• Авторизация


Как подготовиться к беременности 21-01-2015 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Волшебная_Любовь Оригинальное сообщение

Как подготовиться к беременности

Превращение в маму начинается вовсе не с двух заветных полосок на тесте, а с подготовки собственного организма к столь знаменательному событию.
[650x]

Ликбез для будущих мам

Анализы

● За полгода до предполагаемой беременности прекратите принимать противозачаточные таблетки или за 3-4 месяца удалите спираль, предохраняйтесь только презервативами, чтобы у матки было время «собраться с силами» и привести в норму менструальный цикл.

● Сделайте УЗИ органов малого таза, а при перенесенных половых инфекциях также необходимо проверить проходимость маточных труб, чтобы исключить внематочную беременность.

● Не помните, переболели ли в детстве краснухой? Сдайте кровь на антитела, и при необходимости сделайте профилактическую прививку. Для взрослого эта болезнь опасна лишь красными пятнами на теле, а для будущего ребенка последствия могут быть весьма серьезными, вплоть до глухоты и пороков сердца. Проверьте свою медицинскую карту и на предмет профилактики ветрянки. Обратите внимание, после этих двух прививок зачатие можно планировать не раньше, чем через 3 месяца.

● Если анализы на ВИЧ, сифилис или гепатит сдают сравнительно регулярно, то перед зачатием требуется более тщательная проверка на инфекции. Например, анализ на токсоплазмоз, который передается через недоваренное мясо и кошачий помет, так что во время беременности уборку за домашним любимцем лучше переложить на кого-то другого, а также нельзя гладить кошек на улице.

● Посетите терапевта - лишний раз удостовериться, что вы здоровы, не повредит, к тому же он назначит необходимые анализы - крови, мочи и т.п. Обычно за 2-3 месяца до зачатия делают общий анализ на антитела к наиболее опасным для плода краснухе, токсоплазме, герпесу, цитомегаловирусу, а также хламидиям и другим инфекциям, которые могут протекать в скрытой форме. При нарушении менструального цикла потребуется сдать кровь и на гормоны.

● Потребуется определить группу крови и резус-фактор, если он отрицательный у матери и положительный у отца, нужны дополнительные анализы. Беременность можно планировать только при отсутствии антител, также потребуется регулярно сдавать повторный анализ. Если обнаружены антитела, для предотвращения осложнений требуется антирезус-гамма-глобулин.

Зрение, зубы и… наследственность

● Проблемы со зрением могут стать показанием к кесареву сечению. Не столь опасна близорукость, сколько состояние сетчатки, которая грозит отслоением при сильном напряжении мышц во время родов.

● Больные зубы - источник инфекций, сходите к стоматологу, даже если кажется, что все в порядке - в первый и последний триместры беременности их лечить не рекомендуется, анестезия может навредить будущему малышу.

● Если в семье у будущей матери или отца были дети с врожденными дефектами, посетите врача-генетика, который поможет спрогнозировать возможные патологии в развитии будущего ребенка и подскажет, как их предотвратить.

Меню для будущих мам

● Следует позаботиться и о физической форме - стабилизировать вес и поддерживать мышцы в тонусе с помощью упражнений дома или в спортзале. У полных людей шансов забеременеть меньше, чаще возникают осложнения в виде отеков, давления или преждевременных родов.

● На диете сидеть не рекомендуется, обязательно включите в свой рацион овощи-фрукты, морепродукты или икру, растительное масло, мясо, молочные продукты и злаки.

● За 3-4 месяца до беременности сигареты и алкоголь под запретом, также постарайтесь отказаться от кофе и заменителей сахара.

● Если зачатие происходит летом или осенью, в меню достаточно много естественных витаминов, а зимой дополнительно потребуются витаминно-минеральные комплексы.

● За 1-3 месяца до зачатия рекомендуется начать принимать фолиевую кислоту, которая полезна для нервной системы малыша, закладывающейся в первые месяцы беременности. Она содержится в овощах зеленого цвета, бобах, рисе, кукурузе, отрубях, орехах, молоке, куриной печени, апельсинах, бананах. Кстати, витамин В96, как еще называют фолиевую кислоту, необходим не только будущей матери, но и отцу. Также обоим рекомендуется принимать селен, укрепляющий иммунитет и щитовидную железу. Им богаты коричневый рис, ржаная и пшеничная мука, тунец, говядина, индейка.

На заметку
Беременность - не только ответственное, но и дорогостоящее мероприятие. Оформите или заранее узнайте, покрывает ли ваша страховка необходимые расходы, предусмотрите возможные траты на медицинское обслуживание во время родов и сразу после них, не говоря уже о «приданом» для будущего ребенка.

Руководство для будущих пап


● Готовиться к зачатию следует за 2-3 месяца, поскольку сперматозоиды созревают в течение 65-70 дней и очень чувствительны к негативным воздействиям.

● Желательно временно ограничить тяжелые физические нагрузки, в том числе занятия с большими весами в тренажерном зале.Не стоит злоупотреблять и высокими температурами, засиживаясь в сауне, а также носить слишком тесные джинсы и синтетическое белье.

