Это цитата сообщения
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК Оригинальное сообщениеPavo a la catalana - Индейка по-каталонски
[628x485]
"A la catalana" это немного обобщающий термин в отношении способа приготовления птицы. В Испании чаще всего поймут что это курица в соусе с сухофруктами и орешками пинии (кедровыми).
Вообще у каталонцев страсть комбинировать сладкое-соленое, рыбу-мясо. Хотя у этого способа приготовления наверное все-таки арабское влияние, мне кажется.
Обычно так готовят целую курицу, но можно конечно, ограничится какими-нибудь частями или использовать индейку или даже утку. Здесь дело все в соусе.
Ингредиенты:
-
Ножки индейки (по одной на порцию) — 4 штуки
-
Лук крупный — 1 штука
-
Томатный соус — 5 ст.л.
-
Вино типа херес — 0.5 стакана
-
Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) — 1 горсть
-
Орешки пинии — 1 горсть
-
Соль, перец
-
Оливковое масло или свиной жир для обжарки
-
Приготовление:
-
1.Замочить сухофрукты в вине на пару часов. И затем сухофрукты крупно порубите.
-
2. Ножки посолить, поперчить со всех сторон. Разогреть оливковое масло на сковороде, обжарить на сильном огне со всех сторон ножки.
-
3. Нарезать лук полукольцами довольно тонко. Убавить огонь и добавить лук. Постоянно переворачивать ножки и следить чтобы лук не подгорел. Если лук сочный, его сока должно хватить. Жарить нужно до прозрачности лука.
-
4. Сцедить вино и добавить его на сковороду. Огонь можно увеличить до среднего, выпарить алкоголь 2-3 минуты. Добавить томатную сальсу и если получается мало соуса добавить воды. Накрыть крышкой и тушить до полной готовности мяса. Ножки индюшки довольно долго готовятся, минут 40 и может быть час. Добавляйте воды если видите что сильно испаряется жидкость.
-
5. Тем временем на сухой сковороде слегка обжарить орешки пинии. Следите чтобы они не подгорели. Встряхивайте сковороду или мешайте деревянной лопаткой. На сильном огне хватит минуты 3.
-
6. Когда мясо будет готово добавьте сухофрукты и орешки пинии, перемешайте и дайте потушиться под крышкой 5 минут. Собственно теперь можете подавать. Приятного аппетита!
-
http://www.belonika.ru

-