• Авторизация


Церковь и театр. Проблемы взаимоотношений 24-07-2010 11:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера наткнулся на комент некоего "STRAUSA", в котором он "громит" новые православные методики воспитания детей. Такие например, как театрализованная игра и ролевые игры. Свою критику он основывает на постановлениях Вселенских соборов о театре и актёрах и на предание отцов. Я с ним во многом не согласился, но заниматься переливанием из пустого в порожнее не стал, а нашёл неплохое, на мой взгляд, интервью с о. Андреем Кураевым в журнале Театр. Если интересно, то посмотрите: http://stars-of-baikal.livejournal.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Olga_Muhanova 24-07-2010-15:12 удалить
Когда мы только пришли в церковь, то сразу собрались переезжать к монастырю, сожгли все книжки и расстались почти со всеми друзьями и привязанностями, но Слава Богу вовремя встретили одного батюшку который нам сказал - Спасаться надо здесь - в этом мире и в этой жизни, а не бежать от неё. Театр, кино, интернет - это современная действительность и надо брать хорошее и отсекать плохое - и это конечно очень трудно, вобщем как в любые времена...
О. Вячеслав, но как иначе можно относиться к такому единодушию Св. Отцов, древних и более современных, по поводу театра? Обычно приводят в пример Св. Димитрия Ростовского, но как тогда быть с отрицательной оценкой театра со стороны большинства других Отцов? Причем не только в древности, но и в 19 веке.
Добрый день Вам Роман и Вам Ольга! Я же написал, что сильно не согласен, а не совсем не согласен. Вы правы Роман и отцы соборные правы и владыка Филарет Дроздов прав, но выступая против театра отцы не единым словом не обмолвились о ролевой игре в "дочки матери", "в солдат", "в казаки разбойники", "в продавцов и покупателей", " в учителей и учеников" и т.д., в которые всегда играют все дети. Эта форма самовоспитания и практической самоподготовки детей ко входу в самостоятельную жизнь онтологична человеку от сотворения мира. Понятно, что человек всё способен довести до абсурда, но природа остаётся природой и её приёмы взаимоотношения с человеком неизменны. Таким образом Вы видите, что первобытный театр присутствует в жизни человека без нашего на то согласия, зачем же нам так агрессивно восставать против естества? Воевать надо с абсурдом и злоупотреблениями, о чём собственно и писали свои постановления отцы Церкви и её великие учителя. Вот я о чём и о. Андрей об этом же. А так, всё верно - театр более вреден чем полезен, и потому в его классической форме должен быть молоупотребляем православными христианами.
О. Вячеслав, меня всегда интересовало, почему Св. Димитрий Ростовский создал некое подобие театра. Известно ли, чем он руководствовался? Остались ли какие-то его рассуждения по этому поводу?
Добрый вечер! Дмитрий Ростовский был человеком своего времени, а это время характеризуется развитием в Католицизме литургического театра, как системы способствующей историческому и догматическому образованию верующих католиков. Католицизм же в то время активно вкрадывался в общенародное употребление (семь цветов облачений, чин пассии, чин прощания с инославным и т.д.) и этим скорее всего объясняется пример владыки. Более сказать по этому поводу мне не чего.
А что можно сказать про "Пещное действо"? Пишут, что оно имело место в России в 16-17 веках, и что это пришло из Византии. А про пассии о. Рафаил(Карелин) не согласен, что это заимствование у католиков. Вот что он пишет-
http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/3937/index.html
Знаете трудно доверять в суждениях по истории Русской церкви человеку, который всю свою жизнь пожил в Грузии и прослужил в другой патриархии. Отец Рафаил резок в суждениях и постоянно переходит на личности не смотря на свой преподавательский опыт в Тбилиской семинарии и академии. Общеизвестно, что святой Владыка Пётр Могила переработал униатский чин воспонинания страстей Христовых в духе православного богословия и богослужения, но основой является именно западное новшество, что не предосудимо, так как по словам ап. Павла мы должны доброго набираться, а от злого бежать.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Церковь и театр. Проблемы взаимоотношений | priest_Vyacheslav_Pushkarev - Дневник Vacheslav_Pushkarev | Лента друзей priest_Vyacheslav_Pushkarev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»