[525x700]
Меня вчера попросили прокомментировать последние результаты социологического опроса сделанные группой Gallup, которые вот что показали: "Чем ниже уровень жизни в стране, тем религия играет большую роль в повседневной жизни ее гражданина".
Социологическая группа Gallup, провела исследования в 114 странах мира, передает сайт slon.ru. В государствах с ежегодным подушевым доходом до $2000 на вопрос: «Является ли религия важной частью вашей повседневной жизни?» – утвердительно ответили 95% населения. В диапазоне с доходом $2000–5000 религиозных людей набралось 92%, $5000–12500 – 82%, $12500–25000 – 70%, а свыше $25000 – только 47%. «Нельзя сказать, что это очень новаторский вывод. Но ученые до сих пор спорят о причинах, порождающих эту закономерность», - отмечает slon.ru.
«Впрочем, интереснее всего не сама закономерность, а страны, явно выбивающиеся из нее, - пишет издание. - Посмотрим в хвост списка: Россия, Белоруссия, Вьетнам и Эстония слишком бедны, чтобы находиться там в компании с Данией и Францией. Социологи из Gallup объясняют это тем, что в перечисленных государствах долгое время господствовал социализм, при котором атеизм был возведен в ранг госполитики. Это наводит на мысль, что религия не является причиной экономических успехов и неудач. Просто в бедных странах она, как правило, помогает людям переносить тяготы жизни, а в богатых и тягот поменьше, и уровень просвещения повыше. И если развивать экономику, религиозность и бедность будут отступать сами собой».
С другой стороны, отмечает slon.ru, США, Италия, Греция, Сингапур, а также нефтяные государства Залива гораздо более религиозны, чем им «предписывает» их уровень благосостояния.
Как видите, тут возникает множество небольших но очень важных вопросов. Попытаемся поразмышлять и оценить этот "сенсационный результат" с православной точки зрения. Может кому-то из друзей мой ход мысли будет интересен.
Христос сказал, что легче верблюду пройти сквозь иглиные уши, нежели богатому попасть в Царствие Небесное. Но это не значит, что люди, имеющие достаток, в Бога не верят. Они верят, но очевидным образом забывают, что есть непреодолимые человеком правила взаимоотношения человека с Богом. Здесь вопрос следует ставить совсем по-другому: почему и насколько религия является или не является важной частью жизни богатого или бедного человека?
Для богатого (пусть даже и религиозного) человека религия не может стать наиболее важной частью его жизни в силу несоответствия образа жизни и материального достатка с одной из основных религиозных норм обычного христианского бытия приводящего верующего человека к спасению души, выраженных в Евангелии: «Просите, и дано вам будет, ищите, и обрящете». Человек, который является богатым, ничего не ищет и не просит, потому что у него все необходимое уже есть, а если чего то и нет, то это что то ему найдут или сделают наёмники без его личного участия. А нищий духом религиозный человек ищет и просит божественной правды, божественно справедливости. В конечном итоге он ищет и благосостояния, прося Бога о помощи в земных делах. Для такого человека, само собой, религия является важной частью его жизни. Видя что определённое преуспевание связанно с религиозностью и все прочие — кто ещё ищет такового стремятся подражать верующим и от того религия для них значима и качественно и количественно.
Для христианина вера в Бога намного важнее, чем, например, для буддиста, хотя у буддиста акт веры выражен наверное более красочно чем у христианина. Но у христиан вера в Бога глубже, осмысленнее, а у буддиста мышление более приземленное т.е расплывается по насущным проблемам этой жизни, которая при выполнении всех мелочей сделает его просветлённым. При этом и для нас, и для них вера в Бога важна даже не смотря на разность поставленных перед ней задач.
Когда у человека все есть, и нет заботы о хлебе насущном, то он и не будет искать Бога всем своим существом, и для него вера не будет самым важным содержанием жизни. В Писании сказано – «В поте лица будешь добывать хлеб свой». Европа сегодня живет за счет инерции и капиталов и связей основанных на достаточно недавней ещё эксплуатации колоний, за счет огромного количества пролитой ею крови, за счет эксплуатации дешевой рабочей силы экспортируемой из Африки и Азии. Европа благоденствует благодаря трудам своих по разному верующих предков. Она смогла создать такой уровень жизни, где люди уже добывают свой хлеб не в поте лица. Это отточенный и эффективно действующий механизм потребления. Но социологи видимо забыли, что все это работает именно потому, что в поте лица работали их религиозно мотивированные предки, поливая своим потом сегодняшнее европейское богатство и благополучие. Сегодня европейцы уже практически не сеют, а более расточают, но когда-нибудь они все расточат. И всё это обязательно будет благодаря охлаждению их современной веры в Бога. Именно только благодаря охлаждению, а не неверию. Что тогда скажут социологи? Неужели они скажут, что именно без веры Европа стала бедной?
