• Авторизация


Старинный русский рецепт кваса без дрожжей 06-07-2014 01:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Volody24_gl Оригинальное сообщение




[510x319]

1. Старинный русский рецепт кваса из овса.
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.

Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!

2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов )

3. Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.



Volody24 gl
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Аола 06-07-2014-10:18 удалить
ДРАГОЦЕННОСТЬ ! СПАСИБО !
Velessa_JeM 10-07-2014-01:46 удалить
Ответ на комментарий Аола # Точно, драгоценность!
Я просмотрела множество рецептов, пока нашла этот, а прочитав его теперь не могу понять зачем в других рецептах дрожжи, ведь половина рецептов копируют этот полностью или процентов на 90% по пропорциям и ингредиентам, но при этом народ добавляет туда дрожжи... так что мне кажется, что можно использовать и другие рецепты, просто дать время забродить и не дать перебродить, чтобы бражка не получилась....


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старинный русский рецепт кваса без дрожжей | Velessa_JeM - Копилочка идей и мастер-классов Velessa_JeM | Лента друзей Velessa_JeM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»