[632x442]
Меня заинтересовал вопиющий факт — совпадение. В то время, когда высшей государственной властью объявлена реформа МВД направленная на укрепление его рядов и на борьбу с коррупцией, на торжество законодательства и улучшение жизни сотрудников, в Приморье объявляются вооружённые «партизаны» объявляющие войну этому самому реформирующемуся МВД. С чего бы это? Неужели у народа есть интуиция?
Отвечая на эти вопросы прежде всего необходимо помнить об акцентах — органы внутренних дел, это структуры без которых наше огромное государство жить не может и не сможет! О данном прецеденте с так называемыми «приморских партизанами», которые объявили войну против вседозволенности милиционеров, я мало что могу сказать в связи с недостатком объективной информации, которая позволила бы мне по этому поводу рассуждать. Но в принципе акценты здесь таковы: каждый человек в Российской Федерации имеет право высказывать свою точку зрения по любому поводу общественно-социальной и политической жизни страны, и никто не имеет права ему это запретить. Каждый человек имеет право бороться за свою точку зрения. Но, ни один человек в Российской Федерации не имеет права доказывать свою правоту посредством убийства других людей, какими бы они не были, пусть даже великими грешниками. Я не знаю, глас ли это народный или мнение одного обиженного человека... Каждый может выражаться сколько угодно, можно наверное и что то другое делать, но убивать никого нельзя, а тем более сотрудников государственной власти, нельзя.
Теперь по поводу объявленной реформы МВД... На мой взгляд, так всё это переливание из пустого в порожнее. Я нисколько не сомневаюсь в том, что ничего из конкретно этой реформы не выйдет, в этом я абсолютно уверен. Я уже писал, что эти вопросы так не решаются. Эти вопросы можно решить только так, как их решил Ленин и Дзержинский. Весь старый аппарат МВД должен быть полностью упразднен, начиная от руководителей и заканчивая теми, кто служит на местах. Аппарат должен быть набран из совершенно новых людей, из молодежи, и не будет иметь никакого значения, опытные они или нет, научатся они быстро. Я считаю, что нам стоило бы посмотреть на опыт реформы и реорганизации МВД Грузии, который оказался успешным. Сегодня в МВД Грузии практически нет взяток. В этой стране милиционер уже не «мент поганый», а уважаемый человек служащий своему народу, получающий хорошую зарплату и имеющий авторитет в народе. В Грузии у власти стоит молодежь, они сегодня навели порядок в стране. Как бы нам не казалось это стыдным для нас или уязвляло наше самолюбие, но стоит посмотреть на эту реформу, она прошла у них успешно.
Необходимо также несколько реформировать образование даваемое своим воспитанникам институтами и училищами МВД. Что необходимо сделать? Надо давать преподавание на высоком уровне в расширенном объёме таких дисциплин как «Государственное управление», «Политология», «Основы бухгалтерского и банковского дела», «Педагогика», «Психология», «Религиоведение». Для чего? Для того, чтобы уходящие на пенсию сотрудники МВД не мучились с выбором дальнейшего пути. Всем известно, что многие бывшие милицейские чины после окончания службы идут в работать в местные органы самоуправления, школы, коммерческие организации. Это правильно и в потенциале очень полезно. Но ведь им приходится заново учиться на местах и они при этом неизбежно дрова ломают. Дрова же ломать для нас не желательно. Государство должно дать образовательные гарантии для будущих работодателей и для самого себя с тем, что бы быть уверенным, что на местах управляют народными массами, учебным процессом и финансами дисциплинированные опытные и знающие своё дело люди.
