Прочитала статью Дарьи Буравчиковой
"Как воспитывают успешных людей"
"Должен родитель быть другом или «руководителем», слова которого обсуждению не подлежат? Что лучше – договариваться с ребенком или командовать им? Кнут или пряник?
В лучших школах Великобритании, куда отсылают учиться своих детей те, кто может себе это позволить, царит дисциплина, граничащая с армейской: строго соблюдается распорядок дня, на занятиях запрещено иметь включённый мобильный телефон, перешёптываться с соседом или писать ему записки. Любая провинность карается физическим наказанием.
Модные сегодня европейские воспитательные методики свидетельствуют о том, что ребенком надо не командовать и управлять - с ним надо говорить, строить диалог. Не заставлять делать что-то (от мытья посуды до игры на фортепиано), а породить желание сделать это, повернуть ситуацию так, чтобы активное действие исходило от самого ребенка."
[показать]
Мой сын учится на втором курсе МГУ имени адмирала Невельского Г.И.До общеобразовательной школы он ходил в школу Монтессори.Честно сказать,я не увидела преимуществ этой школы перед обыкновенным детским садом,кроме того,что группы детей были небольшими и присмотр за ними,соответственно, лучше.В девятом классе сын по собственному выбору перешел из гимназии в школу от МГУ.Два года жил практически на казарменном положении,с подъемами в шесть утра,нарядами,строевой подготовкой,посвящением в курсанты и прочими "радостями". Домой приезжал только на выходные.Выдержал,не сбежал.
Характер у моего ребенка непростой,это не я сказала,это слышала от его учителей,начиная с пятого класса.Но я с ним нашла общий язык,хотя всяко было,чего уж там.Я не знаю,как дальше сложится его жизнь.Конечно,надеюсь,что у него все сложится и получится.
А что думаете вы? Как воспитывают успешных людей? Строгим должен быть современный родитель или, что называется, «демократичным»?
aleks_gold sinatrakrim webarticleprofi