Протоиерей Вячеслав Пушкарев: «Если наши мужчины не будут тряпками, то и женщины начнут прилично одеваться!»
26-03-2011 20:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В «Комсомолке» прошел круглый стол на тему «Нужно ли вводить в России общенациональный дресс-код?» [фото]
Ирина ЖЕГЛОВА,Наталья ЛЫТКИНА — 07.02.2011
Московская патриархия в лице протоирея Всеволода Чаплина призвала установить для русских дам общенациональный дресс-код. Сейчас в Интернете идет жаркая дискуссия о том, как одевается прекрасная половина человечества, в каких нарядах нужно появляться в обществе, а на какие платья и юбки наложить табу.
«Комсомолка» провела на эту тему круглый стол, который транслировался на нашем сайте. Мы пригласили протоиерея, руководителя миссионерского отдела Иркутской епархии Вячеслава Пушкарева, муфтия Иркутской области Фарит-хазрата Мингалеева, художника-модельера Светлану Бекареву, победительницу конкурсов красоты Кристину Мищенко, ее маму, директора магазина одежды Марину Кузнецову и старшего преподавателя кафедры социальной психологии ИГУ Ивана Глебца. И вот что из этого получилось.
Ведущие:
- Кристина, хотелось бы начать с Вас. Вы девушка яркая, любите быть в центре внимания. Думаете, сможет такая же девушка, как Вы, убрать из гардероба мини-юбки, обтягивающие платья и вещи с глубоким декольте?
Кристина М.:
- Мне сложно одеваться скромно. Считаю, каждая девушка должна выбирать одежду в зависимости от настроения. Если оно у меня хорошее, то я одеваю что-то открытое, в том числе и короткие юбки. Фигура мне позволяет. Даже на различных конкурсах уверенность мне придавали мои наряды: необычные и яркие. Я чувствовала себя королевой. А вообще для меня образец для подражания - моя мама.
Ведущие:
- То есть Вы равняетесь на маму! Марина, тогда вопрос к Вам. Ваша дочь участвовала в довольно противоречивом шоу на ТВ (речь идет о проекте канала ТНТ «Офис». - Прим. ред.) и выглядела там крайне вызывающе. Вы как к этому отнеслись?
Марина К.:
- Есть такие ситуации, когда нужно использовать провокацию. Не зря по прошествии 4 лет после проекта Кристину помнят и задают вопросы - как ей удается так хорошо выглядеть, какой она косметикой пользуется.
Ведущие:
- Вы поддерживали Кристину?
Марина К.:
- Одежда только одна из составляющих человека. Можно вспомнить фразу Чехова, которая повторяется во все времена - «Все в человеке должно быть прекрасно». И начинать как раз нужно не с одежды в нашей стране. У нас с высоких трибун или со страниц глянцевых журналов валом идет нецензурная лексика. Разве это нормально!? Одежда - последнее звено человека, его души, интеллекта. Нашему поколению больше повезло: я училась, когда не было Интернета, мы честно читали великие произведения - все это вместе дает определенный интеллектуальный уровень. Когда человек все это знает, имеет опыт и богатство предыдущих поколений, он просто не может выглядеть вульгарно.
Будь женщина депутатом или преподавателем в вузе, она обязана знать, что нижняя пуговица на пиджаке должна быть расстегнута, что ни в коем случае под рубашку с коротким рукавом нельзя надевать галстук. Это моветон!
Ведущие:
- Уже понятно, что наша дискуссия будет неоднозначной, как и заявление Чаплина. У него много оппонентов в Интернете. Некоторые из них даже отправили онлайн-обращение к Святейшему Патриарху Кириллу. Блоггеры уверены, что высказывание протоиерея не только унижает достоинство российских женщин, но и оправдывает дискриминацию и насилие в отношении их. Отец Вячеслав, Вы готовы сейчас опровергнуть эту версию?