Изучая всемирную историю, я пришёл к собственному выводу, суть которого заключается в том, что Министерства Внутренних Дел быть вообще не должно. Не должно быть и милицейских генералов, полковников и лейтенантов. Есть армия и все эти чины только её и ни кто не имеет права сравниваться с ней. Необходимо вернуться к дореволюционной градации чинов МВД или вообще их не вводить, что бы потом не забивать себе голову, что с этими шишками на ровном месте теперь делать. Работа — служба в МВД должна стать мечтой каждого порядочного мужчины — мечтой служения отечеству в борьбе с уголовным злом. Самый активный возраст имеющий желание и энтузиазм бороться за справедливость с 16 до 40 лет, а после практически все герои начинают думать о доме, печке, детях внуках, достатке и т. п. Так вот, 40 лет должны стать последним рубежом для всех, кто пришёл служить в МВД, без исключения. Забирайте их потом куда хотите, а на их место будьте добры поставьте новых. И ещё... органы МВД должны быть привязаны к местным властям и кормиться должны только из их рук. Это позволит сделать органы МВД управляемыми и контролируемыми. Независимыми должны быть только прокуратура и суды.
Возвращаясь же к нашим «партизанам» хочу повториться, что все эти партизанские действия хороши против чужих людей, против агрессоров. Против своего собственного правительства, которое является частью своего народа, эти действия являются преступлением и должны быть наказаны. Эти люди должны обязательно отказаться от такой формы борьбы и перейти к другой форме противостояния с представителями государства в серых погонах. Другого тут не дано. Христос сказал: почитайте власти, поставленные над вами: «Нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены»(Рим 9:17). Какие мы, такие нам и власти даны.
О чем можно говорить, когда человек, который финансово может позволить себе купить завод по утилизации мусора, едет на дорогушей машине и выбрасывает мусор на улицу из окна своей машины. Что же говорить, когда выходит профессор из университета и плюет на порог, кидает окурок на порог университета, даже не в урну, а просто на порог. Что мы с вами хотим, когда учителя в школе курят, матерятся, а служащие берут что-то на работе без разрешения начальства, грубо говоря, воруют. О каком настоящем и честном протесте можно говорить? Надо сначала на себя посмотреть! Надо понять, что каков народ, такие и вожди. Это норма нашего общего бытия.
Сколько православных проживает в России? 33-37% населения страны, а остальные люди не православные и они то живут в своё удовольствие, как им хочется — через грех и пень колоду. И всё, что происходит в нашей стране, вокруг нас, происходит из-за нас самих. Другое дело, что действительно милиция часто ведет себя грешно и противоправно. Я как священник, исповедующий множество людей, знаю из исповедей, что пытают и мучают 15-16 летних подростков в участках с тем, чтобы выбить из них признания, чтобы заставить сотрудничать. Матери и некоторые батюшки лично обращаются к помощникам по воспитанию в свои районные отделения милиции. Однако ответ всегда один и тот же: «...такое в принципе невозможною . Этого в органах вообще нет». Они покрывают своих сотрудников и не могут что-то изменить к лучшему. Такая форма как пытки может и нужна для кого-то гипотетически, но практически ничего кроме ненависти к милиции она не приносит, а милиционеры, прикрываясь благими намерениями, нарушают закон. Такого не должно быть совершенно. Нужна не реформа, надо милицию просто упразднить и создать новую, создать систему собственной безопасности, которая сменялась бы каждые 5 лет. Это нужно делать для того, чтобы не было круговой поруки. Необходимы кардинальные меры и ради блага отечества не надо ни кого жалеть и слюни распускать. Не на Колыму людей списывают и не в нищету, а на достойную и почётную пенсию за то, что они жертвовали собой ради нас в свои юные возвышенно актуализированные годы. А «партизанам» мой совет и настойчивая просьба. Спрячьте оружие до нужных ему времён и прекращайте плодить беззаконие. Это не по Божески! На страшном суде Вы не сможете не на кого показать пальцем. Там каждый только сам за себя отвечать будет. А то, что у нашего народа есть интуиция понимающая суть любой проблемы, так это и так давно известно.
протоиерей Вячеслав Пушкарёв 11 июня 2010 года.