Не зря в Апокалипсисе сказано, что в последние времена будут верить в Бога все. Потому что экономически людям будет жить очень сложно. И они начнут искать выход из этого ведущего в плотскую смерть положения и в том числе снова призовут на помощь Бога. Призовут по неопротестантски — что бы он пришёл к ним лично и дал им хлеба и рыб. И в этот момент появится Его суррогат – Антихрист - именно тогда, когда религиозный и псевдорелигиозный поиск будет для людей весьма важен. Сейчас же людям ничего не нужно, и, по сути, и Антихристу сейчас появляться незачем. В него никто не поверит – кому он сдался? Все эти разговоры наших крайне правых уклонистов о том, что конец света придет уже завтра, - это пустое исходя из этого простецкого размышления.
Эти совопросники мира сего из команды Gallup говорят, как бы с позиции науки, что религия – это удел бедных. И это отчасти верно особенно в контексте слов Спасителя: «Блаженны нищие духом». А ведь в духовную нищету вписывается большое множество соотношений. Для человека малорелигиозного нормально стремиться к богатству и к здоровью, так как они дают ему то, чего он не имеет — уверенность в завтрашнем дне. У природы не имеющей религиозного стержня свои собственные антизаконы развития. С точки зрения этих антизаконов, человек забывает о боли сразу, как только эта боль перестает его тревожить. Большинство из ранее переживших боль не способны пожалеть другого человека терпящего боль. Как правило, все мыслят обыкновенно так: «Терпеть можно и нечего поднимать панику. Потерпит.». Точно так же человек очень быстро забывает о бедности и перестает сам бедным сочувствовать. Не всякий человек, получивший прививку бедности, сочувствует и помогает бедным. Опять же точно так же человек малорелигиозный или неверно религиозный забывают и помощи Божьей или вообще не связывают благополучие материальных вещей с наличием воли Божьей. А вот уже рассмотрев всё это нормальные социологи должны были сказать, что прошлая религиозность европейских народов была очень несовершенна, так как в богатстве своём пришла к современному выводу о неважности религии на данном этапе. И ещё, этим горе социологам надо было соизмерить современный срез с событием недавнего прошлого, когда проиграв Вторую Мировую войну немецкие простолюдины и богачи объединилось в едином активном религиозном порыве, который продолжался до самых 70-х годов и современные правящие партии ХДС и ХСС это плоды этого подъёма не взиравшего на лица и кошельки. Так что связь нарисованная этой братвой после столь обширного исследования весьма условная — сиюминутная.
Почему сейчас народы Африки вымирают от голода и эпидемий при таких то натуральных богатствах? А это уже по пословице (что видно из их современного поведения): «Бодливой корове Бог рога не дал». Думаю, всё это потому что народы хамитской ветви в потенциале и в реалиях крайне сребролюбивы. Вероятно, если бы Господь дал богатства этим народам, скажем тысячу лет назад, как племенам Юго-Западной Европы, то эти африканские народы к сегодняшнему времени, за стеклянный бисер, огнём бы и мечом всю землю прошли совершенно погубив себя и многих других. Оставаясь в бедности они остались слабыми и очень подвижными в поиске и просьбах, они сохранили какую-никакую религиозность и потенцию к спасению души и тела. И сегодня ища материального благополучия (хочется верить, что и духовного спасения) и прося его у Бога и людей они являются основным поставщиком новых верующих во все христианские деноминации, которые занимаются миссией в Африке. Эта миссия дает ежегодно каждой из христианских деноминаций от 7 до 14 % пополнения.