Отец Вячелав:
- Я написал на крупнейшем блоге и патриотическом форуме «Русская линия» небольшую реплику под названием «Спасибо Вам, отец Всеволод». Я понимаю, что его высказывание не так однозначно, как блоггеры о нем пишут. Когда он говорит о дресс-коде, он имеет в виду объемный колоссальный уровень, который включает в себя все: от воспитания до одежды. Это и как говорить, как обращаться к власти, к страшим. И то, что он обратился в своем послании конкретно к женщинам, это только потому, что есть определенная прослойка их в нашей стране. Особенно те, кто недавно выехал из российских глубин, деревень и пытается сейчас ужиться в каменных джунглях городов, кто не знают, что такое вкус и красота. Одежда - духовное олицетворение человека, и отец Всеволод это прекрасно понимает.
Ведущие:
- А правда ли то, что Вы заходите в «Одноклассники» и просите некоторых пользователей убрать со своих страниц фото топлес?
Отец Вячеслав:
- У меня много друзей в социальных сетях и на блоге, я был учителем в школе. Моих выпускников я уже сейчас венчаю, крещу их детей, они постоянно ко мне приезжают, спрашивают о чем-то, но где-то в детстве я и другие педагоги явно им что-то недоговорили. Поэтому они позволяют себе выкладывать достаточно безобидные, с точки зрения современного общества, но, на мой взгляд, ненужные для рассмотрения других людей снимки. К примеру, топлес на пляже. Зачем это показывать всем? Я никого не осуждаю. Тихонечко пишу этим людям, что такие фотографии излишние. И не один человек пока еще не отказал.
Победительница конкурсов красоты Кристина Мищенко. Фото Михаила Быкова.
Победительница конкурсов красоты Кристина Мищенко. Фото Михаила Быкова.
Кристина М:
- Почему бы и нет! У меня тоже есть страничка в социальных сетях. И там я разместила достаточно откровенные, но красивые, качественные фотографии. У меня другая мотивация. Я хочу, чтобы на мои фото смотрели, я хочу сниматься в кино. Не зря же существуют кастинги.
Ведущие:
- Кристина, Вам просто повезло - Вы не мусульманка. А вот если бы девушка с Востока показала всему миру такие свои фото, ее бы всенародно осудили. Ведь так, Фарид-хазрат?
Фарит-хазрат:
- Пророк Мохаммед сказал, что не войдет в рай тот мужчина, который разрешает своей женщине показывать свое тело другим. Согласно нашей религии, девушка должна одеваться так, чтобы были видны только лицо и кисти рук. Остальное все должно быть закрыто для посторонних взоров.
Ведущие:
- Говоря о статистике, по данным сотрудников правоохранительных органов, откровенные фото в социальных сетях часто играют злую шутку. В 2009 году в нашем регионе зафиксировано 111 изнасилований, в 2010-м - 91. Лидируют Иркутск, Ангарск, Нижнеудинск, Усть-Ордынский Бурятский округ. Причина, как уверяют следователи, вовсе не в одежде, а в развязном поведении женщин. Светлана, Вы согласны?
Светлана Б.:
- Я человек, влюбленный в одежду. Конечно, очень большое количество преступлений провоцирует эта самая одежда. И согласна с тем, что вульгарная, вызывающе и неправильно одетая девушка может спровоцировать изнасилование. Другое дело, когда есть культура и вековые традиции. В нашей стране, я считаю, вековых культурных традиций нет. Как правильно одеться - вопросы воспитания и вкуса. Может, было бы хорошо, с первого числа какого-то года сделать так, чтобы у всех появился вкус, воспитание - изнасилования, наверное, прекратятся... Я согласна с Чаплином и рада, что эта статья так взбудоражила общественность. Это первый шаг, чтобы начать все это обсуждать и вести воспитательную работу.
Отец Вячеслав:
- Так и есть! Ты заходишь в мастерскую распечатать кандидатскую диссертацию и видишь девушку, так сказать, нормально одетую спереди. Вдруг она начинает нагибаться, а у нее, извините меня, полпопы видно. Не надо ли разве здесь вводить дресс-код? Ну кому интересно ее полпопы на рабочем месте? Это некрасиво!!!
Светлана Б.:
- Это вопрос вкуса и воспитания. К сожалению, таких историй много. Они на каждом шагу.
