• Авторизация


Китайский автопром и его дорожное движение 19-08-2010 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кто не был в Китае не знает, что водительские права международного образца, как впрочем и российские, в этой стране не имеют силы и не признаются. Всем желающим управлять автотранспортом в Китае необходимо у них переучиваться. Наверное это имеет смысл в Японии или в Англии, где несколько отличны правила, да и полоса движения другая, но то, что переучиваться требуют китайцы меня лично сильно покоробило. И вот почему.
Внимательно наблюдая за системой исполнения дорожных знаков и линий разметки в городе Далян я пришёл к выводу, что правил на китайских дорогах вообще не существует. Знаки и разметка точно такие же как у нас, а правил для исполнения всего этого нет. На китайских дорогах и перекрёстках есть главный принцип: "Кто первым встал, того и тапочки". Пешеходы на китайских зебрах не ходят наглой походкой, как это можно с раздражением наблюдать на наших улицах. Пешеходы на китайских зебрах летают, как фанеры во время бури и при этом нет ни какой гарантии, что этот полёт завершится без последствий. Я ни единого раза не видел, чтобы таксист или водитель автобуса или даже простой водила пропустил бы пешехода не надавив при этом на клаксон, т.е. подгоняя его. Да там пешеходов наверное вообще мало кто пропускает.
Это не единожды. Это всё время. Рейсовый автобус останавливается посредине проспекта и совершает манёвр поворота пересекая при этом две сплошные линии. Создаётся пробка и все сигналят этому симпатяге, а он не в чём не бывало продолжает движение. И вот что особенно порадует наших любителей покупать права - на китайских улицах практически нет ГАИ, а если она и есть, то только после 5-ти вечера, что бы помахать на перекрёстках полосатыми жезлами разводя хватающихся за голову бедолаг водителей рейсовых городских автобусов. Для этих махателей нет ни какой разницы как двигаются авто. По тротуарам, по встречной полосе - всё одно. Создаётся впечатление, что правительство Китая испытывая крайний переизбыток населения махнуло рукой на эту автодорожную войну решив для себя, что чем больше народу погибнет тем лучше для страны. Я разговаривал с несколькими переводчиками китайцами на эту тему и они улыбаясь говорили: "Да. Да. Европейцам кажется, что у нас нет правил, но это такие правила ездить как получится, а иначе при таком население будет дорожный коллапс и при этом все обвинения лягут на плечи правительства, а при таком отношении к правилам водители пеняют только сами на себя". Знаете, мне такая логика даже понравилась.
Ещё я их спрашивал о травматизме на дорогах и мне сказали, что травматизм огромный, что по сути я и сам предположил разглядывая китайские таксомоторы которым 5-6 лет. Эти машинёшки, как правило фирмы фольксваген китайской сборки, в круговую заштукатурены и заново перекрашены на несколько раз.
[699x466]
Да что говорить, как то в центре Даляна таксист, который вёз нас в гостиницу, врезался в задок хорошенькой тойоте по одной только причине - барышня, которая управляла тойоткой, по каким то только ей известным мотивам резко остановилась при выходе на кольцо, что для совершенно не соблюдающих дистанцию китайских водителей смерти подобно. А шёл дождик... Вот наш её и вдарил. Таких аварий мы умудрились за две недели увидеть три. Теперь вы понимаете, почему китайцы не пущают наши права в свой дорожный обиход? Китайцы просто честные люди и не хотят нас подставлять, а так же не желают сами подставляться под наше желание ездить по правилам.
Есть правда в китайском дорожном движении одно правило, которое китайские водители по непонятным для меня причинам соблюдают. Это правило ограничения скоростей. Не видел, что бы кто то ездил по городу быстрее 40-50 км в час. А на трасе они вытягивают строго 80-90 км в час. Почему бы это? Но да всё равно, при таком отношении к исполнению правил ограничение скоростей только уменьшает силу удара, но не сокращает их количество.
Центральные дороги в Китае отличного качества. Надо отдать центральному правительству должное. Все главные магистрали односторонние, в три полосы и при очень ровном покрытии. А вот боковые - муниципальные, так сказать внутреннего употребления точно такие как у нас и ещё в несколько раз хуже. Посмотрев на подобное безобразие отчётливо понимаешь, что Китай это страна победившей показухи. Особенно впечатляют эти их направления для движения в густонаселённых одноэтажных районах, где живут самые простые люди. Там и в сухую погоду пройти трудно, а в дождливую и подавно при этом всё в таких районах крайне замусоренно и по большому количеству времени не убирается.
На чём ездят простые китайцы? Очень многие люди в Даляне ездят на мотоциклах местного производства. Много мотоциклов с задними кузовами. Есть даже ( и их очень много) мотоциклы с крышей, т.е. это трёхколёсные шустрики засунутые в автомобильный кузов. Велосипедов на улицах не очень много. Автомобилей в почти шести миллионном Даляне тоже явно поменьше (на душу населения) чем у нас в Иркутске. Автомобили, почти все, местной сборки. Чего там только не собирают. Марки авто со всего мира, от самых дешёвых до очень дорогих, аж в глазах рябит (качество сборки вполне терпимое). У нас такого разнообразия нет. Ещё много всяких местных автоподелок явно слизанных с известных мировых брендов. На конкретно иностранных машинах ездят только состоятельные люди из нуворишей. Общее же впечатление от конкретно китайских машин можно описать примерно так: "выглядят хлипко, хотя вроде бы вышли из под топора". Очень много старой техники, но вызывает уважение видимое стремление догнать и перегнать всех.
[525x700]
Вывод из всего сказанного мной сегодня таков. Не рекомендую русским людям покупать китайские автобалайки, так как они хлипки (пока). Ещё не рекомендую их покупать потому, что они на ваши-наши деньги догонят нас и перегонят. А оно нам надо? И ещё. Не пытайтесь садиться за руль в Китае. Помните, что эти симпатяги вас затопчут и ни кто их за это не привлечёт. Вот такой автопром в Китае и такое у них автодвижение. С уважением...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Vanda_Brooks 23-08-2010-22:23 удалить
А мне кажется, что наши водители учатся ездить именно в Китае.
Добрый день! Рад Вас приветсвовать на моей страничке. У нас по сравнению с Китаем автодорожное движение просто супер дисциплинированное, но есть свои отрицательные ньюансы, как например навязчивая забота ГАИ ГИБДД (притомили уже они народ).
Mamzilla 07-09-2010-16:15 удалить
Спасибо! Очень хороший рассказ. Нет, я бы не смогла жить в Китае, мне один наш перекресток, около детской поликлиники, до сих пор в кошмарах снится :)
Ответ на комментарий Mamzilla # А китйцы относятся к таковому положению вполне нормально и летают себе над своими перекрёстками...летают.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китайский автопром и его дорожное движение | priest_Vyacheslav_Pushkarev - Дневник Vacheslav_Pushkarev | Лента друзей priest_Vyacheslav_Pushkarev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»