• Авторизация


Каддафи нам ни кто. И это правда. Но и про него нам врать нельзя! Истина всегда дороже. 04-03-2011 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Протоиерей Вячеслав Пушкарев об информационной войне, развязанной против ливийского лидера …

Господь Иисус Христос заповедовал всем верным своим не лжесвидетельствовать. Три Евангелия (От Матфея, от Марка и от Луки) свидетельствуют нам об этой категоричной заповеди. И мы, как верные последователи Спасителя, очень любим правду и стараемся не лгать даже детям. Но оглядываясь вокруг, мы видим, насколько ненавидит правду окружающий нас нехристианский и околохристианский мир людей. Лучший тому пример - центральные российские СМИ, которые особенно ввиду освещения последних событий в Северной Африке явили нам свою истинную суть. Суть приспособленчества и ангажированности.

Ещё два месяца тому назад ливийский лидер Муаммар Каддафи был вообще никому не нужен, кроме российского военпрома, а теперь о нём пишут во всех газетах и о нём говорят на всех радио и телеканалах. Причём, если два месяца тому назад он был надёжным партнёром России, то теперь он стал «диктатором» и «убийцей собственного народа». Какая метаморфоза!.. Весь центральный телеэфир вот уже как много дней заполнен одними и теми же кадрами о жестокости властей Ливии по отношению к своему... «непослушному, восставшему против произвола властей» народу.

При всём этом очевиден однобокий подход к освещению проблемы. Наши всезнающие СМИ ни слова не говорят о состоянии Ливии перед событиями, о благосостоянии населения перед бунтом, о взаимоотношениях Каддафи с Европой и США. Наши телеканалы пошли по пути наименьшего сопротивления и почему-то выбрали для себя линию подражания западным СМИ. Интересно, а что Каддафи должен делать? Сложить лапки и сдаться на милость транснациональных корпораций США и Европы или на милость банд мирового терроризма? Сами-то подумайте, поставьте себя на его место. С бунтовщиками, взявшимися за оружие, всегда именно так поступают и переговоры, как правило, с такими людьми бессмысленны и являются признаком слабости власти. У ливийцев есть конституция, по которой они жили сорок с лишним лет, которой они оправдывали свержение монархии, которой они поддерживали во всём Каддафи, по которой он заботился о них и защищал их, а потому Каддафи действует в рамках государственного законодательства и в виду положений национальной конституции. Получается, что наши журналисты и редакторы являются сторонниками мятежей и государственных переворотов и им наплевать на конституционный строй? А ведь из всех репортажей из Ливии именно этот вывод и следует.

Протоиерей Вячеслав ПушкаревКроме того, господа из центральных СМИ замучили нас своими повторяющимися из-за дня в день кадрами и словами. Фактов нет, журналистов на месте нет, корреспондентов из местных изданий нет, а они чего-то там ляпают каждый день, при этом делая умный вид. С чего наши СМИ взяли, что в Ливии «кровавый бунт» против опостылевшего диктатора? С чего? Ведь вся западная пресса кричит, что Ливия закрыта для иностранных журналистов, интернет ресурсы заблокированы, и они сами вынуждены довольствоваться только слухами, преходящими посредством СМС и ММС из Ливии. А наши вообще там никого не имеют и занимаются грубым тиражированием европейских слухов. Очень жаль, что наши центральные СМИ повелись, пошли на поводу у политики и, нарушая основные нормы журналистской этики, показали всему миру и нам высочайший уровень своего собственного непрофессионализма и ангажированности. Ведь они бессовестнейшим образом стали использовать методику двойных стандартов в своей «работе».

Посмотрите. Очень похожие события, происходящие у нас на Северном Кавказе и в Ливии, преподносятся сотрудниками ВГТРК и Первого канала совершенно по-разному: про Кавказ они говорят: «ликвидировали боевиков», а в случае с Ливией – «Каддафи подавляет оппозицию». Разве это не двойные стандарты? Какая оппозиция, когда это точно такие же, как и у нас боевики - бандиты, мятежники убийцы? Какое подавление повстанцев, когда это точно такая же, как у нас контртеррористическая операция и ни что иное?

