• Авторизация


Миссионерский отдел Иркутской епархии. Труды прошедшего 2009 года. 12-04-2010 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предлагаю моим читателям посмотреть этот сокращённый документ, который составлен нашими сотрудниками. Может быть кому то будет интересно понять как развивается сегодня в нашей Церкви миссионерская жизнь.

Цифры, стратегия, перспективы миссии в Иркутском регионе на конец 2009 года.

Руководящий центр миссионерского отдела иркутской епархии располагается на окраине г. Иркутска в с.Хомутово при центральном храме Верхоленского благочиния. Возглавляет Миссионерский отдел настоятель храма Святой Троицы с.Хомутово протоиерей Вячеслав Пушкарев. Из 21 клирика труждающихся в Верхоленском Благочинии 8 священников совмещают свои пастырские труды на приходах со служением при делах иркутской православной миссии. Наиболее активными сотрудниками миссионерского отдела являются: иерей Владимир Новидонский настоятель храма 40 муч. Севастийских в селе Ревякино Иркутского района, иерей Василий Махов ИО настоятеля прихода Рождества Христова в пос. Еланцы Ольхонского района, иерей Сергий Кокорин настоятель прихода Святой троицы в п.г.т. Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района, иерей Димитрий Борвенко настоятель храма Спаса Нерукотворного в с. Урик иркутского района, иерей Дмитрий Максимов приход Святого мученика Уара в с. Тихоновка Боханского района.

Согласно с определённой архиепископом Вадимом (на епархиальном собрании 1997 года) стратегией, все приходские настоятели и прочие клирики иркутской епархии, должны, правомочно и в меру появляющихся возможностей, исполнять долг миссионерского служения на порученных им территориях иркутской епархии, постоянно координируя свои замыслы и предприятия с миссионерским отделом. По сути, так именно всё и происходит, кроме отсутствия попыток координации. Между тем, для районов иркутского Севера и эксклюзивной территории населённой тофами (600 человек) в горах крайнего Юга области, стратегия миссионерского служения обозначена по иному. В этих малонаселённых ( общее число, примерно, 150 тысяч человек, около 100 поселений), депрессивных территориях практически пока не имеющих крепких приходов и настоятелей, миссионерское служение во всём его возможном спектре организует именно Миссионерский отдел иркутской епархии. К сожалению, централизованных отчислений на содержание миссионеров и развитие программ проповеди и катехизации не существует. Миссионерский отдел работает исходя из тех сил и возможностей, которые имеются в наличии сельского Прихода Святой Троицы с. Хомутово, где настоятелем является начальник Миссионерского отдела и редких доброхотных пожертвований со стороны сочувствующих православной миссии граждан (часто невоцерковлённых). Централизованных поступлений из средств епархии не бывает. Крупных пожертвований на дело миссии не бывает. Почти половину всего времени начальнок миссии проводит в поисках денежных средств ходя с протянутой рукой по частным предпринимателям и организациям, а ведь это время можно было бы отдать людям, если бы существовало централизованная система финансирования миссии в РПЦ МП.

Тактика, отрабатываемая Миссионерским отделом иркутской епархии, основана на классических схемах выездных просветительских мероприятий и выездных богослужениях, которых за означенный период совершено 31. Стратегически, главной целью всей миссионерской тактики обозначена необходимость, познакомить с глубиной учения Господа нашего Иисуса Христа, максимально большое количество людей, а так же их вовлечение в сферу жизни Православной Церкви. Для этой же главной цели организованно еженедельное православное радиовещание. На городском Иркутском радиоканале, по средам и пятницам вот уже как 12-год звучит передача «Православные Беседы», которую ранее вёл протоиерей Вячеслав Пушкарёв, а теперь её успешно готовит и ведёт клирик Свято-Троицкого храма с. Хомутово иерей Александр Маликов. Для наибольшего проникновения основ православной культуры и ради наличия возможности позитивно влиять на развитие социальной среды в иркутской области, налажены хорошие контакты с редакциями газет: «Восточно Сибирская Правда», «СМ №1», «Пятница», «Окружная правда», «Областная» и с некоторыми районными газетами (8 редакций). По всем наиважнейшим информационным поводам и событиям, связанным с православной обрядностью, социальным и миссионерским служением, обязательно печатаются разъяснительные статьи и комментарии священнослужителей. На ГТРК-Иркутск регулярно выходят новостные сюжеты показывающие жизнь православия в Иркутском регионе, которые как правило делает сотрудник ГТРК-Иркутск Ольга Лакина.