Ведущие:
- Батюшка, мы собираемся наводить порядок в общественных местах, а в церкви что творится! Ведь в храм приходят и в джинсах, и с непокрытой головой. Может быть, с церкви начать…
Светлана Б.:
- Я прочитала в Интернете комментарий Вячеслава Зайцева и зааплодировала. Он пишет: «Церковь - это светлое место. Место для общения с Богом. Я хочу видеть в церкви красиво одетых людей, в красивой одежде и чтобы это были светлые платки».
Отец Вячеслав за то, чтобы в социальных сетях не появлялись неприличные снимки. Фото Михаила Быкова.
Отец Вячеслав за то, чтобы в социальных сетях не появлялись неприличные снимки. Фото Михаила Быкова.
Отец Вячеслав:
- Вы прекрасно понимаете, что сегодняшнее состояние церкви - поднятие с колен. И мы не можем гнать оттуда людей, которые ничего не соображают. Приведу пример - смейтесь, сколько хотите. В Знаменском кафедральном соборе я разговаривал с женщинами из свечной лавки. Жара, август. Заходит девушка - юбка только плавки прикрывает. Зашла, молчим. Ну ладно, не знает человек. Купила свечку, зажгла и начала бить земные поклоны. О чем это говорит?! Что я должен подойти и треснуть ее по голове? Нет, я промолчал. Когда стала уходить, я подошел и сказал: «Девушка, у вас все красиво, но не стоит этого показывать церкви». Церковный дресс-код не преследует красоты, он рекомендует аккуратность. Красота не должна отвлекать на службе. Да, у вас красивые формы, но зачем отвлекать мужчин? Не надо! Мужчина должен молиться.
Фарит-хазрат:
- Человек в храм должен идти не для того, чтобы на других смотреть, а для того, чтобы с Богом общаться. У нас мужчины во время молитвы стоят впереди, а женщины сзади, в одном ряду они не могут быть. Мы требуем, чтобы при молитве одежда была соответствующей. Ведь, по словам пророка: «Не примется молитва у человека, у которого открыто тело».
Ведущие:
- Иван, скажите, а как православные россияне реагируют на слово «запрещено»?
Иван Г.:
- Отрицательно - когда человеку делают какие-то рамки и пытаются все усреднить, сделать его серой средней личностью. Возможность одеваться дает человеку вкус. Эта та же культура воспитания.
Отец Вячеслав:
- Знаете, я все-таки не соглашусь с этим. Тогда можно сказать, что и кожа - это тоже одежда. Я так могу ходить голым, как адамиты, и говорить, что это мое внутреннее самовыражение. И меня не волнует, как вы к этому относитесь. Я долго прожил в арабских странах, и мне приходилось видеть местное телевидение. Я видел показы мод. Они имеют направления, определенные границы, дресс-код. Какая это красота! Как одеваются женщины! Брюки, платья, плащи, платки… Там такое направление для творчества - никакого тебе усреднения. Работай!
Ведущие:
- Кристина, лично Вы, готовясь к эфиру, как выбирали себе наряд?
Кристина М.:
- Я рассчитывала на то, что должна быть молодежной, но стильной…
Отец Вячеслав:
- А встать можете?
Кристина М.:
- Да, конечно (встала).
Отец Вячеслав (посмотрев…):
- Ну что, вполне нормальный достойный вид для этого места.
Кристина М. (улыбаясь):
- Ой, спасибо!
Марина К.:
- К сожалению, не все люди в нашей стране могут одеваться достойно и со вкусом. Конечно, еще играет роль материальный достаток. Большинство наших граждан пользуются услугами турецких и китайских дизайнеров - дизайнеров в огромных кавычках.
Отец Вячеслав:
- Мне, кажется, просто нет желания. Если захочешь, и у китайцев что-нибудь приличное можно найти. В Коране очень хорошо Мохаммедом сказано, что «женщина как камень: правильно положишь - правильно лежать будет, неправильно положишь - будет норовить упасть». Если мужчины будут себя правильно вести, будут мужчинами, а не тряпками, не размазней, будут кормильцами семьи, а не альфонсами, тогда наши женщины будут нормальными, красивыми, хорошо одетыми, послушными. А у нас больше половины женщин, как волчицы, вынуждены шнырять, чтобы только кого-нибудь выловить и съесть. Получается, что в этой борьбе за богатых и красивых все средства хороши.
