В Азербайджане лучшей хозяйкой считается та, которая умеет лепить дюшбяру так, чтобы в одну ложку вмешалась 11 штук.
Я, не мастер, но у меня в одну столовую ложку вмешается 9 штук.
Дюшбяра, как пельмени, но мелкие и на вкус сильно отличаются.
Дюшбяру едят зимой.
Дюшбяру в народной медицине часто используют при простудах (ангина, ОРЗ и пр.)
Лепить душбяряшек, достаточно трудоемкий процесс, но оно того стоит!!!
Еще один великолепный образчик азербайджанской кухни
На фото набор продуктов.
Готовим фарш.
Пропустить через мясорубку мясо, курдюк и лук.
Посолить, поперчить.
Перемешать и вымесить, как тесто.
Убрать в холодильник.
[300x213]
Готовим тесто
Из муки и яйца воды с добавлением 0,5 ч.л. соли выместить не очень крутое,
не липнущее к рукам тесто.
Раскатать в колбаску, разделить на 7 частей, сформировать колобки.
Тонко раскатать пласт 30Х30, толщиной 1-2 мм.
Нарезать квадратиками 2Х2см (или 3Х3см).
[300x209]
На квадратики разложить фарш.
[300x200]
Складывать квадратики пополам, а углы отвести назад,
защипнуть кончики.
[300x199]
Или складывать треугольником, углы отвести назад,
защипнуть кончики.
[300x203]
Чем меньше дюшбяре, тем красивее смотрится результате.
Я, обычно, квадратики нарезаю 1х1см.
Если нарезать и слепить дюшбяре:
размером 3Х3см будет как фундук,
размером 2Х2см будет чуть меньше фундука.
размером 1Х1см будет с нохуд (горох нут)
[300x199]
или, как конфетки леденец мини-м (крохотные)
[300x196]
На 3 порции достаточно два раскатанных,
нарезанных и начинённый фаршем листа.
Остальные присыпать мукой, положить в контейнер, убрать в морозилку.
[300x225]
Отдельно сварить бульон из костей баранины или приготовить на воде.
Дюшбяру опустить в кипящий процеженный бульон и варить на медленном огне до тех пор,
пока дюшбяра не всплывут на поверхность, а затем ввести соль по вкусу.
Посыпать куркуму и сушеную мяту.
Мяту растереть в ладонях,чтобы раскрыла свой аромат.
Убрать с огня.