В современное время труды миссионерского характера воспринимаются населением без особого энтузиазма, но и без активного сопротивления. Даже совершенно отошедшее в язычество автохтонное бурятское население Усть-Ордынского Бурятского Округа относится к православным миссионерам с необходимым для миссии минимумом понимания и без открытой вражды (Исключение составляет Ольхонский район, где активно действуют бурятские популяризаторы шаманизма, там до сей поры достаточно конфликтная ситуация с местной шаманистской ячейкой). Такая, относительно благоприятная ситуация, сложилась не сразу, а именно за последние 14 лет активной православной миссии. Благодаря терпению и трудам нескольких человек-сотрудников Миссионерского отдела, на сегодняшний день, о православной вере, проповедано ими уже в 41 населённом пункте иркутской области. Начав с нулевой отметки, Иркутская епархия приобрела, из рук своего Миссионерского отдела, за эти 14 лет, 22 действующих (качественно по разному) прихода и соответственно около 750 человек верных (по опросу декабря 2009г.), а также, возможно, более 3000 заинтересованных (посещающих православные приходы по 4-5 раз в году). Только в течение 2009г., миссионерами окрещено более 400 человек, пожелавших присоединиться к православию, что в купе с прошлыми миссионерскими годами составило около 16700 человек (Совершенно точные данные о количестве новоокрещённых, имеются только на четырёх миссионерских приходах, где регулярно ведутся книги записей крещения). Со всеми новоокрещёнными проведена часовая (как минимум) огласительная беседа. Кроме того, под патронатом сотрудников миссии, на данном этапе находится ещё 13 новых православных общин ( в зачаточном состоянии, по 5-10 верующих). К уже существовавшим семи каменным церквям (Открытым чуть ранее), за последний год, сотрудниками отдела прибавлены ещё две новые деревянные церкви и две деревянные же часовни с действующими приходами и ещё две церкви и две часовни находятся в состоянии завершения строительства.

Милостью Господа нашего Иисуса Христа и трудами начальника Миссии протоиерея Вячеслава Пушкарёва, а так же настоятеля храма Святой Троицы в пос. Усть-Ордынский священника Сергия Кокорина, по благословению архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима, в течение 2009 года в лоно Православной Церкви были переведены три группы неопятидесятников в Баяндаевском районе Иркутской обрасти общей численностью 31 человек (вместе с пасторами). Старшим из переведённых в правослпавие пасторов был Игорь Зырянов, который теперь стал руководителем приходского совета этой общины. Среди них есть несколько сестёр и один брат из бурятского народа. Все вновь обретённые православные христиане уже прошли полугодичный курс бесед и продолжают проходить обучение дальше. Практически все они прошли таинство крещения через полное погружение в баптистерии Храма Святой Троицы с. Хомутово. Теперь в пос. Баяндай у нас появилась, большая, сильная и миссионерски активная община православных христиан. Кроме того, через вновь обретённых братьев и сестёр удалось перевести в православную веру ещё 4 человек из пятидесятнических объединений г. Ангарска и г. Шелехов. На этом поприще подвизается клирик храма Святой Троицы с. Хомутово диакон Георгий Герасименко, который активно посещает неопятидесятнические организации г. Иркутска, вступает в контакт с их адептами и открыто благовествует о православном благочестии, что обещает принести определённые плоды.

Миссионерский отдел располагает иррегулярно действующей миссионерской, воскресной школой, преподаватели (3 человека) и учащиеся которой (30 человек) активно участвуют в делах миссии в ИТК № 11 и среди детей населяющих детские приюты в пос. Майск, д. Урик, д. Харат, п.г.т. Усть-Ордынский и учащихся в школах самых разных сельских поселений. При школе активно работает и развивается православный, детский, миссионерский театр, силами которого ежегодно проводятся масштабные рождественские и пасхальные праздники для детей и взрослых в с. Хомутово, войсковых частях, и даже во многих других отдалённых населённых пунктах. Обычно, миссионерский театр совершает специальные выезды, но в прошедшем 2009 году из-за крайнего недостатка средств таковых не было.

