[276x392]
Дорогие возлюбленные во Христе Иисусе братья и сёстры!
Сегодня вся полнота Православия чтит память святых жен мироносиц. Это были бестрашные женщины посвятившие весь остаток своей жизни служению Богу. Давайте внимательно расмотрим всё, что нам известно о них и их служении. Сделаем выводы.
Же́ны-мироно́сицы (греч. μυροφόροι γυναίκες) — те самые, упоминаемые во всех евангелиях женщины, которые утром в первый день после субботы пришли все вместе ко гробу в который на кануне был положен снятый с креста Иисус Христос. Они пришли не просто так, а с ароматами и традиционными благовониями, которые тогда было принято называть миром для того, чтобы убедиться в точности смерти их учителя и для того, чтобы ритуально умастить тело Его — подобно тому, как всегда в подобных случаях поступали евреи. Такова была их традиция.
По окончанию субботы к гробнице в которой был похоронен Христос (кроме того вход в гроб Спасителя был завален большим камнем с наложением печати первосвященника) пришли:
у Матфея (28:1-10) — Мария Магдалина и другая Мария;
у Марка (16:1-13) — Мария Магдалина, Мария Иаковлева (мать Иакова, апостола от 70-ти), Саломия (мать сынов Зеведевых Иакова и Иоанна);
у Луки (23:23-55) — Мария Магдалина, Иоанна (жена Хузы), Мария (мать Иакова) о которой свт. Иоанн Златоуст и блаж. Феофилакт Болгарский говорят, как о самой Богородице — мнимой матери Иакова и Иосии, «и другие с ними»;
у Иоанна (20:1-18) — Мария Магдалина.
Некоторые же источники Священного Предания Церкви упоминают ещё Марию Клеопову и Сусанну, а также показывая особую значимость жен-мироносиц в факте открытия Воскресения Спасителя добовляют "и другие с ними».
Все эти всегда следовавшие за Христом женщины вошли в историю и в свод богослужебных молитв и песнопений и под общим именем жен-мироносиц. Им так же были отведены особые дни памяти (всегда вся третья неделя по Святой Пасхе).
Из Евангельского канона мы помним, что жены мироносицы неотступно ходили за Христом и апостолами. Нравы тогда были не в пример сегодняшним. Как правило мужчины всё делали только в совете с мужчинами и даже трапезу они совершали в своём мужском кругу. Для женщин было отведено особенное место на территории храма, где только они и могли слышать богослужение и там же возносить свои молитвы. Пищу они вкушали отдельно и за советом к ним мужчины прибегали только в крайнем случае. Христос Спаситель не был революционером, но был хранителем и исполнителем всякого доброго начинания и тем более закона. Сегодня мы не имеем причин думать, что Он сразу изменил мир и его отношение к женскому полу. А от того, становится очевидным, что хотя эти благочестивые жены и уверовали в Него слушая Его и иногда видя чудеса Его, но и слышали они и видели только со стороны, а потому не могли быть с Господом в тех случаях, когда он объяснял апостолам тайны Царства Небесного и свою грядущую крестную жертву. Этим многое объясняется.
Читая Святое Евангелие мы видим, что женщины, идя ко гробу, рассуждают «кто отвалит камень от гроба» и ведь при этом они без всякого сомнения несут дорогие ароматы, что бы помазать ими тело мёртвого Христа. Они явно не понимают сути происходящего и не представляют себе возможности Воскресения в третий день. Зато они отчётливо представляют себе предстоящую встречу со стражниками, которым приказано жестоко расправиться со всяким, кто посмеет приблизиться ко запечатанному иудеями гробу. Вспомним, иудеи в разговоре с Пилатом настаивают на установке печати и на приставлении ко гробу стражи, что бы ученики Христа не похитили его тело и не выдали похищение за воскрешение. Мироносицам наверняка было страшно, но они шли превозмогая страх.
Мы с Вами возлюбленные братья и сёстры приходим ко Христу зная о факте Воскресения и уже имея надежду на личное спасение основанное на факте бесчисленных чудес. А мироносицы шли просто к любимому ими учителю, который изменил их жизнь и в которого они уверовали просто исходя их Его слов. Мало кто из них лично видел чудеса Божие сотворённые Им, ведь они всегда занимались своей службой — готовя еду, закупая продукты, помогая окружающим бедным. Они чаще только слышали о чудесах из уст апостолов, но верили им всем своим сердцем. Таковы женщины, они более любят ушами и им в отличие от мужчин не нужно сверхъестественных видимых глазами доказательств.
Перед приходом мироносиц, на гроб Христов сходит с Неба ангел Божий, происходит сильное землетрясение, камень срывая печать сам откатывается от входа в пещеру влекомый мощными колебаниями земли, стражники в ужасе бросаются прочь спасая свою жизнь. Христос Воскресает и нисходит во ад для спасения всего прежде туда отошедшего усопшего человечества. Понимая возможное крайнее недоумение женщин ангел не покидает гроб, но встречает их в нём и говорит женам, что Христос воскрес, и будет ждать их в Галилее.
