• Авторизация


Ответ моему другу Игорю Зырянову на вопрос о приходском строительстве поднятом игуменом Агафангелом Белых. 11-09-2010 17:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня получил письмо от своего друга Игоря Зырянова. Я уже писал о нём на страницах моего журнала. Он пытливый человек, подвизается алтарником у нас в храме, а живёт в 100 км от нас. Рекомендую друзьям вникнуть в его вопрос. Вот что он пишет:

Батюшка благословите!
к сожалению не получилось приехать алтарничать в эти выходные,
подвизался на съемку фильма о Баяндаевском районе для администрации,
объехали почти все поселки района, вообщем время этот проект забрал
порядочно, а тут сестра одна из Баяндая попросила помочь картошку ей
выкопать,
ну мы с женой сегодня утром подумали и решили пойти копать....
Батюшка я прочитал в блоге http://rev-agafangelos.livejournal.com/
игумена Агафангела Белых такое мнение:
"В каждом микрорайоне должен быть:
1. православный приход (который может размещаться где угодно)
2. община этого прихода, которая и должна заниматься стройкой
Если вместо общины -- малознакомая между собой толпа православных, не
способная соорганизоваться для того, чтобы организовать стройку, найти
деньги, оформить землю, то.. зачем им храм. В таком случае храм нужен
не как место совместной молитвы жителей района, а как очередная точка
по удовлетворению религиозных потребностей населения, что к Церкви
Христовой имеет отношение косвенное.
Т.е. - сперва должен организоваться народ, а уж потом можно флешмобить
повсеместно -- Пусть дядя Лужков нам построит 200 храмов. Сначала
люди, -- потом стены."
как вы считаете вот это утверждение сначала люди потом стены? И
вообще есть ли какая-то "стратегия основания" новых церквей?
С уважением Игорь.

А вот как я ему ответил:

Добый вечер Игорь! Есть три стратегии. Первая: Храм есть, но он разрушен и в запустении, для его возрождения надо основать общину путём забрасывания в пустое место самоотверженного молодого священника, который обрекается на 10 лет нищеты. Эта ситуация повсеместно процветает и даёт кое какие результаты. Второе: есть посёлок с населением более 1000 человек, а церковного здания нет. Такой посёлок не должен стоять без Храма (считают некоторые владыки), а потому туда закидывают самоотверженного юношу с его смитренной матушкой, а уж он год за годом создаёт общину и отстраивает храм временно служа литургию в вагончике или в заброшенном детском садике и.т.п, при почти полном отсутствии помошников и денежных средств. Третье: На месте - в селе или в городке сходятся три просветлённые Духом Святым женщины и начинают совместную молитву Христа ради, к ним притягиваются люди, появляется спонтанный приход на квартире. Этот приход обращается к архиерею с просьбой о разрешении строительства храма. Архиерей благословляет, и тогда, приход самостоятельно занимается возведением святыни. Делают они это как правило не очень симпатично, но с душой. Затем они просят для себя священника. Приходит священник и начинает бороться с приходским советом за приходской доход, который ему не отдают, мотивируя тем, что это пожертвования на храм, а себя кормить священник должен сам. Так бывает чаще всего. В конце концов священник разгоняет старый актив и назначает новый. Старики обижаются и перестают посещать храм. Приход наростает людьми заново.
Я, за свою практику, сталкивался со всеми тремя стратегиями и все они в конечном итоге работают и приносят ощутимый резудьтат. Третий вариант кажется более привлекательным, но вместе с тем он более и проблематичный, так что отец Агафангел, на мой взгляд, не совсем прав. В любом помещении (и даже под открытым небом) возможно состояться православному приходу, при активной работе с людьми, но в стационарном храме такая работа протекает с наименшими осложнениями, так что пусть Юрий Михайлович Лужков лучше построит эти храмы, чем не построит. Лучше освободить от подобных забот несчастных батюшек и мало чего понимающих в строительстве бабушкек и дедушек.
Дорогой брат! Не забивайте себе голову разномнениями нашего просвещённого духовенства. Жизь шире опыта одного единственного человека и представляет на наше рассмотрение самые замысловатые варианты.Не забивайте себе голову, а работайте на совесть в уже имеющейся ситуации. Поклон нашим братьям и сёстрам из Баяндая! "Используй всё, что под рукой и не ищи себе другое" (Филиас Фог).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Vanda_Brooks 11-09-2010-20:46 удалить
Понравился Ваш ответ! Храм - не стены отдельно и не люди отдельно взятые...Жаль, что во всех трех вариантах- священник обрекается на нищету.
Ответ на комментарий Vanda_Brooks # Ну это только сначала, а потом всё приходит. Но 10 лет надо потерпеть. Это уж точно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ответ моему другу Игорю Зырянову на вопрос о приходском строительстве поднятом игуменом Агафангелом Белых. | priest_Vyacheslav_Pushkarev - Дневник Vacheslav_Pushkarev | Лента друзей priest_Vyacheslav_Pushkarev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»