Кто и как нас довёл до такого состояния? Или, может быть, мы сами себя довели?
Материал взят с сайта Нижегородской Медицинской Компании, которая занимается репродуктивными технологиями:
Анализ спермограмм мужчин Нижнего Новгорода и области
Для подбора мужчин в качестве доноров спермы, наша компания разместила объявление в местную газету. В наш центр стали поступать многочисленные звонки от жителей Нижнего Новгорода и области. Одним из условий был возраст от 20 до 40 лет. До вступления в программу претенденты должны были сдать анализ спермограммы, кровь на RW, ВИЧ, гепатит и инфекции, а также пройти специалистов: генетика, психиатра, уролога и терапевта, которые дают заключение об отсутствии наследственных, психических и хронических заболеваниях.
За три недели наш центр посетило 116 мужчин. У каждого из их был проведён анализ семенной жидкости по следующим показателям: общее число сперматозоидов (концентрация), число поступательно двигающихся сперматозоидов (нормокинез), число клеток со сниженной подвижностью (гипокинез). Также исследовали морфологию сперматозоидов – подсчитывали как неизменённые клетки, так и с дефектами строения головки, шейки и хвоста.
В результате проведённой работы оказалось, что 16 человек (примерно 14%) из всех обратившихся мужчин, по показателям спермограммы, подошли для донорства. Наибольшее опасение вызывает то, что среди молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет, концентрация сперматозоидов была ниже нормы (20 млн./мл) и таких было выявлено 14 человек (примерно 12%). У многих, при допустимой концентрации для донорства (более 60 млн. /мл), отмечалась сниженная поступательная подвижность (менее 20%) и/или высокий процент аномальных сперматозоидов (75% и выше).
При анализе семенной жидкости, обращалось внимание на число лейкоцитов. В ряде случаев, их количество превышало допустимую норму, что свидетельствует о протекающем воспалении, вероятнее всего связанного с инфекционным процессом.
Мужчины, которые по показателям спермограммы подходят для донорства, были обследованы на наличие инфекций передающихся половым путём (ИППП). К счастью, из всех обследованных, ни один не был положителен на ВИЧ, гепатит С, сифилис. Однако у многих, были обнаружены такие инфекции как: хламидия, микоплазма, уреоплазма, цитомегаловируснуя и герпесвируснуя инфекции. На данном этапе также происходил отбор среди кандидатов в донорство спермы. Мужчины, кому не безразлично свое здоровье, звонили и записывались на прием к андрологу.
Результат проведённой работы показал, что подавляющее большинство обратившихся к нам мужчин не подходят для донорства.
По всей видимости, это обусловлено воздействием комплекса неблагоприятных факторов (стресс, плохая экология, образ жизни, вредные привычки и многие другие), которые сказываются на состоянии мужской репродуктивной системы, нарушая процессы сперматогенеза, что может быть одной из весомых причин мужского бесплодия (в том числе вторичного).
Источник:
www.ivf-nn.ru
Из выступления депутата Госдумы РФ, члена Комитета по охране здоровья Татьяны Яковлевой на XI Всероссийском научном форуме «Мать и дитя»:
«Основным объектом в современных условиях должно стать репродуктивное здоровье подрастающего поколения. К сожалению, репродуктивный потенциал российской молодежи в настоящее время снижается.
За последние 5 лет в России дети до 14 лет стали болеть на 12,5% чаще, 15% призывников по состоянию здоровья не пригодны к военной службе, у многих подростков — серьезные хронические заболевания, чреватые осложнениями при вступлении в половую жизнь, 20% подростков нуждаются в лечении или постоянном наблюдении за состоянием репродуктивной сферы.
Частота гинекологических заболеваний школьниц увеличилась за эти годы втрое. У каждой десятой выпускницы отмечена патология репродуктивной системы: нарушения менструального цикла, хронические воспалительные процессы.
Кроме того, в настоящее время половина всех абортов производится у женщин моложе 25 лет, каждая 8-я девушка и каждый 7-й юноша перенесли заболевания, передающиеся половым путем, в результате – у 75% будущих матерей и 40% будущих отцов есть нарушения здоровья, которые оказывают отрицательное влияние на способность иметь детей.
В результате этого каждая 7–8-я российская семья (а их по стране около 7 млн.) лишена возможности иметь детей, в том числе из-за мужского бесплодия. За 20 лет его доля увеличилась на 10–12% и продолжает расти. Сегодня мужское бесплодие встречается не реже женского.
Очевидно, что «из больного семени не будет здорового племени», так же как и у больных родителей невелик шанс рождения здорового ребенка. И именно здесь возникает замкнутый круг: больные дети - больная молодежь - больные родители - больные дети. Только решив проблему здоровья молодежи, можно ожидать рождения здорового поколения».
Источник: edinros.er.ruи