Зная о неведении мироносиц ангел Божий спрашивает их «Иисуса ищите?» и сам же отвечает им «Нет его здесь. Воскрес!». Ангел открывает любящим Бога сердцам тайну Воскресения и вид его убеждает их и снимает все ненужные вопросы. Таким образом промысел Божий разрешает в их сердцах намечающийся кризис веры и рождает для благовествования Слова Божия новых великих и смелых проповедниц. Самое позднее из Евангелий — Евангелие от Иоанна , указывает, что первой ко гробу пришла Мария Магдалина — «...во едину от суббот Мария Магдалина прииде заутра, еще сущей тьме…». Возвратившись же к апостолам она свидетельствует от лица всех с нею бывших «не знаем, где положили Его»(Ин.20:2)
Припомним, что иудеи уже сговорились отлучать от общения всех, кто уверовал в Христа и появление жен-мироносиц у гроба при свидетелях стражниках навлекало на них огромную беду. От них должны были бы отвернуться все родственники и знакомые, они теряли наследственные права и навлекали на себя и на своих детей всеобщее поругание. Для женщин это очень много и им очень трудно понести такой всеобщий остракизм. Но они шли влекомые пока ещё безответной любовью. Только когда Христос позвал «Мария!» сила любви Божьей открывает глаза не узнавшей его было Марии и наполняет сердце её Богом. Здесь Спаситель открывает нам на примере Марии Магдалины тайну своего совета «Стучите и вам откроют, ищите и найдёте, просите и дано Вам будет». Всё так и будет, только делать это должно как Мария — без всяких предварительных требований и с одной только любовью к Истинному Богу.
Снова и снова читая в Святом Евангелии о женах мироносицах мы видим, что они служили Христу и апостолам не только своими личными трудами, но и своим личным имуществом, которое у многих из них было весьма большим. Они могли бы предаваться земным утешениям, но предпочли дорогу проповеди. Они могли бы услаждаться нарядами, дорогими колесницами, украшением домов и блеском жемчуга в золотой оправе, но они предпочли нищету духовную, которая есть основание для входа в Царство Небесное. Не жалея своего они раздели его для жизни во Христе и тем подали нам сегодняшним пример жертвенного служения.
Особенно для наших женщин-христианок воодушевляющим примером должны служить святые жены-мироносицы в их всецелой любви и преданности нашему Господу и Спасителю. Не увлечение суетной мирской жизнью с ее развлечениями, удовольствиями и наслаждениями, не пустые наряды и украшение себя побрякушками, не разодевание по последней моде, ставшей столь неприличной в последнее время, чуть не до полного обнажения, не раскрашивание себя кричащими красками едва ли не во все цвета радуги для привлечения к себе развратных взоров - нет, нет и нет, но трепетное благоговейное служение нашему Господу и Спасителю в благоприличном виде, с кротостью, смирением, целомудрием и страхом Божиим.
Какое благодатное поприще может быть и в современной жизни для наших женщин-христианок, если они проникнутся благодатным духом и святой возвышенной настроенностью св. жен-мироносиц! Сколько подлинной святой, чистой любви могут внести они в нашу церковную жизнь! Матери, жёны и девы - христианки, сколько подлинного Христова добра могут они сделать, как возвысить, облагородить и очистить нашу современную жизнь, ставшую такой грубой, циничной, жесткой и черствой, порой до ужаса невыносимо-пошлой, низменной и гадкой!
И служение Церкви для них в известной мере открыто: какое широкое поле благодатной церковной деятельности перед ними в так называемых "церковных сестричествах": и забота о благолепии и благоукрашении храма и богослужений в нем, и чтение и пение на клиросе, и преподавание в церковно-приходской школе, и воспитание детей, и посещение больных на дому и в больницах! Необходимо тут вспомнить, сколько добра делали такие женщины-христианки, подлинные "жены-мироносицы", у нас на Родине в России, для находившихся в бедственном положении и заключенных в тюрьмах! Они же нередко, не боясь безбожников, отстаивали наши святые храмы от захвата их модернистами - "обновленцами". Непочатое поле деятельности для наших женщин, если они желают следовать высокому примеру св. жен-мироносиц, и в миссионерстве среди современного обезбоженного и расчеловеченного мира, уже открыто начавшего поклоняться сатане - как много и тут могут сделать именно женщины! Да и много, чего не в состоянии бывают сделать мужчины, могут сделать женщины, если есть у них настоящая христианская настроенность, целомудрие и страх Божий, по свойствам самой своей природы и складу душевному.
Дорогие наши женщины-христианки! Не пренебрегайте зовом Божиим в наше не простое, наполненное злыми сатанинскими кознями время отступления: следуйте высокому примеру св. жен-мироносиц, послужите делу Евангелия и Святой Церкви, делу спасения душ человеческих, и этим Вы проявите Вашу любовь Самому нашему Господу и Спасителю, послужите Ему, как евангельские мироносицы!
Но и все мы - и мужчины и женщины - не должны гоняться за призрачным земным счастьем, более чем когда-либо в наше время обманчивым, за призрачными и обманчивыми земными радостями, но подобно женам-мироносицам, возлюбим всем сердцем своим Единого Господа и Спасителя нашего и посвятим себя всецело на служение Ему, поставив главным делом жизни своей угождение Ему, и тогда уделом нашим будет подлинное вечное счастье, вечная радость, с которой ничто не может сравниться на земле. Радость эта полна и безгранична, ибо это - та радость, о которой сказал Сам Господь еще на Тайной Вечери, утешая Своих учеников: "Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Ин. 16: 22).
Необходимо постоянно возгревать в себе любовь Божию, воспоминая страдания Христовы за нас, грешных, и ни с чем земным несравнимую возвышенную светлую радость о Воскресшем Господе - радость пасхальную, которая и должна быть светочем всей нашей жизни.
Больше искренней любви и преданности Господу, братие и сестры! Будем служить Ему от всего сердца, не как наемники-рабы чрез силу и с неохотой, а как любящие сыны и дочери Его, как жены-мироносицы! А вас, дорогие наши прихожанки, мы всех считаем женами мироносицами и подобно нашим древним предкам спешим поздравить с этим вашим законным праздником. Будьте благословенны! Будьте долголетны! Будьте счастливы! Спасайтесь в Духе и Истине Господа нашего Иисуса Христа! Аминь.
Село Хомутово Иркутского района, храм Святой Троицы 08.05.2011