В сотрудничестве с сотрудниками муниципального клуба с. Хомутово и муниципальной музыкальной школы миссионерский отдел проводит Рождественские и Пасхальные праздники для самых маленьких и школьников младшего возраста. В 2009 году подарки на Рождественских ёлках получили 424 детей (в том числе в детских приютах), а 2010 году в эти же праздники пришло на ёлки 320 детей (возможной причиной снижения цифры посещаемости являются сильнейшие морозы этого года), а поездок по детским приютам не было.

Сотрудники миссионерского отдела, иррегулярно (из-за недостатка кадров), окормляют (проповедуют, крестят, причащают и т.д.) четыре военных части. С командованием и личным составом этих войсковых частей установлены твёрдые, дружественные и плодотворные взаимоотношения.

Не располагая достаточными, собственными кадрами, миссионерский отдел иркутской епархии использует потенциал и возможности различных православных организаций, которые в той или иной степени причастны к миссии. Теперь основным сотрудником Миссионерского отдела является выпускающая кафедра религиоведения при Психологическом факультете Иркутского Государственного Университета, который был открыт сотрудниками Миссионерского отдела и руководством кафедры отечественной истории и религиоведения при ИГУ. На сегодняшнем этапе в шести учебных группах обучается 82 человека. В 2010 году будет первый выпуск религиоведов, которые пойдут в церковное и народное образование нести религиозные и религиоведческие знания в контексте учения православной церкви.. Среди преподавателей трудятся шесть священнослужителей епархии имеющих кроме богословского ещё и профильное светское высшее образование.

Имея в своём распоряжении вагон-церковь, сотрудники Миссионерского отдела, вместе с управление ВСЖД и министерством Здравохранения Иркутской области организовывают и успешно проводят многодневные крестные ходы по линии БАМ и другим веткам ВСЖД. Посещая с ракой мощей первого святителя иркутского святого Иннокентия I , города и посёлки Иркутской области и республики Бурятия удаётся донести слово Божие и эту величайшую сибирскую святыню в самые отдалённые уголки Восточной Сибири, как правило подобными миссионерскими поездками руководит сам начальник Миссионерского отдела и сотрудник отдела — настоятель храма 40- мучеников севастийских в с. Ревякино Иркутского района иерей Владимир Новидонский.

Прежние пять лет коллектив миссионерского отдела в содружестве с сотрудниками иркутской районной библиотеки (пять лет подряд) организовывал «Конкурс русской духовной поэзии». После двух отборочных туров 12 лучших чтецов читают полюбившиеся им русские духовные стихи на главном конкурсе. Призовой фонд этого конкурса обеспечивался постоянным благотворителем из г. Иркутска. В прошедшем 2009 году конкурс не проводился в связи с отсутствием средств и помещения для достойного проведения этого мероприятия.

Регион населённый Тофами, по мере возможностей авиации, регулярно окормляет Настоятель Свято-Никольского прихода г. Нижнеудинск священник Александр Ульянов. В ближайшей перспективе запланировано, на праздник Пасхи 2010г. посетить ещё раз, с миссионерской поездкой Тофаларию, где мы имеем около 40 человек заинтересованных в познании истины Христовой и продолжать посещать этот регион по возможности часто. На данном этапе прихожане миссионерских приходов собирают православную литературу для библиотек Тофаларии, а так же ведётся поиск благодетелей, которые согласятся помочь построить маленький православный Храм для этого самого маленького народа России.

Ещё в 2008 году сотрудниками миссионерского отдела была разработана концепция детского православного лагеря на о. Ольхон, но в связи с последствиями кризиса воплощение этого замысла отложено на более хорошие времена.

В завершении всего вышесказанного стоит подвести итог. Он не утешителен. Православная миссия в Иркутской епархии развивается не интенсивно, а по мере местных возможностей - экстенсивно, что можно было бы быстро изменить при наличие решимости, финансовых средств и продуманных политико-административных решений в синодальном миссионерском отделе.

Миссионерский отдел Иркутской епархии 2010 год.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миссионерский отдел Иркутской епархии. Труды прошедшего 2009 года. | priest_Vyacheslav_Pushkarev - Дневник Vacheslav_Pushkarev | Лента друзей priest_Vyacheslav_Pushkarev / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»