• Авторизация


Дюшпяря. Азербайджанская кулинария 16-10-2012 23:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sharm Оригинальное сообщение



Рецепты азербайджанской кухни влекут и манят своим душистым насыщенным ароматом. Такую дюшбяру именно азербайджанскую, настоящую можно приготовить по данному рецепту!

В Азербайджане лучшей хозяйкой считается та, которая умеет лепить дюшбяру так, чтобы в одну ложку вмешалась 11 штук.
Я, не мастер, но у меня в одну столовую ложку вмешается 9 штук.
Дюшбяра, как пельмени, но мелкие и на вкус сильно отличаются.
Дюшбяру едят зимой.
Дюшбяру в народной медицине часто используют при простудах (ангина, ОРЗ и пр.)
Лепить душбяряшек, достаточно трудоемкий процесс, но оно того стоит!!!

 


[700x525]


Еще один великолепный образчик азербайджанской кухни

[300x201]

На фото набор продуктов.

Готовим фарш.

Пропустить через мясорубку мясо, курдюк и лук.

Посолить, поперчить.

Перемешать и вымесить, как тесто.

Убрать в холодильник.

[300x213]
Готовим тесто

Из муки и яйца воды с добавлением 0,5 ч.л. соли выместить не очень крутое,

не липнущее к рукам тесто.

Раскатать в колбаску, разделить на 7 частей, сформировать колобки.

Тонко раскатать пласт 30Х30, толщиной 1-2 мм.

Нарезать квадратиками 2Х2см (или 3Х3см).

[300x209]
На квадратики разложить фарш.

[300x200]
Складывать квадратики пополам, а углы отвести назад,

защипнуть кончики.

[300x199]
Или складывать треугольником, углы отвести назад,

защипнуть кончики.

[300x203]
Чем меньше дюшбяре, тем красивее смотрится результате.

Я, обычно, квадратики нарезаю 1х1см.

Если нарезать и слепить дюшбяре:

размером 3Х3см будет как фундук,

размером 2Х2см будет чуть меньше фундука.

размером 1Х1см будет с нохуд (горох нут)

[300x199]
или, как конфетки леденец мини-м (крохотные)

[300x196]
На 3 порции достаточно два раскатанных,

нарезанных и начинённый фаршем листа.

Остальные присыпать мукой, положить в контейнер, убрать в морозилку.

[300x225]
Отдельно сварить бульон из костей баранины или приготовить на воде.

Дюшбяру опустить в кипящий процеженный бульон и варить на медленном огне до тех пор,

пока дюшбяра не всплывут на поверхность, а затем ввести соль по вкусу.

Посыпать куркуму и сушеную мяту.

Мяту растереть в ладонях,чтобы раскрыла свой аромат.

Убрать с огня.

Продукты:
Баранья вырезка 200 г
Лук репчатый 1шт.
Курдюк 100 гр
Мука пшеничная 400 г
Яйцо куриное 1шт.
Вода 100 гр для теста
Соль 1.5 ст.л.
Перец чёрный молотый 0,5 ч.л.
Бульон бараний 2 л
Куркума 2 щепотки
Мята сушённая 1ст.л.
Уксус винный 0,5 стакана
Чеснок дольки 6 шт.
Способ приготовления:
1. Готовим фарш. Пропустить через мясорубку мясо, курдюк и лук. Посолить, поперчить. Перемешать и вымесить, как тесто. Убрать в холодильник.
2. Готовим тесто. Из муки и яйца воды с добавлением 0,5 ч.л. соли выместить не очень крутое, не липнущее к рукам тесто.
3. Раскатать в колбаску, разделить на 7 частей, сформировать колобки . Тонко раскатать пласт 30Х30, толщиной 1-2 мм. Нарезать квадратиками 2Х2см (или 3Х3см).
4. На квадратики разложить фарш.
5. Складывать квадратики пополам, а углы отвести назад, защипнуть кончики. Или складывать треугольником, углы отвести назад, защипнуть кончики.
Чем меньше дюшбяре, тем красивее смотрится результате. Я, обычно, квадратики нарезаю 1х1см.
Если нарезать и слепить дюшбяре:
- размером 3Х3см будет как фундук,
- размером 2Х2см будет чуть меньше фундука.
- размером 1Х1см будет с нохуд (горох нут)
или, как конфетки леденец мини-м (крохотные)
6. На 3 порции достаточно два раскатанных, нарезанных и начинённых фаршем листа. Остальные присыпать мукой, положить в контейнер, убрать в морозилку.
7. Отдельно сварить бульон из костей баранины или приготовить на воде. Дюшбяру опустить в кипящий процеженный бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока дюшбяра не всплывут на поверхность, а затем ввести соль по вкусу. Посыпать куркуму и сушеную мяту ( мяту растереть в ладонях,чтобы раскрыла свой аромат). Убрать с огня.
8. Дюшбяра подаётся на стол сразу, чтобы не пропал вкус. При подаче дюшбяры отдельно подается чесночный соус.
9. Чесночный соус: растолчённый чеснок перемешать с 1 ч..л соли, до кашицы. Добавить уксус перемешать.
Приятного Вам Аппетита!

bistrofastfood.ru/recipe/recepty-azerbaydzhaynskoi-kuhni/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дюшпяря. Азербайджанская кулинария | Sred_obitaniy - Дневник Sredа_obitaniy | Лента друзей Sred_obitaniy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»