● Потребуется сдать анализы на половые инфекции, причем не только ВИЧ или гепатит, но и хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, герпес, сифилис, триомониаз и гонорею, которые грозят пороками развития будущего ребенка, а у женщин могут протекать без симптомов.

● Зачатию ребенка могут угрожать некоторые лекарства - антибиотики, препараты для страдающих от повышенного давления, для лечения грибковых заболеваний и некоторые другие, в том числе и рекомендованные народной медициной - например, зверобой. Не менее опасны анаболики, которые принимают, чтобы быстрее накачать мышцы.

● Будущему отцу также, как и матери, придется отказаться от курения и алкоголя, которые влияют на количество жизнеспособных половых клеток.

● Диета - прерогатива женщин, но перед рождением ребенка обоим родителям надо уделить внимание своему меню. Будущему папе придется воздерживаться от полуфабрикатов, чипсов или пиццы, а также жареной пищи, приготовленной в большом количестве масла. На качестве спермы сказывается недостаток цинка, так что принимайте витаминные комплексы и ешьте больше мяса, морепродуктов, яиц. Не забывайте и о витамине С, включите в свой рацион брокколи, спаржу, сладкий перец и фрукты - цитрусовые, дыни и киви.

Постановка на учет по беременности

[650x]
При постановке на учет по беременности и родам у будущих мам возникает множество вопросов и сомнений. Не все женщины имеют позитивный опыт общения с докторами в муниципальных поликлиниках и роддомах. А у кого-то есть свой проверенный врач, но он работает в частной клинике или на другом участке. Так что же должна знать женщина при постановке на учет по беременности? Давайте разберемся, какие услуги должны предоставляться будущим мамам в рамках полиса бесплатно, какие у них есть права при обращении в государственные медицинские учреждения и можно ли стоять на учете у своего доктора.

Прежде всего женщина при беременности имеет все права пациентов, которые указываются в статье №30 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», утвержденной Верховным Советом РФ 22.07.1993 N 5487-1. В этом законе четко прописано право на бесплатное наблюдение за беременностью и бесплатное лечение, если это необходимо, в любом медицинском учреждении России, при наличии полиса ОМС (обязательного медицинского страхования). Самой основной статьей для беременной женщины может стать статья «Основные права пациентов в Российской Федерации».

Что должна знать женщина при постановке на учет?

Следуя нашему законодательству, любая женщина с любым сроком беременности имеет право получить бесплатную медицинскую помощь и наблюдение за течением беременности и развитием ребенка. При этом никто не обязывает ее вставать на учет строго по месту прописки или временной регистрации. Она может сделать это по месту фактического проживания или в любом районе и в любом городе. Никто не имеет права отказать в постановке на учет ни в регистратуре, ни на самом участке.

Но бесплатное обслуживание в рамках полиса ОМС женщина может получить лишь в государственных и муниципальных медицинских заведениях. Частные поликлиники и клиники могут не принимать пациенток по полису ОМС - они это делают в рамках либо добровольного медицинского страхования (медицинская страховка крупных фирм), либо в рамках платных услуг. Клиника, в которой женщина встает на учет, должна иметь лицензию на данный вид деятельности, а также на выдачу больничных листов и родовых сертификатов.

В рамках полиса ОМС, который имеет каждый гражданин нашей страны, беременной обязаны проводить все необходимые анализы и исследования, которые требуются для того, чтобы комплексно оценить ее состояние. Это анализы крови и мочи, биохимические и серологические исследования. Возможно, при необходимости более глубоких и серьезных обследований для исключения какой-либо патологии могут понадобиться дополнительные анализы, выходящие за рамки полиса ОМС, но врач должен предложить эти платные исследования, а не настаивать или в приказном порядке отправлять женщину на них. Также в рамках полиса и бесплатного обслуживания проводятся и УЗИ, КТГ в регламентированные сроки. Если же женщина по своему желанию хочет провести дополнительные исследования - это будет уже платным.

По полису ОМС женщине полагается и бесплатный набор лекарств, которые необходимы для полноценного развития плода: обычно в этот перечень входят витаминные препараты, препараты йода, кальция и железа. Их выдают в аптеках по рецепту врача.

Если по какой-то причине врач или регистратура отказывает женщине в постановке на учет, нужно смело отправляться в кабинет начмеда или главного врача, заведующей женской консультацией и писать заявление с просьбой мотивировать отказ. Обычно все эти вопросы решаются сразу же - руководители хорошо знают законы и не захотят судебных разбирательств.

Если женщина хочет наблюдаться у «своего» врача...

Многие женщины после первой беременности или родов подруг, послушав отзывы, стремятся попасть под наблюдение какого-либо конкретного врача, заслужившего репутацию грамотного и опытного, либо просто у врача с женщиной сложились доверительные отношения, но принимает он по другому участку или в другой государственной клинике. В законе есть право на свободный выбор специалиста, у которого женщина желает наблюдаться, необходимо при оформлении в регистратуре сообщить о том, к какому доктору вы хотите обратиться. Отказать вам на основании занятости, загруженности врача или того, что вы не по его участку, не могут.

