[320x240]
XXI век не оставил нам места для иллюзий. Сегодня открылась вся подноготная правда нашего современного существования — нас очень быстро лишают всех прав связанных со свободой воли, как в личностном плане, так и в плане общественно-государственных взаимоотношений. Превентивная тактика силового предупреждения мировых событий, выбранная к активному государственному применению ещё Джоржем Бушем Младшим, сегодня дала свои видимые плоды — этой же методикой стали пользоваться все кому не лень и при всяких обстоятельствах. Эти «все», сколь угодно много могут голосить на весь мир, что от такового подхода только польза, но нас то тоже не капусте нашли.
Что по сути представляет из себя подобная тактика? Это нарушение презумпции невиновности - назначение «наказания» уже только по предположению или доносу. Есть ли в этом резон? Честно говоря, в гипотетическом смысле он есть. Внешне действительно кажется, что только так и надо поступать, чтобы снизить возможные потери в будущем. Но вот что думали об этом наши совсем ещё недавние предшественники — наши предки? Они логично считали такую методику беззаконием! Они считали, что нельзя судить человека и тем более его наказывать за не совершённые преступления. Принцип Презумпция невиновности закреплен в Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948, а также в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966. Максимум, что полагалось в национальных законодательствах ХХ - го века применять к потенциальному преступнику, так это усиленное наблюдение за ним или высылку из собственной зоны ответственности. И это было честно и справедливо. Теперь же мы видим, что принципы национального и международного права сильно изменились в угоду так называемой безопасности прав и свобод всех граждан и стран, а точнее в угоду сверх богатейших транс-национальных корпораций и союзов.
Практически уже 58 лет прошло с момента беззаконной казни семьи Розенбергов в США. С тех самых пор все президентские администрации этой страны ведут планомерную работу по изменению в мире отношения к пункту права о Презумпции невиновности. Казнь отца и и не в чём не повинной матери двух маленьких детей, двух жителей Нью-Йорка, двух граждан США (ему в момент смерти было 35 лет, ей — 37) показывает, на какое вопиющее варварство готовы пойти правящие круги США, когда они чувствуют угрозу себе и своим жизненно важным интересам.
Хотя с тех пор прошло почти шесть десятилетий, проблемы связанные с желанием американской элиты подстроить все законы под себя в настоящее время приобрели наибольшую остроту за весь период времени последовавший за этой казнью и за всем периодом «ведьм».
В условиях кризиса и реальной возможности ожесточённых народных акций протеста, администрация США снова и снова стремится запугать все население собственной страны, пытаясь таким образом подавить инакомыслие и править только в интересах собственной элиты. Под предлогом глобальной «войны против терроризма» она всего за 10 лет легко протолкнула Закон о патриотизме (Patriot Act), — частично разработанный по примеру антикоммунистического закона о внутренней безопасности периода «Погони за ведьмами», предложенного Мак-Карраном (McCarran) 58 лет тому назад, — который предоставляет правительству широкие, противоречащие основному закону страны полномочия: арестовывать без предъявления обвинения, держать в тюрьме без суда и осуществлять неограниченный полицейский надзор.
Сегодня, как и тогда, правительство президента Обамы нагнетает страх и атакует старинные демократические права. Все это направлено на создания благоприятного климата для свободы собственных рук внутри страны и за её пределами, а также на подавление в собственном народе широкого сопротивления собственной военной агрессии за рубежами США. А агрессия эта расползается как пожар, но только не в штате Калифорния, а по всему миру, где американская «демократия» юридически ведёт себя по домашним лекалам - нападая на всех кто против неё, уничтожая всех непокорных, создавая беззаконные тюрьмы (Гуантанамо, Чехия, ФРГ), похищая чужих граждан (В. Бут), угрожая чужим гражданам смертной казнью (Джулиан Ассанж).
Увы, примеру великих всегда следуют и малые и подтверждение этому замечанию мы видим на примере нищих но задиристых государств подобных Франции, Италии, Испании, Англии и прочей европейской мелочи. Не чего своего не имея они всегда желали и владели чужим имуществом на правах разбойника с большой дороги. Века прошли, а их материальное состояния и способ пропитания не изменились, разве что они прошли большой путь эволюции от самостоятельных хищников к дохлым падальщикам живущим за счёт силы большого хищника - США. Между тем, как видится со стороны и из далека, а большое видится только на расстоянии, эти голодные государства служат только временным прикрытием для США и как это обычно бывает с хищниками в трудную минуту слабые станут пищей для сильных. Они сами себе вырыли яму попирая принцип Презумпции невиновности, когда обрушили свои испачканные кровью невинных людей кулаки на Сербию, Ирак, Афганистан, Ливию (
http://ru.tsn.ua/tags/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%8F/2/) и т. д. - в будущее. Именно так же с ними будет потом поступать Америка, когда ей станет плохо аж в невмоготу.
Но что самое страшное в этом Западноевропейском факте пинания ногами всеобщего права на Презумпцию невиновности? Страшно, то, что как всегда бывает в таких ситуациях пострадают невиновные сторонние люди и их будет много, а этими людьми в конечном итоге будем, опять же как всегда мы — русские люди. Разве в Новой и Новейшей историях бывало по другому? Не бывало. Так что нам следует активно готовиться к подобному развороту событий. Кто самый трудно предсказуемый, трудно воспитываемый, всегда имеющий собственное мнение из всех народов мира? Ясно, что это мы — русские, так что наши пути обязательно вскорости пересекутся с путями заносчивых и всё более голодных Северо — Атлантических разбойников. А это война и виновником этой войны будет тот, кто сегодня заигрывает с агрессорами уничтожающими Ливию, кто занимается умиротворением хищников, для которых виноваты и будут в любом случае виновны все кого они бы хотели скушать. Крестовые походы и Мюнхен мы уже проходили. Если кто-то думает, что история не повторяется, то он не знает историю. Ещё как она повторяется и в более изощрённых формах.
Бог же всемогущий предупреждая нас от подобного разворота событий просит нас не пресмыкаться пред сильными в надежде, что нас пощадят: «Держи себя дальше от человека, имеющего власть умерщвлять, и ты не будешь смущаться страхом смерти, а если сближаешься с ним, не ошибись, чтобы он не лишил тебя жизни»[Сир.9:16,17]. Не пощадят нас, так как голод не тётка, а жажда сохранения любой ценой собственной способности хорошо питаться, у отступивших от божественной чистоты людей и народов, без Иисуса Христа неизлечима.
протоиерей Вячеслав Пушкарёв г. Иркутск, с. Хомутово 23.03.11