Ведущие:
- То есть Вы согласны с мнением, что развязный внешний вид и развязное поведении - это прямая дорога к несчастью, к одиночеству…
Отец Вячеслав:
- Как правило, так и получается. Мужчина прежде всего ловится на обман. Его дурят. Когда женщина смывает с себя краску, остается разочарование.
Ведущие:
- Иван - состоятельный, умный мужчина - на какую девушку посмотрит, какой предложит пойти под венец?
Иван Г.:
- Любой мужчина захочет видеть рядом с собой супругу, у которой развит вкус. Если я ее встречу в церкви, то она соответственно должна быть одета, если в спортзале - по-другому, в театре - третий вариант, на улице - четвертый. Дресс-коды есть, только выполняют их все по-разному. Хотелось бы еще вспомнить про 90-е годы, когда воспитывали детей в одной системе, а потом она перешла в другую. Рухнуло все. Поэтому родители, не зная, как воспитывать, воспитывали вслепую. Надо заново выстраивать систему.
Отец Вячеслав:
- То состояние общества, которое мы сегодня переживаем, - это пережитки того падения и краха ценностей. Но мне бы сейчас хотелось в пику Кристине сказать. Да, она, безусловно, красивая девушка, но практика показывает, и народ русский давно заметил: «Не родись красивой, а родись счастливой». И великими актерами и актрисами становятся не красивые, а удачливые. Красивых используют и выбрасывают…
Кристина М.:
- А если еще и талантливые?
Отец Вячеслав:
- Это другой разговор. Но в женщине очень редко совпадают красота и талант. Господь, как правило, что-то одно дает. И мы, к сожалению, в истории видим этому подтверждение. Есть, конечно, примеры: русская княжна Ольга - и прекрасна, и умна, и мудра. Такое бывает тогда, когда есть мощный внутренний религиозный стержень. Потому что ничего, кроме религиозного стержня, так глубоко в землю не втыкается. И ничего так не идет в небо, как религиозный стержень. Все остальное ломается быстро - и человек гибнет.
Ведущие:
- Протоиерей Всеволод Чаплин, как нам показалось, искренне верит в то, что нас ждут большие реформы. Не зря же он говорит: «Скоро неприлично одетую особу будут выводить из приличного места…»
Марина К.:
- Позволю себе заметить, что тем не менее мы живем в светском государстве. И никакого закона о дресс-коде быть у нас не может.
Отец Вячеслав:
- А Вы не думаете, что это только пока в светском государстве?
Марина К.:
- Я была в мусульманских государствах и уверяю, что ничего хорошего там нет. У нас многоконфессиональная страна. Последние события в Москве показали, что к этому надо еще идти и идти. Давайте лучше ориентироваться на демократическую Европу. Что Вам больше не нравится как представителю церкви - нецензурная брань или мини-юбка?
Отец Вячеслав:
- Одинаково плохо и то и другое…
Марина К.:
- Мне кажется, что нецензурная брань, особенно из уст уважаемых и публичных людей, намного хуже, чем мини-юбка на какой-то девочке. Поверьте, девочку еще можно переучить, а взрослого умудренного сединами человека - нет.
Светлана Б.:
- Мое мнение как художника - выводить из приличного заведения людей, которые одеты не по случаю, не по статусу заведения, которые опускают статус этого заведения. Я как благопристойный человек сама уйду из этого места, однозначно.
Марина К.:
- Учить этому нужно с детства! Но если у учительницы зарплата маленькая и в классе 20-30 детей, которые смотрят на нее и все это впитывают! Что от этих детей ждать? А ведь она не виновата - у нее доход такой. Она не может покупать дизайнерские вещи и одежду европейских марок.
