Это цитата сообщения
священник_Игорь_Зырянов Оригинальное сообщениеРазмышления о судьбе коренных народов Сибири в неделю о апостоле Фоме
[700x525]
Блаженны невидевшие и уверовавшие! Вера и неверие – два подхода к жизни, два подхода к духовным реалиям. Святой апостол сомневался, и Господь явил ему милость, и дал возможность вложить персты свои в раны Спасителя. Если не увижу,- не поверю. Иногда чтобы верить, нужно что-то видеть. Христос сказал пришедшим к Нему от Иоанна Крестителя, с вопросом: «Ты ли Христос?» - придите и посмотрите. Наша жизнь должна быть отражением нашей веры. Не может укрыться город стоящий на вершине горы, и то что в сердце человека, то будет и на устах его. Немногим ниже описания событий со святым апостолом Фомой, Иоанн Богослов пишет замечательные слова: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». Как святой апостол, многие народы приходили ко Христу, за всю историю христианства, и вложивши свои персты в Его раны уверовали. Христос как Глава Церкви, и народы соприкасаясь с Его Телом, с Церковью уверовали и становились христианами. Меня удивляет, что в 19 веке, такие подвижники благовестия как святитель Иннокентий, митрополит Московский, святитель Макарий Алтайский и много других, пронесли весть о Христе через всю Сибирь и Дальний Восток. Коренные народы услышали весть о Христе и приняли ее. Конечно было много труда и трудностей. Один только факт перевода Евангелия на язык того или иного народа невероятный труд. В бурятском поселке где я живу, под названием Баяндай, что значит Богатая Долина, был храм, который разрушила советская власть, и там служили 2 священника из бурятского народа. Их труд был таков, что к 1930 году в Баяндаевской веси некрещеными оставались только 10% бурят. Когда начались гонения и расстрелы, они не отрекались от Христа, только священников из бурят было расстреляно 86 человек. Территория проживания западных бурят была настолько христианизирована, и настолько была крепка вера бурят, что советы сделали решение расстрелять всех священников и разрушить все храмы, которые были почти в каждом населенном пункте. При этом поддержать шаманские обряды и дать свободу действию протестантов. Тяжелое время выпало на долю всей нашей православной страны. Однако сейчас коренные народы Сибири все более и более отождествляют себя с шаманизмом, и некоторые с буддизмом.
Сегодня на территории Сибири и Дальнего Востока проживают 42 коренных народа, которые делятся на малые, те которые исчезают, и большие у которых дела идут гораздо лучше. Малые коренные (37) народы: алеуты, алюторцы, долганы, ительмены, камчадалы, кереки, кеты, коряки, кумандинцы, манси, нанайцы, нганасаны, негидальцы, ненцы, нивхи, ороки /ульта/, орочи, селькупы, сойоты, тазы, теленгиты, телеуты, тофалары, тубалары, тувинцы-тоджинцы, удэгейцы, ульчи, ханты, челканцы, чуванцы, чукчи, чулымцы, шорцы, эвенки, эвены, энцы, эскимосы и юкагиры. Большие (5) коренные народы Сибири: буряты, саха (якуты), тувинцы, хакасы, алтайцы.
Духовное христианское наполнение этих народов весьма жалкое, впрочем как и материальное. Не смотря на то, что ранее почти все эти народы были просвещены светом Евангелия, сейчас они являются языческими. Как же получилось что во время свободы, после падения всех занавесей, русское население Сибири значительно вернулось в Православную Церковь, а народы нет? Конечно, рассуждаем обобщенно, так как христиане мало-помалу появляются в коренных народах. Самая лучшая ситуация в республике Саха. Народ Саха (якуты) наверное самый воцерковленный из всех коренных этносов от Урала до Тихого океана, и все же речь о христианизации коренных народов еще не идет. Так один из ответов, по моему мнению, таков. Коренные народы во время проповеди святителей 19 века, смотрели также и на русский народ, как на носителя христианства, и видимо видели положительный пример. Слова святителей подтверждались жизнью, конечно не всех, но многих простых русских христиан. Так среди западных бурят, самые знатные бурятские князья брали в жены простых русских девушек, обязательно становились христианами, причем всем родом, это было очень почетно. Свадьба проходила по христианской традиции. Шаманизм терял силу и привлекательность. Сегодня же все наоборот, русская девушка выходя замуж за бурятского парня, становится шаманской, в своем вероисповедании, свадьба проходит по шаманской традиции. Когда же спрашиваешь почему так, отвечают, у нас шаманизм, хоть какая то нравственность, традиции, вера, а у вас, русских похоже вообще ничего нет. Стоят эти народы перед Православной Церковью, как апостол Фома пред Господом, и говорят: не поверю, пока не увижу... Они ждут пока увидят искреннюю веру, и жизнь похожую на христианскую. Когда наш титульный, русский народ, будет более и более воцерковляться, тем более и более коренные народы будут открыты для вести о Христе. Мы, все народы проживающие в России, неизменно связаны между собой. Снова нужны подвижники, которые пойдут по этим народам приводя их в лоно Православия, снова нужны переводы на языки коренных народов. Это время уже наступило. На самом деле каждый христианин, несет на себе некую ответственность за судьбу коренных народов Сибири и Дальнего Востока, их отношения ко Православию. Незаметно, но народы смотрят на тех, кто называет себя Православными христианами, получая или положительное или отрицательное свидетельство о Церкви и о Христе. Воцерковление коренных народов Сибири, - это ответственность нашего поколения христиан.
[700x525]