Почему Господь сегодня так поступил с европейцами наделив их богатством, это тайна. Но это тайна полишинеля. Мы все знаем, как протестанты молили и стремились всеми силами к телесному благополучию, в ущерб духовности, при этом совершая добрые дела и даже отдавая Богу каждый воскресный день для совместной молитвы. Господь не нарушает своих обещаний. Он сказал: «Просите и дастся вам», так он и исполнил это обещанное. Он исполнил это, что бы они потом не сказали Ему, что Он лжец и от того Его законы не могут быть справедливыми в день Страшного суда. Им не чего будет ему предъявить в своё оправдание, так как Бог всё для них сделал. Нельзя сказать, что Европа перестала верить в Бога. Они верят. Просто они стали холодными, а холодный мозг не способен на развивающий труд и крайне забывчив в виду такого своего состояния. Такой мозг способен только констатировать свою холодность, что богатые нации и сделали. Для них уже важен не Бог требующий огня во всём, а мамона вполне способная стоять обездвижено в форме золотого истукана от которого каждый день отколупывают по кусочку на необходимости. И наибольшая религиозность итальянцев, испанцев, португальцев и ирландцев, с удивлением отмеченная в этом проекте, наилучшее тому подтверждение от обратного. Эти народы, в силу своей причастности к великой католической культуре, которая не столь сильно заблудилась в вере как протестанты, много больше уделяли (и до сей поры уделяют) внимания именно духовному аспекту бытия, а от сюда и столь не вписывающиеся в общий контекст результаты опросов.
Когда же начнется продовольственный кризис, или скажем третья мировая война – все костелы и кирхи снова станут набиты людьми в виду особенной мотивации присущей европейской протестной религиозности исходящей из желудка и голоса протестантской крови и т.д., которые будут взывать к Богу – «Почему Ты нас оставил еси?» Будут его искать и найдут на свою голову не того, кого нужно. Тогда придет Антихрист и возьмет их тепленькими с поднятыми руками. И накормит и напоит. На время.
Русские находятся в похожей ситуации, хотя я не стал бы сравнивать наши совершенно разные с исторической точки зрения страны и культуры. Мы являемся исключением из правила. У нас вера уничтожалась (не сама), а вместо неё актуализировалось неверие. Ответы, которые мы не получили в период безверия, инерционны. Мы живем еще инерцией безбожного прошлого. Судить о нашем настоящем можно будет еще не скоро. Посмотрим на наше состояние где-нибудь в 2025 году. Я уверен, это будет другое состояние. Возьмите наше состояние в 90-х годах и сегодня – огромная разница. А в 20—х годах эта разница будет еще больше. Ведь мы же живём, работаем и как то уже снова верим в Бога.
То, что нас и подобных нам, нахлебавшихся в коммунистическом угаре, внесли в общий список исследования, - говорит об некомпетентности этих социологов. Несмотря на то, что Gallup является весьма солидной и лидирующей социологической группой, здесь видно что и на старуху бывает проруха. Потому, что они не подошли к этому вопросу историко-философски, религиозно и религиоведчески. Нельзя нас сравнивать с американцами. В Америке 96% верующих. У них не было гонений на веру. Как можно нас сравнивать, когда у нас выжигали всё огнем и мечом. У нас в Иркутской епархии в 41 году не было ни одного священника, ни одного храма, так всех батюшек убили, а храмы закрыли и в дальнейшем разрушили. У них – свободный доступ к религиозному образованию, а у нас нет. У них религиозных телеканалов множество, а у нас два и то не совсем доступных. К сожалению, тенденция похожая на указанную в данном исследование у нас тоже прослеживается, но мы ведь работаем с нашими богатыми людьми (невзирая на национальность) и надо сказать, что у русских багатеев есть огромное преимущество перед западными воротилами бизнеса и пр. У каждого русского человека (я не говорю про другие национальности) в крови наследие нескольких святых подвижников прославленных Богом и пока ещё сокрытых, а это для большинства наших грешников непреодолимая преграда в их личном бессознательном походе в ад. Любовь Божия такова, что Он на крест взошёл ради людей и ведь именно Его любви уподобили свою любовь наши святые предки предстоящие сейчас пред Творцом всего сущего. Они нас так просто дьяволу в руки не отдадут и в забытьё впасть тоже сильно нам не позволят. Они упросят Бога спасти всех, кто не сопротивляется спасению. Вот надеждище то какая у нас и нас подобные недодуманные соц. опросы мало должны смущать. Разве только задуматься лишний раз: «А не забыл ли я чего из того, что для меня сделано Небом?».
протоиерей Вячеслав Пушкарёв село Хомутово Иркутского района 3 сентября 2010 года
P/S. На картинке избражены билейские персонажи из притчи о богаче и бедном Лазаре (автор неизвестен)