Кстати, с 2011 года в систему ОМС включены и некоторые частные акушерские клиники, поэтому, прежде чем выбирать специалиста, позвоните в клинику и уточните, можно ли наблюдаться в ней по полису у выбранного вами врача.
Наблюдение у доктора осуществляется с момента постановки на учет и до момента госпитализации в родильный дом для родов.

Может быть и другая ситуация - женщине необходима смена врача в результате конфликта, недоверия к специалисту, личного отношения или в силу жизненных обстоятельств (переезд в другое место, изменение ситуации в семье и другие). Закон вполне допускает смену лечащего и наблюдающего специалиста на основании письменного заявления руководителю. Причем не обязательно указывать причины, хотя в приватной беседе вы вполне можете их назвать.

Если вам отказывают, на основании п. 2 ст. 30 «Основ законодательства об охране здоровья граждан» пишите заявление о выборе врача на имя руководителя организации. Но при этом стоит помнить: равно как и пациент, врач также может отказаться от ведения больного в силу личных или трудовых, профессиональных обстоятельств. Тогда выбирать женщине придется из врачей, которые остаются или у которых подходит график работы.

Что включает в себя медицинское наблюдение?

При физиологическом течении беременности женщина будет посещать врача по регламентированным срокам, о дате каждой следующей явки и необходимых анализах врач или акушерка участка оповещают женщину заранее, выдавая ей талон на прием и анализы. При необходимости доктор может назначать дополнительные визиты и анализы с обязательным разъяснением мотивов своих назначений. При первом посещении женщина подписывает бумаги, которые позволяют специалисту и акушерке вести наблюдение, при необходимости лечить пациентку и назначать ей определенные манипуляции.

При выявлении каких-либо отклонений в здоровье врач может рекомендовать госпитализацию, но не заставлять женщину ложиться в больницу. Если беременная не желает следовать рекомендациям, она подписывает письменный отказ от госпитализации с медицинским закреплением того, что врач разъяснил ей последствия ее отказа и возможных осложнений в здоровье, которые из-за этого могут возникнуть. Женщина также при сомнениях и подозрениях вправе требовать от врача направления на госпитализацию.

Все анализы, манипуляции и обследования доктор должен обсуждать с пациенткой, в доступной для нее форме доводить до ее сведения результаты обследования, возможные сложности в течении беременности. Это его обязанность. При необходимости консультации с другими специалистом (независимый эксперт, врач другой клиники) женщина имеет право попросить у врача ксерокопию с медицинской карты и всех анализов или развернутую выписку. Иногда в поликлиниках выдается карта на руки под роспись для консультаций специалистов, а затем она возвращается доктору.

Во время наблюдения в любой женской консультации пациентка должна получить не только медицинскую помощь, но и психологическую, если она требуется. Также для нее должны быть созданы условия для посещения курсов по подготовке к родам, они проводятся специалистами женских консультаций бесплатно. Но посещение этих курсов не обязанность - женщина вправе посетить эти курсы в другом месте, в платном центре или не ходить на них совсем.

Что обязаны выплачивать женщине при наблюдении?

При постановке на учет в сроки до 12 недель женщине полагается материальное пособие в размере половины МРОТ, для его получения выдается специальная справка, которую надо предоставить в бухгалтерию или своему работодателю. При необходимости смены способа труда (перевод на легкий труд) или места работы на предприятии - врач выдает справку о беременности и необходимости изменений условий труда.

Если женщина заболевает во время беременности и она работает, в женской консультации лечащий врач выдает ей больничный лист, в котором указывает сроки нетрудоспособности. Внимание: диагнозы в больничных листах не указываются.

При прохождении медицинских осмотров специалистов и необходимости посещения врача в рабочее время работодатель не имеет права не отпускать женщину, но может потребовать справку от врача о том, что она действительно была на приеме. Эту справку выпишет доктор или медсестра кабинета, но за подписью и печатью врача.

При достижении срока 30 недель при беременности одним плодом и достижении 28 недель при беременности двойней женщине положен декретный отпуск. Ей выдается больничный лист по беременности и родам. Продлеваться этот больничный лист будет уже в родильном доме, исходя из того, как пройдут роды и будет протекать послеродовый период.

Параллельно с оформлением больничного листа в этот же срок беременности происходит оформление родового сертификата. Это документ, гарантирующий государством получение женщиной помощи при беременности, родах и после них. Первый корешок родового сертификата получит клиника, где наблюдалась беременная до родов, второй - роддом, а третий - детская поликлиника, где будет наблюдаться ребенок в первый год жизни. Даже если вы встали на учет около 30 недель, врачи не имеют права вам отказать в выдаче родового сертификата и больничного листка.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
jokermann 21-01-2015-19:13 удалить
за тебя можно начинать радоваться?)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как подготовиться к беременности | Talan_A - Дневник | Лента друзей Talan_A / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»