Какая всё-таки неприятная вещь враньё. Особенно неприятно, когда врут твои соотечественники, можно сказать, - родня. Надо всех, особенно звонких говорунов, распространяющих не правду, а слухи, и накаляющих страсти, срочно отправить в Ливию исправлять ситуацию - собирать информацию, записывать правдивые сюжеты непосредственно на месте событий. Найдут ли наши СМИ, а особенно канал Россия и Первый канал, в себе силы и решимость признаться в нечестности и попросить прощения у ливийского народа и его лидера? Сомневаюсь. Мерзкая ситуация, кроме того они лишили нашу страну огромных денег в Ливии, выраженных в огромных несостоявшихся контрактах, и при этом ни копейки за это не заплатят. Так просто пропустить мимо ушей эту ложь нельзя. Ведь если мы сегодня их не проучим, завтра они будут подстрекать к мятежам и убийствам уже наш собственный народ, а наше правительство будут называть злыми словами, обливая его грязью, как они это делают сейчас с Муаммаром Каддафи, который по отношению к ним лично вообще ни чем не согрешил. Все, при всяком деле, должны помнить заповедь Христа, запрещающую лжесвидетельство. А тем более её должны помнить те, кто влияет на умы миллионов людей. Каддафи нам ни кто. И это правда. Но и про него нам врать нельзя! Истина всегда дороже.

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии, специально для «Русской народной линии»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
1. То, что наше телевидение заказное, в этом, я думаю мало кто сомневается.
2. Наши корреспонденты там есть. Не помню по какому каналу, и как зовут девушку, которая ведет репортажи от туда (по моему – Ирада Зийналова, но я могу ошибаться, если снова увижу, обязательно запишу для Вас). Очень страшно за нее; как она не боится.
3. Вы очень активно выступаете по этому вопросу, но почему-то голословно. Например, я вижу, что ливийский народ живет далеко не в лучших условиях. Вы считаете, что экономические, политические и социальные условия ливийского народа были достойные?
4. Я думаю, что сначала надо помогать гражданам своей страны, попавшим в тяжелые ситуации, а потом уже заботиться о мусульманах, чья вера и нравственность далека от христианской.priest_Vyacheslav_Pushkarev,
Ответ на комментарий Хитрый_тюлень # Во всём с Вами согласен. Кроме уровня жизни ливийцев. Бедные ливийцы жили в полтора - два раза обеспеченнее бедных российских граждан. Другоедело, что в Ливии очень мало сильно богатых людей, но это издержки социализма.
Ответ на комментарий priest_Vyacheslav_Pushkarev # Именно поэтому я считаю своим долгом не ходить по митингам в поддержку Каддафи, а воспитывать наше молодое поколение в духе Православной Веры и патриотизма. Чтоб НАША страна была сильной Державой, НАШИ правители были достойными, НАШ народ был мудрый и не поддавался на политические провокации.

Проблемы, о которых Вы говорите, конечно же есть, но я думаю Вы ставите не правильные акценты. Наводить порядки в чужой "семье" – дело неблагодарное (для этого есть политики), а гуманитарную помощь мы уже посылаем. Простите.
Ответ на комментарий Хитрый_тюлень # Так я и так в чужую семью не лезу и призываю всех туда не лезть, не клеветать, не расжигать и пр. Мы с Вами какие-то разные стать читали. Наверное..?
Хотя, не разделяю Ваши симпатии к Каддафи, но обидеть Вас не хотела. Простите за эмоции.
Да я и не обижаюсь. Мы с Вами замечательно общаемся, чему я рад. С уважением... Наступил Пост. С Постом Вас и с молитвами!
22-03-2011-23:02 удалить
А Вы не знаете случайно по конституции Ливии один правитель правит пока не умрет, а потом его сын пока не умрет и т.д? Хотелось бы узнать монархия Каддафи конституционно узаконенна или нет? Если нет, тогда понятно почему некоторые из ливийцев хотят видеть свою конституцию в действии...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каддафи нам ни кто. И это правда. Но и про него нам врать нельзя! Истина всегда дороже. | priest_Vyacheslav_Pushkarev - Дневник Vacheslav_Pushkarev | Лента друзей priest_Vyacheslav_Pushkarev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»