[450x300]
Неделю тому назад взял супругу свою Анну под белы рученьки, отпросил её у тёщи на три часа, дабы та посидела с детьми одна и повёз её посмотреть новый художественный фильм "Сатисфакция".
На афише было написано: драма
Режиссер: Анна Матисон
Продюсеры: Александр Орлов, Евгений Гришковец, Ирина Юткина
Сценарий: Евгений Гришковец, Анна Матисон
В ролях: Евгений Гришковец, Денис Бургазлиев
Фильм идёт 90 минут и все съёмки проведены в ВИП зале отеля "Маяк", что стоит на самом берегу Байкала в с. Листвянка Иркутского района. Ещё там есть несколько кадров снятых в самом Иркутске.
До этого, я уже видел небольшой фильм Евгения Гришковца "Настроение улучшилось" (
http://video.mail.ru/bk/vip-/158/711.html), который он снял тоже в г. Иркутске и главное один эпизод на дороге возле моего дома. Этот фильм непритязателен в смысле использования кинематографических средств, но по моему всё равно великолепен. Примерно такого же результата я ждал и от фильма "Сатисфакция" и он меня не обманул.
Мы уже привыкли, что режиссеры стараются захватить внимание зрителя острым сюжетом и кучей технических наворотов, а тут всё не так. Тут сплошные крупные планы и неяркий свет. Всё. Из специальных эффектов только замутнение кадра.
Идея проста. Крупный бизнесмен (Евгений Гришковец) подлавливает на подлости своего лучшего менеджера (Денис Бургазлиев). Подлость эта заключается в том, что Дима (Денис) вступил в тайную интимную связь с женой своего босса.
Босс решает разобраться в ситуации, понять почему ему изменила жена, почему его подсидел старый проверенный товарищ и сотрудник и одновременно наказать предателя морально с дальнейшим увольнением и изгнанием из города.
И вот тут зритель вправе ожидать от дальнейшего развития сюжета кровавого развития в стили фильмов 90-х годов, но нет... В качестве метода выяснения отношений босс Александр выбирает старый народный способ - "дружеское" застолье в закрытом помещении с задачей напоить "друга", услышать его и по возможности объясниться. Ведь давно всем известно то, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Он буквально заманивает Диму в Листвянку и объяснив ему суть дела вынуждает принять свои условия "Сатисфакции". Дима соглашается.
В общем, они весь фильм пьют и разговаривают на тему "Ты меня уважаешь? Я тобой горжусь!". И знаете? Это получается очень интересно, так что ни в одной из 90 минут фильма, мне не было скучно. Фильм получился на тему "О чём говорят мужчины" и эта тема почти раскрылась в нём с помощью прекрасного сценария и великолепной игры задействованных в фильме иркутских актёров.
Почему я пишу "почти раскрылась"? Потому что в нескольких эпизодах мне показалось, что надо было бы побольше предыстории и несколько больше слов дать на ответы, но это только моё мнение. Моей супруге вообще весь фильм понравился без всякой критики.
Особенно хочется отметить актёрское мастерство Евгения Гришковца - он полностью совпал с главным героем. Хорош так же и Денис Бургазлиев, но в случае с ним меня постоянно преследовало чувство, что он не доигрывает в смысле понимания сути совершённого им поступка и в смысле показа состояния опьянения, слишком уж резки у него движения, слишком прямо и быстро он поднимается с места, да и лицо не отвечает состоянию, когда человек проглотил за 5 часов под два литра всякой разной алкогольной отравы. Нам, бытовым психологам насмотревшимся на всякие человеческие состояния, фальшь в таких вопросах особенно заметна. Кстати, меня совершенно не смутило это пьяное застолье, так как авторы сразу и очень умело обозначили акцент, что это всего лишь актуальная для нашей действительности картина бытия больших дяденек, которую можно наблюдать повсеместно и она наиболее уместна для раскрытия главной мысли фильма.
Не стану рассказывать смысл их бесед, но всё по сути и за жизнь. И главное, что фильм показывает общую для всего нашего народа проблему - несовпадения идеального с реальным. Показывает мощнейший комплекс неполноценности и при этом так же с приличной долей критики показывает совершенно неверный выход из этого состояния - погоню за внешним блеском жизни выражающемся в дорогих авто, бриллиантах, дорогущих винах, расточительных красавицах из-за которых в конечном итоге весь сыр бор. В этом фильме один опытный по жизни человек пытается по людски понять мотивацию другого человека. Пытается и понимает. Всё действо превращается в открытую исповедь друг другу - раскрытие нашей русской мужицкой глупости и мелочности. Отвыкли мы уже от такого кинематографа с человеческим лицом. И ведь как по человечески, по русски, по братски оценивает всю эту проспиртованную ночь Александр буквально подавая всем своим коллегам по бизнес цеху пример честного разрешения подобных ситуаций. Раз и сам не без греха, так уж будь добр, сделай скидку своим подчинённым. Хорошо фильм кончается.
Ещё похвалю хорошего парня Романа Золотого, который без единого слова очень впечатлительно сыграл опытнейшего водителя у босса Александра. Всё так у него со вкусом вылеплено в этом фильме, а ведь Роман не актёр, а настоящий преуспевающий иркутский бизнесмен.
Что стоит добавить к моим общим хорошим впечатлениям о фильме, так это то, что за 44 года жизни в Иркутской области я впервые увидел полнометражный художественный фильм снятый в Иркутске и это добавило психологической красоты фильму. Кто живёт в отдалённой провинции знает все наши провинциальные комплексы и непредвзятое отношение к своим городам (с постоянным желанием перебраться поближе к Первопрестольной), а тут прямо и дальше жить и работать в Иркутске захотелось. Плеск Байкала за балконными окнами отеля Маяк, виды Иркутска, всё это как-то особенно дополнило фильм и сделало его более близким лично для меня. Потешило мою местническую сущность. За это я особенно благодарен авторам фильма "Сатисфакция", а всем друзьям кому, как и мне уже за 40, рекомендую его посмотреть именно в кинотеатре. Фильм очень хорош. Ещё раз спасибо авторам и лично Евгению Гришковцу! Дак держать брат!
протоиерей Вячеслав Пушкарёв с. Хомутово г. Иркутск 05.02.10