Господь благословил мне преподавать предмет "Религиоведения" в средней школе в моей деревне Хомутово, что расположена в пригороде города Иркутска. Раньше, когда я был ещё юношей, мне довелось преподавать историю, обществоведение и религиоведение в ср. школе в течение 7-ми лет. Это было в самом конце 80-х - начале 90-х(до1995) годов и результат надо сказать получился очень хороший. Я поддерживаю связь с большим количеством моих учеников и могу вам сказать, что они все отличные люди и при этом качественно по разному верующие. У меня было пять классов, которые прошли трёхлетний курс религиоведения. Как видите объём для мониторинга очень хороший. А ведь последнее время прямо бои развернулись по поводу того, что и как преподавать в школе. Я конечно не Занков и не Амонишвили, но мне видится, что проблема в серьёзной неспособности верхов понять все потенциальные возможности низов. А возможности ведь колоссальны в любом случае.
Что я имею ввиду? Ответ прост, как белый день. Если верующего, здорового на голову, хорошо светски и богословски образованного преподавателя с удачным опытом преподавания поставить преподавать хоть физику, хоть биологию, хоть историю или литературу, да хоть и английский язык у него всё равно на поверку получится Закон Божий. И результаты будут соответствующие. Стоит ли тогда копья ломать, когда решение задачи так просто. За последние 10 лет надо было выявить и научить минимальному богословию всех способных к преподаванию православных верующих с уже имеющимся высшим образованием, назначить им дополнительное денежное содержание от всей Церкви и благословить их пойти во все сферы народного образования. В этом случае не было бы письма академиков, а проблема духовного просвещения народа была бы уже почти разрешена.
Минимум затрат и максимум пользы вместо сражений с министрами и чиновниками в районных ОНО. Не хочу "каркать", но увы, предвижу серьёзные проблемы в избранной сегодня методе и продвигаемой в качестве эксперимента. Мне Господь благословил показать скептикам правоту этого утверждения, через преподавания обыкновенного предмета "религиоведение" в самой простой сельской школе. Два последних класса (10-й и 11-й) добровольно посещают факультативно заявленное занятие по программе предложенной РайОНО нашей кафедрой религиоведения ИрГУ, где я постоянно работаю преподавателем философии. Отличные у меня ребята и очень хорошо воспринимают материал. Думаю, что толк с них будет и они станут надёжными для всех людьми. На этой фоточке со мной всего пол группы. Надо сказать, что школьная администрация во всём помогает нам в этом деле. Очень хочу, что бы Господь всех благословил. Аминь!
[699x466]