Светлана Б.:
- Далеко не все должны одеваться в дорогую дизайнерскую одежду. Но, извините меня за прямоту, у женщины что, денег не хватило купить юбку на 15 см длиннее? Этот аргумент - финансы - в данном случае не приемлем вообще. Да, существует в обществе класс люкс, экономкласс. Но в любом случае одежда должна быть приличной, чистой, достойной.
Ведущие:
- Гости, а вы не боитесь, что ваши дети, несмотря на то что вы все образованны, имеете чувство вкуса, выберут другую манеру жить?
Отец Вячеслав:
- Позвольте мне привести пример. У меня дочка подрастает. Она действительно религиозный человек, но я вижу, как ее ломает, как ей хочется быть красивой. Православие, конечно, это не такие жесткие правила. И поэтому я стараюсь к ней не лезть. Но все равно порой она может втихомолку от меня купить себе юбочку покороче. Потом она, конечно, придет, расскажет и сама поймет, что совершила глупость. Я не ломаю ее: пусть наденет, покажется, а потом сама выбросит. Чтобы это происходило в ребенке, а потом в женщине, нужно закладывать стержень, который будет держать ее между небом и землей. Только тогда она вырастет красивой, честной, справедливой, доброй, способной хорошо одеваться.
Кристина М.:
- Что плохого в короткой юбке? Если я красива, чувствую себя хорошо, улыбаюсь? Когда я иду по улице, на меня смотрят люди, улыбаются мне в ответ, настроение прекрасное - все чудесно!
Отец Вячеслав:
- Я не говорю, что это плохо. Это неправильно! Нужно одеваться так, как положено. Вы посмотрите летом, во что превращается наша улица! Женщины ходят полуголые - жуть просто! Да ладно, были бы красивыми при этом… Речь не о длине. Кому-то это идет, а кому-то - категорически нет. Но если не понимаешь сам, посоветуйся с кем-нибудь.
Иван Г.:
- Мне кажется, что учреждения, в которое приходит человек одетый неподобающе, тоже должно нести ответственность. Вот мы увидели, что даже, оказывается, из церкви не выгоняют.
Отец Вячеслав:
- В церкви есть уровень допустимого. Если человек действительно не знает, он может какое-то время находиться в этом месте как есть. Но ведь потом мы все равно подойдем к нему и скажем. Человек пересилил себя, зашел в церковь. Если мы его еще и пнем оттуда, это будет плохо. Просто нужно объяснить человеку так, чтобы он не обиделся.
Фарит-хазрат:
- Я тоже, понимая, в каких условиях мы сейчас живем, стараюсь жестко не подходить к вопросам одежды прихожан. Но, согласно нашей религии, только первый взгляд мужчине на женщине разрешен, а если он оборачивается, стоит, смотрит - это уже греховно. Среди мусульман говорят, что хорошую жену берут из дома.
Ведущие:
- Прежде чем подвести итог нашего круглого стола, мы хотели бы озвучить результаты голосования читателей сайта kp.ru. Мы спросили иркутян, как они относятся к идее ввести дресс-код в России. Варианты были такие: «ДА», «НЕТ», «МНЕ ВСЕ РАВНО». Результаты: 53% опрошенных против дресс-кода и 47% - за. А это значит, что данная проблема будет обсуждаться не один раз. А к какому мнению пришли вы, наши гости? Нужно ли вводить в России дресс-код?
Отец Вячеслав:
- Обязательно! Дресс-код должен быть - начиная от детского сада и заканчивая пляжем. Как явление идеальное, к которому нужно стремиться, но использовать при этом свободу воли.
Светлана Б.:
- Дресс-код должен быть!
Иван Г.:
- Я против. Все равно человек должен самовыражаться. Нужно сначала выполнять требования, которые уже есть, прежде чем вводить что-то новое.
Фарит-хазрат:
- Должен быть. Мораль, нравственность улучшится, меньше будет преступлений.
Марина К.:
- Если девочка, даже будучи в длинной юбке, будет пить алкоголь, курить и нецензурно выражаться, дресс-код не поможет.
Кристина М.:
- Я считаю, что дресс-код невозможен. Человек - личность, и через одежду он выражает себя. Просто должна быть внутренняя культура, тогда все будет хорошо.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote