у него есть Дух Святой, который проходит, через непроходимое.
Право любого христианина считать святым кого он таковым видит и в этом его свобода, но долг христианина прославлять официально только уже прославленных (и всё творить в совете, что бы не согрешать), а в этом правда и справедливость Божия. Если Вы не согласны с мнением священноначалия по поводу святости Григория Распутина, государя Ивана Васильевича или ещё кого, то это ваше право и вы без всяких препон и опасений можете считать их какими угодно людьми, но только в пределах своей кельи - дома, как впрочем вы можете писать и иконы им и акафисты и прочие славословия, но только для частного - домашнего употребления не в коем случае не навязывая этого другим некрепким и часто нездоровым душевно братьям и сёстрам. Через такое навязывание христианин превращается в еретика - члена самочинных сборищ о которых так не лицеприятно пишет в своих посланиях апостол Павел. Да не будет меж нами такового! И не забывайте Библейскую истину, что для размышления о святости или не святости других необходимо иметь хотя бы толику личной святости.
Понятно, что мы хотим всего и сразу, но реалии Божьего Промысла открывают нам истину, что "Царство Небесное нудится", т.е. берётся долгим и кропотливым трудом. Всему необходимо своё время, а его продолжительность определяем не мы, но только Дух Святой, мы же помощники Духа Святого и наша задача не достижение цели любыми средствами, но водворение в мире правды Божьей, а правда приспособлена для ношения только послушными. Дерзкие и самочинники правду Божью всегда уроняют и через то она попирается злыми языками у язычников и неверов. Да не будет у нас этого! Так вот, что бы правда торжествовала, умножалась и прославлялась в веках через своих уподобившихся Богу истинных угодников, святые отцы шести первых вселенских соборов память которых мы сегодня благочестно почитаем, а также их последователи создали строгие правила канонизации которым мы все должны неукоснительно следовать, дабы нам не впасть в осуждение на грядущем предстоянии пред справедливейшим Судьёй Господом нашим Иисусом Христом Спасителем. Имейте это ввиду дорогие братья и сестры и не взирая на звания, ранги, чины и даже саны пресекайте словесно любое антиканоническое поползновение в этом наиважнейшем направлении жизни Святой Церкви. Аминь!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote