У нас в Иркутске есть замечательный человек. Имя его Николай Натяганов. Он живописец и работает в чистом академическом стиле. Когда он учился в художественном училище преподаватели по живописи постоянно пытались заставить его писать в масковой манере, но Николай отчаянно сопротивлялся и проводил массу времени за копированием старых академических полотен в Иркутском художественном музее. Прошло уже около двух десятков лет с той поры. Николай стал известнейшим в городе портретистом, сравнить с которым, в академической манере, просто некого. Последние 8 лет Николай Натеганов расписывает в академической манере красивейший храм Казанской Божьей Матери в предместье Рабочее. Можно спорить о достоинствах и недостатках академической живописи вы православных храмах (я лично категорически против), но надо отдать должное мастерству и таланту Николая. Сказать по честному, храм Христа Спасителя (имею ввиду только верхний предел) с его эклектичным дизайном сильно проигрывает Казанскому храму и в композиции росписей и в качестве живописи.
Лет десять тому назад я заказал Николаю картину, которую намеривался подарить и подарил таки своему близкому другу Михаилу Лазареву. Коля нам её написал с присущим ему энтузиазмом. Позавчера я был у Михаила в Гостях и вспомнил, что давно хотел сфотографировать эту картину на память и ещё показать её вам уважаемые друзья. Кроме того хочется, что бы вся наша огромная страна знала про прекрасного художника Николая Натеганова.
Представляю Вашему вниманию фотографии этой картины, а позднее добавлю фотографию Николая и фрагменты его росписей в Казанском храме г. Иркутска.
[466x699]
[466x699]
[466x699]
[466x699]
[466x699]
[525x700]
Это Храмовая икона Святого Князя Владимира из Владимирского собора города Иркутска была написана Николаем Натягановым 7 лет тому назад по просьбе протоиерея Василия Комарницкого тогдашнего настоятеля этого собора.
[700x525]
[700x525]
[525x700]
Это храм Казанской Богородицы в г Иркутске, где и работает Николай Натяганов: javascript:void(0);